Суздальская земля – место с многовековой историей. Здесь находится много белокаменных храмов, созданных руками народных мастеров и безвестных талантливых зодчих. На территории Суздальского района в настоящее время расположено более 138 архитектурных памятников XVII–XIX веков, из которых пять белокаменных памятников в 1992 году решением XVI сессии Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО включены в Список Всемирного наследия.
1024 год
Расположение
Суздаль расположен в 38 км от Владимира и в 230 км от Москвы.
Из истории...
Первое упоминание Суздаля в русских летописях приходится на 1024 год, а уже в начале XII века Суздаль упоминается как центр Ростово-Суздальского княжества. В XII и первой трети XIII веков Суздаль переживает период наивысшего расцвета своей истории. В период феодальной раздробленности он становится столицей княжества, первым самостоятельным князем которого стал сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий.
В XVI веке сложилась историческая планировка города, состоявшая из кремля, посада и монастырей, окружённых поселениями монастырских слуг, или слободами. В 1634 году крымские татары разоряют город. Через 10 лет пожар выжигает половину города, а ещё через 10 лет чума губит почти половину населения. Однако с середины XVII века вновь начинается экономический расцвет города, стоящего на торговых путях.
В XVIII веке Суздаль получает герб – сокола в короне, назначается уездным центром и в нём по плану регулярной застройки прокладывается центральная улица (ныне Ленина), сохранившая на выездах заставы 200-летней давности.
В Спасо-Евфимиевом монастыре по указу Екатерины II размещается государственная тюрьма.
В XX веке в истории города вновь периоды взлёта и падений:
1913 год – визит Николая II,
1923 год – открыт музей (с 1958 г. – Владимиро-Суздальский музей-заповедник),
1920–1950 гг. – борьба с религией и снос храмов.
Начало исследовательских и восстановительных работ относится к 40-м годам XX века.
С 1967 года по решению правительства началась работа по превращению Суздаля в туристический и музейный центр, создаётся туристская инфраструктура, первым крупным предприятием которой стал Главный туристический центр, построенный в середине 70-х годов;
По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь собрано большое количество памятников культовой и гражданской архитектуры XIII–XIX вв. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.
На площади 9 квадратных километров исторической части города Суздаля находится 305 памятников архитектуры истории и культуры, среди которых 5 монастырских ансамблей, 30 церквей, 14 колоколен, десятки великолепных образцов гражданской застройки. Из них 79 – это памятники федерального значения, 167 – регионального значения, 63 – выявленные объекты, 4 ансамбля памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Интересные факты
⭐Суздаль является кинематографической столицей Владимирской области. В нём было снято около 80 фильмов. Среди них - «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублёв», «Царь».
⭐Во Владимирской области насчитывается 8 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пять из них находятся в городе Суздале и Суздальском районе.
⭐Огурец является одной из визитных карточек города. Пожалуй, самый популярный суздальский сувенир - это варенье из огурца. Кроме него в городе-музее можно найти ещё много других необычных вкусностей с этим овощем. Огурец в Суздале так популярен, что ему даже посвятили праздник - День огурца, который ежегодно отмечается в июле. ⭐О происхождении названия города учёные спорят до сих пор. По одной из версий слово «суздаль» произошло от древнерусского глагола «съзьдати» – создавать, слепить из глины, от «зъдъ» – глина. Получается город «сделанный из глины» или «кирпичный».
⭐В Васильевском монастыре города Суздаля был выведен сорт Васильевской вишни (его относят к одному из видов знаменитой владимирской вишни). Этот сорт отличался своим крупным размером, большой сладостью и ароматом. Считается, что в Суздаль вишня попала благодаря князю Юрию Долгорукому (также есть версии, что её привёз князь Андрей Боголюбский или же что она была привезена с горы Афон).