Free weather widget for website
Суздаль

Суздаль

Суздальская земля – место с многовековой историей. Здесь находится много белокаменных храмов, созданных руками народных мастеров и безвестных талантливых зодчих. На территории Суздальского района в настоящее время расположено более 138 архитектурных памятников XVII–XIX веков, из которых пять белокаменных памятников в 1992 году решением XVI сессии Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО включены в Список Всемирного наследия.

1024 год

Расположение

Суздаль расположен в 38 км от Владимира и в 230 км от Москвы.

Суздаль

  Из истории... 


Первое упоминание Суздаля в русских летописях приходится на 1024 год, а уже в начале XII века Суздаль упоминается как центр Ростово-Суздальского княжества. В XII и первой трети XIII веков Суздаль переживает период наивысшего расцвета своей истории. В период феодальной раздробленности он становится столицей княжества, первым самостоятельным князем которого стал сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий.

В XVI веке сложилась историческая планировка города, состоявшая из кремля, посада и монастырей, окружённых поселениями монастырских слуг, или слободами. В 1634 году крымские татары разоряют город. Через 10 лет пожар выжигает половину города, а ещё через 10 лет чума губит почти половину населения. Однако с середины XVII века вновь начинается экономический расцвет города, стоящего на торговых путях.

В XVIII веке Суздаль получает герб – сокола в короне, назначается уездным центром и в нём по плану регулярной застройки прокладывается центральная улица (ныне Ленина), сохранившая на выездах заставы 200-летней давности.
В Спасо-Евфимиевом монастыре по указу Екатерины II размещается государственная тюрьма.



В XX веке в истории города вновь периоды взлёта и падений:

  • 1913 год – визит Николая II,
  • 1923 год – открыт музей (с 1958 г. – Владимиро-Суздальский музей-заповедник),
  • 1920–1950 гг. – борьба с религией и снос храмов.

Начало исследовательских и восстановительных работ относится к 40-м годам XX века.

С 1967 года по решению правительства началась работа по превращению Суздаля в туристический и музейный центр, создаётся туристская инфраструктура, первым крупным предприятием которой стал Главный туристический центр, построенный в середине 70-х годов;





По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь собрано большое количество памятников культовой и гражданской архитектуры XIII–XIX вв. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.

_DSC9013.jpg

На площади 9 квадратных километров исторической части города Суздаля находится 305 памятников архитектуры истории и культуры, среди которых 5 монастырских ансамблей, 30 церквей, 14 колоколен, десятки великолепных образцов гражданской застройки. Из них 79 – это памятники федерального значения, 167 – регионального значения, 63 – выявленные объекты, 4 ансамбля памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

_DSC3243.jpg



  Интересные факты 

⭐Суздаль является кинематографической столицей Владимирской области. В нём было снято около 80 фильмов. Среди них - «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублёв», «Царь».

6dahtncYocM.jpg

⭐Во Владимирской области насчитывается 8 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пять из них находятся в городе Суздале и Суздальском районе.

IMG_3698.jpg

⭐Огурец является одной из визитных карточек города. Пожалуй, самый популярный суздальский сувенир - это варенье из огурца. Кроме него в городе-музее можно найти ещё много других необычных вкусностей с этим овощем. Огурец в Суздале так популярен, что ему даже посвятили праздник - День огурца, который ежегодно отмечается в июле.

⭐О происхождении названия города учёные спорят до сих пор. По одной из версий слово «суздаль» произошло от древнерусского глагола «съзьдати» – создавать, слепить из глины, от «зъдъ» – глина. Получается город «сделанный из глины» или «кирпичный».

_DSC9348.jpg

⭐В Васильевском монастыре города Суздаля был выведен сорт Васильевской вишни (его относят к одному из видов знаменитой владимирской вишни). Этот сорт отличался своим крупным размером, большой сладостью и ароматом. Считается, что в Суздаль вишня попала благодаря князю Юрию Долгорукому (также есть версии, что её привёз князь Андрей Боголюбский или же что она была привезена с горы Афон).

_DSC4828.jpg

Пять

Достопримечательности дня

ПОКАЗАТЬ ВСЕ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ города Суздаль

23
ПОКАЗАТЬ ВСЕ

Маршруты

Тип

Классический маршрут по Суздалю

Районы

Суздаль

Места

Места из путеводителя

Торговые ряды (Гостиный двор) Посадский дом Музейный комплекс «Кремль» Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь» Музей деревянного зодчества
Автомобильные маршруты. Маршрут № 1: от Ивана Грозного до огуречной тоболки

Районы

Александров
Владимир
Петушки
Суздаль
Юрьев-Польский
Киржач

Места

Места из путеводителя

Георгиевская улица Церковь Покрова на Нерли Георгиевский собор Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей Свято-Боголюбский женский монастырь
Автомобильные маршруты. Маршрут № 2: древняя обитель, роскошные усадьбы и крестьянский сын Чоботок

Районы

Владимир
Муром
Судогда
Суздаль
Мстёра
Гороховец

Места

Места из путеводителя

Георгиевская улица Церковь Покрова на Нерли Дом Ершова(Сапожникова) Дом Канонникова Музей технической мысли «Марфа Посадница»(Дом Морозова)
Автомобильные маршруты. Маршрут № 4: самовары, гороховецкие котельщики и колыбель самодержавия

Районы

Гороховец
Владимир
Киржач
Суздаль

Места

Места из путеводителя

Георгиевская улица Церковь Покрова на Нерли Дом Ершова(Сапожникова) Дом Канонникова Музей технической мысли «Марфа Посадница»(Дом Морозова)
Авторский маршрут «Суздаль монастырский»

Районы

Суздаль

Места

Места из путеводителя

Покровский монастырь Свято-Васильевский монастырь Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь»
Суворов - Наука побеждать

Районы

Суздаль

Места

Места из путеводителя

Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь» Музей А.В. Суворова в селе Кистыш
Гид по Суздалю. Про(с)мыслы

Районы

Суздаль

Места

Места из путеводителя

Показать еще 24

156 Экскурсий

от лучших экскурсоводов

Мы собираем впечатления от экскурсий и путешественники оценивают каждую из них. Обращайте внимание на рейтинг.

Фильтры

Тип

Информация о цене

от

Время на эксурсию

Время экскурсии

Вид экскурсии

Деревенский ретрит: лес, хрусталь, Суздаль
Деревенский ретрит: лес, хрусталь, Суздаль

Групповая

Мастер-классы

Популярные места

0

0 отзывов

Деревенский ретрит - это перезагрузка для русской души с погружением в аутентичную природу, историю и культуру Владимиро-Суздальской земли.

Зачем ехать на «Деревенский ретрит»?

Восстановить силы
Вы отдохнете от городской суеты и почувствуете размеренный темп жизни в эко-деревне Сивцево, окруженной заповедным лесом Мещёры. Вы восстановите силы и почувствуете себя еще более живыми, став ближе к природе!

Наполниться вдохновением
Вы побываете в знаменитом Гусь-Хрустальном - городе ремесла и творчества. Вы увидите, как мастера, настоящие художники, вдохновленные своим делом, укрощают раскаленное стекло, создавая шедевры. Побывав там, вы точно заразитесь вдохновение и почувствуете тягу к творчеству.

Найти опору
Вы посетите древний город Суздаль, сохранивший не только архитектуру и историю, но и дух древней Руси. Узнав больше об истории предков и набравшись энергии благородного спокойствия, которая царит в Суздале, вы соединитесь со своими корнями и вновь обретете внутреннюю опору.

Экскурсии на речных трамвайчиках «Каменка» в г. Суздале | Каменский Стан
Экскурсии на речных трамвайчиках «Каменка» в г. Суздале | Каменский Стан

Водный туризм

Групповая

Детский туризм

0

0 отзывов

Каменский Стан — речные прогулки по Суздалю на трамвайчиках «Каменка».
Аудиогид, сказания, живая музыка и частные мероприятия — Суздаль с воды, в своём самом живом и настоящем виде.
Каждый рейс — как маленький отпуск.

Экскурсия в гончарную мастерскую Коровиных (с мастер-классом)
Экскурсия в гончарную мастерскую Коровиных (с мастер-классом)

Групповая

Детям

Для людей с ограниченными возможностями здоровья

0

0 отзывов

Мы семейная мастерская авторской керамики.Приглашаем на экскурсию-мастер-класс по работе с глиной с профессиональными инструментами и материалами. Вы создадите собственное произведение искусства. На ваш выбор — гончарный круг или лепка. В процессе вы научитесь обращать внимание на детали и сосредотачиваться — и это умение пригодится вам не только в творчестве, но и в повседневной жизни.Так же мы познакомим вас с производством посуды

Пешеходная экскурсия «Суздаль 1000-летний»
Пешеходная экскурсия «Суздаль 1000-летний»
0

0 отзывов

Туристам предстоит начать свое знакомство с городом внутри величественного здания резиденции духовных владык суздальской земли – Архиерейских палат, где разместилась экспозиция «История Суздаля». Потом экскурсанты отправятся знакомиться с символом расцвета суздальской земли – памятником белокаменного зодчества Богородице-Рождественским собором. Его интерьер поразит своим убранством, гостям обязательно расскажут об уникальных «златых вратах» и технике «огневого золочения».

Экскурсовод проведет гостей через Суздальский кремль от Соборной к Торговой площади, которую украшает здание Гостиного двора XIX века с Казанской и Воскресенской церквями.

Далее гости отправятся через Зарядье, мимо нарядных церквей, вдоль высокого берега извилистой реки Каменки, где перед ними предстанет панорама провинциального Суздаля эпохи Николая I и Салтыкова-Щедрина.


Маршрут экскурсии

1. МК Суздальский кремль: территория кремля, экспозиции «История Суздаля» и «интерьер Богородице-Рождественского собора».

2. Архитектурный ансамбль Торговой площади: Гостиный двор XIX в., Казанская XVIII в. и Воскресенская церкви XVIII в. (архитектура)

3. Зарядье: Входо-Иерусалимская церковь XVIII-XIX в. и Пятницкая XVIII в. церкви, Кресто-Никольская церковь XVIII-XIX в. (архитектура), вид на посадские храмы Лазаревский XVIII в. и Антипиевский XVIII в., улицу Старую, Ризоположенский монастырь со Святыми вратами XVII в.

Показать еще 15

Что нового?

Все новости

Следи за всеми событиями в наших соцсетях

В Суздале стартовал вкусный фестиваль «Симфония вкусов Владимирской земли»
В Суздале стартовал вкусный фестиваль «Симфония вкусов Владимирской земли»
Читать дальше
01 июля 2025
Мультимодальные маршруты
Мультимодальные маршруты
Читать дальше
30 июня 2025
В Суздале пройдет гастрофестиваль «Симфония вкусов Владимирской земли»
В Суздале пройдет гастрофестиваль «Симфония вкусов Владимирской земли»
Читать дальше
24 июня 2025
Проект из Владимирской области вошел в рейтинг авторитетного путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Проект из Владимирской области вошел в рейтинг авторитетного путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Читать дальше
24 июня 2025
Html weather widget