Киржач упоминается в 1339 году в завещании Ивана Калиты. В действующем Благовещенском монастыре, основанном Сергием Радонежским, сохранился собор XV века и Спасская церковь - храм-мавзолей бояр Милославских. Поблизости от города находится особо чтимый православными родник Сергия Радонежского Гремячий ключ.
1339 год
Расположение
Киржач расположен в 114 км от Владимира и в 108 км от Москвы.
Из истории...
Название городу и району дала протекающая в нем река. Слово «киржач», как утверждают лингвисты, пришло к нам от древних племён, которые много веков тому назад здесь обитали. Оно означает «левый» - река Киржач - левый приток Клязьмы.
Первое упоминание о Киржаче встречается в грамоте Ивана Калиты, датируемой 1339 годом.
Легенды же, зафиксированные во многих церковных летописях, основание Киржача приписывают великому молитвеннику земли Русской Преподобному Сергию Радонежскому.
«Однажды он вышел к реке с песчаным перекатом, перешёл её вброд, полюбовался кишащей в ней рыбой, и, поднявшись на поросшую могучими деревьями кручу, увидел, почти на самой вершине её, родник исключительно чистой воды. Напился, огляделся. Покорённый красотой и величием местности, Сергий решил здесь поселиться».
В 1358 году основал он монастырь, который и положил начало городу Киржачу. Киржачане всегда дорожили памятью Сергия Радонежского и его приёмника Романа Киржачского, по мере сил старались сохранять и поддерживать творения древних зодчих. Особое место среди Киржачских достопримечательностей занимает ансамбль женского Свято-Благовещенского монастыря.
Достопримечательностями общероссийской значимости считают киржачане в своём районе места пребывания и гибели первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Первопроходец космоса на аэродроме в Киржаче вместе с первыми космонавтами проходили парашютно-десантную подготовку; он, как сам рассказывал, любил здесь ходить по грибы и ягоды, после напряжённых тренировок купаться в реке Киржач.
С именем Ю.А. Гагарина связано в Киржачском районе место авиационной катастрофы, которая случилась во время тренировочного полёта неподалёку от деревни Новосёлово 27 марта 1968 года. На месте гибели Ю.А. Гагарина и его лётного наставника В.С. Серегина был сооружён мемориал из красного камня, напоминающий пламя, вырвавшееся из глубины чёрной воронки. Как искры этого пламени рдеют осенью и зимой красивые гроздья рябины, окружающие памятник. К мемориалу круглый год идут и едут люди, чтобы минутой скорби почтить память героев, здесь собираются в день памяти родные и друзья-соратники, космонавты.