Free weather widget for website
Киржач

Киржач

Киржач упоминается в 1339 году в завещании Ивана Калиты. В действующем Благовещенском монастыре, основанном Сергием Радонежским, сохранился собор XV века и Спасская церковь - храм-мавзолей бояр Милославских. Поблизости от города находится особо чтимый православными родник Сергия Радонежского Гремячий ключ.

1339 год

Расположение

Киржач расположен в 114 км от Владимира и в 108 км от Москвы.

Киржач

  Из истории...  

Название городу и району дала протекающая в нем река. Слово «киржач», как утверждают лингвисты, пришло к нам от древних племён, которые много веков тому назад здесь обитали. Оно означает «левый» - река Киржач - левый приток Клязьмы. 

Первое упоминание о Киржаче встречается в грамоте Ивана Калиты, датируемой 1339 годом.

Легенды же, зафиксированные во многих церковных летописях, основание Киржача приписывают великому молитвеннику земли Русской Преподобному Сергию Радонежскому.

«Однажды он вышел к реке с песчаным перекатом, перешёл её вброд, полюбовался кишащей в ней рыбой, и, поднявшись на поросшую могучими деревьями кручу, увидел, почти на самой вершине её, родник исключительно чистой воды. Напился, огляделся. Покорённый красотой и величием местности, Сергий решил здесь поселиться».
В 1358 году основал он монастырь, который и положил начало городу Киржачу. Киржачане всегда дорожили памятью Сергия Радонежского и его приёмника Романа Киржачского, по мере сил старались сохранять и поддерживать творения древних зодчих. Особое место среди Киржачских достопримечательностей занимает ансамбль женского Свято-Благовещенского монастыря.

Достопримечательностями общероссийской значимости считают киржачане в своём районе места пребывания и гибели первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Первопроходец космоса на аэродроме в Киржаче вместе с первыми космонавтами проходили парашютно-десантную подготовку; он, как сам рассказывал, любил здесь ходить по грибы и ягоды, после напряжённых тренировок купаться в реке Киржач.

MA8A6414 — копия.jpg

С именем Ю.А. Гагарина связано в Киржачском районе место авиационной катастрофы, которая случилась во время тренировочного полёта неподалёку от деревни Новосёлово 27 марта 1968 года. На месте гибели Ю.А. Гагарина и его лётного наставника В.С. Серегина был сооружён мемориал из красного камня, напоминающий пламя, вырвавшееся из глубины чёрной воронки. Как искры этого пламени рдеют осенью и зимой красивые гроздья рябины, окружающие памятник. К мемориалу круглый год идут и едут люди, чтобы минутой скорби почтить память героев, здесь собираются в день памяти родные и друзья-соратники, космонавты.

Пять

Достопримечательности дня

ПОКАЗАТЬ ВСЕ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ города Киржач

15
ПОКАЗАТЬ ВСЕ

Маршруты

Тип

Автомобильные маршруты. Маршрут № 1: от Ивана Грозного до огуречной тоболки

Районы

Александров
Владимир
Петушки
Суздаль
Юрьев-Польский
Киржач

Места

Места из путеводителя

Георгиевская улица Церковь Покрова на Нерли Георгиевский собор Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей Свято-Боголюбский женский монастырь
Автомобильные маршруты. Маршрут № 4: самовары, гороховецкие котельщики и колыбель самодержавия

Районы

Гороховец
Владимир
Киржач
Суздаль

Места

Места из путеводителя

Георгиевская улица Церковь Покрова на Нерли Дом Ершова(Сапожникова) Дом Канонникова Музей технической мысли «Марфа Посадница»
Пешеходный маршрут «Киржач гостеприимный»

Районы

Киржач

Места

Места из путеводителя

Музей «Дом аргуна» Музей ледниковых камней Типографский мост Смотровая площадка "Зайчушка" Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей
Москва + Владимирская область. Путешествие в русскую сказку: От народного творчества к современному искусству

Районы

Мстёра
Владимир
Киржач
Гусь-Хрустальный
Петушки
Покров

Места

Места из путеводителя

Музей «Дом аргуна» Музей хрусталя имени Мальцовых
Автомобильные маршруты: самовары, гороховецкие котельщики и колыбель самодержавия

Районы

Гороховец
Ковров
Владимир
Александров
Киржач
Суздаль

Места

Места из путеводителя

Георгиевская улица Музей «Старая аптека» Дом Бальзаминова Церковь Покрова на Нерли Дом Ершова(Сапожникова)
Автомобильные маршруты: от Ивана Грозного до огуречной тоболки

Районы

Александров
Киржач
Юрьев-Польский
Владимир
Петушки
Суздаль

Места

Места из путеводителя

Георгиевская улица Церковь Покрова на Нерли Георгиевский собор Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей Музей «Дом аргуна»
Полёт над Киржачом

Районы

Киржач

Места

Места из путеводителя

Музей ледниковых камней Типографский мост

151 Экскурсий

от лучших экскурсоводов

Мы собираем впечатления от экскурсий и путешественники оценивают каждую из них. Обращайте внимание на рейтинг.

Фильтры

Тип

Информация о цене

от

Время на эксурсию

Время экскурсии

Вид экскурсии

Обзорная экскурсия по Киржачу
Обзорная экскурсия по Киржачу
0

0 отзывов

На Земле много прекрасных уголков, но каждый человек должен любить и гордиться тем местом, откуда он родом. Он должен знать и помнить о тех, кто внёс неоценимый вклад в историю своей малой родины, в историю России, знать о событиях, сыгравших большую роль в истории родного края. Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей приглашает посетить экскурсию по городу. В программе экскурсии рассказ о символике города, основании и истории города, Владимирского края. Посещение достопримечательностей города.

Обзорная экскурсия по Киржачскому музею
Обзорная экскурсия по Киржачскому музею
0

0 отзывов

На Земле много прекрасных уголков, но каждый человек должен любить и гордиться тем местом, откуда он родом. Он должен знать и помнить о тех, кто внёс неоценимый вклад в историю своей малой родины, в историю России, знать о событиях, сыгравших большую роль в истории родного края. Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей приглашает посетить экскурсию по музею. 

В программе экскурсии рассказ о символике города, основании и истории города, Владимирского края. Экскурсанты совершат путешествие по всем экспозициям музея, услышат рассказ о ремеслах и истории их возникновения в Киржачском районе, узнают об основных достопримечательностях и памятных местах, о знаменитых соотечественниках, жизнь и судьбы которых тесно связаны с Владимирским и Киржачским краем.

Интерактивная программа «Отче Сергий»
Интерактивная программа «Отче Сергий»
0

0 отзывов

Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей приглашает принять участие в интерактивной программе "Отче Сергий", посвященной Преподобному Сергию Радонежскому - основателю Свято-Благовещенского монастыря.

«Долго преподобный Сергий искал место, которое бы пришлось ему по душе. Обойдя множество пустынных дебрей, пришел на красивое место близ реки Киржач…»

​В ходе программы крестьянка Арина рассказывает о Преподобном Сергии Радонежском, как об основателе Киржачского Свято-Благовещенского монастыря, включая в действие участников экскурсии, например, рассказывая о детстве Сергия, участники экскурсии воспроизводят картину «Явление отроку Варфоломею». Также мероприятие включает в себя экскурсию по экспозициям музея.

Экскурсия «Это наша с тобою Победа!»
Экскурсия «Это наша с тобою Победа!»
0

0 отзывов

Славные страницы, рассказывающие о героическом подвиге на фронте и о самоотверженном труде жителей города Киржача и района в годы Великой Отечественной войны, вписаны в историю нашей малой Родины. Каждое предприятие в Киржаче перестраивалось на военные условия работы. «Все для фронта, все для Победы!» - это был не только лозунг, призыв, по которому жили и работали, это было в то время для всех смыслом жизни.

Показать еще 11

Мы не отпустим вас
с пустыми руками

Тип

Художественный салон Центра народной культуры
Художественный салон Центра народной культуры

Художественный салон - это настоящая сокровищница с ценными предметами живописи и скульптуры. Благодаря постоянному обновлению экспозиций можно увидеть редкие и ценные картины. Салон не ограничивается простыми выставками. Здесь можно приобрести понравившийся предмет искусства и сувенирную продукцию.

Художественный салон Центра народной культуры
Шоколадная лавка Мараевой
Шоколадная лавка Мараевой

Шоколадная лавка Мараевой - это фирменный магазин сладостей и сувениров Шоколадной фабрики Мараевой.

Шоколадная фабрика Мараевой - это гастрономический бренд Владимирского края и лучший гастрономический сувенир "Золотого кольца"  2023 и 2024 года.

Бронзовый призер Всероссийского конкурса туристический сувенир 2023 года.

Мы занимаемся производством шоколада из элитных какао-бобов высшей категории (Fino de Aroma), а также авторских конфет, эксклюзивных трюфелей, зефира ручной работы и прочих сладостей.

Технология производства нашего шоколада приравнена к технологии XIX века, в которой используются каменные жернова для конширования какао бобов, где каждый цикл равен трем, четырем дням.

Наш шоколад полностью натуральный и полезный так как в нем нет лецитина, нет искусственных красителей, эмульгаторов и ароматизаторов.
Все уникальные рецепты, а местами и технология производства нашего шоколада, конфет, трюфелей, являются авторскими, которые создает Татьяна Мараева, шоколатье и основатель гастрономического бренда “Шоколадная фабрика Мараевой”.

Шоколадная лавка Мараевой

Что нового?

Все новости

Следи за всеми событиями в наших соцсетях

Музей меди и латуни получил награду «Хорошее Место» в Яндекс Картах
Музей меди и латуни получил награду «Хорошее Место» в Яндекс Картах
Читать дальше
09 апреля 2025
Шоколадная фабрика Мараевой из Киржача — победитель финала конкурса «Туристский сувенир Золотого Кольца»
Шоколадная фабрика Мараевой из Киржача — победитель финала конкурса «Туристский сувенир Золотого Кольца»
Читать дальше
07 апреля 2025
Международная выставка–конкурс косторезного искусства «Душа Севера» – 2024
Международная выставка–конкурс косторезного искусства «Душа Севера» – 2024
Читать дальше
17 июля 2024
Владимирский филиал РСХБ выпустил брендированную карту к 1000-летию Суздаля
Владимирский филиал РСХБ выпустил брендированную карту к 1000-летию Суздаля
Читать дальше
11 июля 2024
Html weather widget