Гороховец – исторический город. Многие столетия, прожитые им, наложили неповторимый отпечаток на его улицы и площади, соборы и дома. Уникальные гражданские и культурные постройки XVII-XVIII веков позволяют справедливо назвать Гороховец городом музеем под открытым небом. Дивную гороховецкую архитектуру дополняет изумительная природа.
1168 год
Расположение
Гороховец расположен в 150 км от Владимира и в 340 км от Москвы.
Из истории...
Первое упоминание о Гороховце встречается в Лаврентьевской летописи в связи с началом тяжелого периода в жизни древней Руси и разорением города монголо-татарами. Частые нападения разрушали его, но город восстанавливался и продолжал жить.
В конце XIV века, при князе Василии I, с вхождением Гороховца в состав Московского княжества, усилилось его военно-стратегическое значение как оборонительного пункта на восточной русской границе. При образовании губерний по реформам Петра I в 1708-1710 годах город Гороховец с частью прилегающих территорий перешла в Казанскую губернию. В дальнейшем (по Указу от 29 мая 1719 г.) Гороховец вошел в Московскую губернию.
С присоединением к Московскому государству в XVI веке Казанского и Астраханского ханства Гороховец утратил свое значение пограничного города, стал развиваться как торгово-ремесленный центр.
Конец XVII–начало XVIII века – время расцвета и богатства Гороховца. Гороховецкие посадские люди, используя выгодное положение города на тракте Москва–Нижний Новгород с его шумной Макарьевской ярмаркой, вели большой торговый промысел по Клязьме, Оке, Волге до Астрахани. Город быстро рос. Разбогатевшие купцы, желая увековечить свое имя и показать мощь своего благосостояния, делали огромные вклады в строительство церквей, основывали монастыри, возводили холмы для себя.
В XVII веке в городе были построены на средства местного купечества три монастыря: Знаменский Красногривский, женский Сретенский и мужской Троице-Никольский. А также приходской Храм Воскресения и праздничный собор Благовещенья (1700 г.). В городе одновременно с каменными церквями строится и каменные жилые дома. До наших дней дошло 8 гражданских каменных зданий, построенных в XVII-XVIII веках.
В XIX веке Гороховец – уездный город. Рубеж XIX-XX веков ознаменовался строительством в г. Гороховце. Из кирпича здесь были возведены такие крупные общественные здания, как городская дума, торговые ряды, мужская и женская гимназия, церковно-приходская школа, а также несколько купеческих домов. Городу тесно становится под Пужаловой горой, развертывается строительство в нагорной части города.
Чем славился Гороховец...
Знамениты гороховецкие плотники – «якуши».Их руками построены многие деревянные нефтяные вышки в Баку и Грозном. В самом же Гороховце можно найти несколько небольших, будто сказочных домиков.
Город Гороховец был центром распространения по России потомственного ремесла котельщиков. Руками этих людей строились первые металлические корпуса судов, резервуары для хранения нефтепродуктов, пролетные строения мостов, паровые и обсадные трубы.
Знамениты были и гороховецкие винокуры. Распространение получила деревянная плотницкая игрушка, изготавливаемая в некоторых селениях Гороховецкого края. Приобрести такую игрушку можно и сегодня. И даже расписать на мастер-классе самостоятельно!
Архитектурный облик Гороховца уникален...
Исторический центр города – сосредоточение построек разных эпох и архитектурных стилей.
Здесь размещаются 185 памятников истории и культуры в том числе, 31 – федерального значения.
Гороховец обладает удивительными чарами, он пробуждает интерес к отечественной истории, к скромной красоте русских пейзажей, к своеобразному, выразительному языку древнего зодчества.
Он представляет собой редкий тип города, где великолепный природный ландшафт и древнерусская архитектура органично дополняют друг друга и создают неповторимый облик и великолепный по цельности ансамбль.