Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
Экспозиции музея размещаются в отреставрированных домах Лебедевых, входящих в состав усадьбы Лебедевых (г. Александров, Военный пер., д. 5 и 6, первая треть XIX в.); в части производственного корпуса усадьбы Барановых (г. Александров, ул. Военная, д. 2, первая треть XIX в.).
Постоянные экспозиции музея: «Александровское лето Марины Цветаевой», «Последняя встреча», «Александров – столица 101 км», «Скрещение судеб».
В экспозиции «Александровское лето Марины Цветаевой» воссоздано поэтическое пространство, окружавшее сестёр Цветаевых во время их пребывания в Александрове. С помощью уникальных экспонатов и воссозданного интерьера комнат посетители могут окунуться в атмосферу того исторического времени, узнать, как жила Анастасия со своей семьей, как Марина писала стихотворения, большинство из которых составили цикл стихов, посвященный Ахматовой в сборнике «Версты». Этот период был поистине плодотворный в творчестве Марины Ивановны и литературоведы назвали его «Александровское лето Марины Цветаевой». Именно такое название и получила эта экспозиция.
1991 год
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых - музей-метафора. То есть сценарий экспозиционно-выставочного пространства построен так, что рассказ идет не от экспоната к экспонату, а от «метафоры к метафоре».
В Доме Лебедевых расположена постоянная музейная экспозиция — «Последняя встреча». В этой части экспозиции посетители знакомятся с семьями Марины и Анастасии Цветаевых. С жителями и гостями города Александрова, с которыми общались Цветаевы. Это семьи Лебедевых, Ивановых, Коршунковых; Аделаида и Евгения Лубны-Герцык; Осип Мандельштам. А также здесь имеется возможность увидеть город Александров таким, каким его когда-то видели сестры Цветаевы.
В экспозиции «Александров – столица 101 км» представлены более 80 персонажей. Тема для музея не случайна: с конца 20-х и до середины 60-х гг. прошлого века г. Александров и его жители предоставляли кров, работу, средства к существованию не одной сотне людей, лишенных права на свободу места жительства. Экспозиция находится в двух перекрытых лотковыми сводами залах-палатах здания бывшего мануфактурного корпуса усадьбы XIX века – Барановых. Основными персонажами экспозиции являются А. И. Цветаева, её сын А. Б. Трухачёв, дочь Марины Цветаевой А. С. Эфрон, спаситель А. И. Солженицына от рака земский доктор С. Н. Маслеников, правозащитники Анатолий Марченко и Лариса Богораз, иностранцы Эльза Рутгерс (Швейцария) и венгры - писатель Йожеф Лендел и художник Виктор Тоот и многие другие.
В состав экспозиции «Скрещение судеб» входят два зала с размещёнными в них материалами, посвящёнными жизни и творчеству двух семей – Лубны-Герцык и Сергеенко. Судьбы этих людей тесно связаны с судьбой семьи Цветаевых и города Александрова. Сёстры Аделаида и Евгения Лубны-Герцык родились в Александрове, здесь же прошли их детство и юность, они стоят в одном ряду как представители Серебряного века наряду с Цветаевыми. Андрей Сергеенко был священником прихода храма в пригороде Парижа г. Медон, где длительное время жила в годы эмиграции семья Цветаевых, а Георгий, сын Марины Цветаевой, посещал организованную отцом Андреем воскресную школу. В конце своей жизни о. Андрей служил в Троицком соборе Александровского Кремля и похоронен на Александровском кладбище. Таким образом, состоялось «скрещение судеб» этих трёх семей благодаря фондам музея, содержащим значительные коллекции документального и материального свидетельствования об этом.