Назад
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-0
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-1
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-2
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-3
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-4
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-5
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-6
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-7
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-8
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-9
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-10
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-11
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-12
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-13
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-14
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-15
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей-16

Адрес

г. Киржач, ул. Гагарина, 52

Время работы

Ср-Вс 10:00 до 17:00

Контакты

8 (49237) 2-36-58
https://музей-киржач.рф/

Цены за экскурсию

Заказать экскурсию

138 Экскурсий

от лучших экскурсоводов

Мы собираем впечатления от экскурсий и путешественники оценивают каждую из них. Обращайте внимание на рейтинг.

Смотреть все экскурсии

Фильтры

Тип

Информация о цене

от

Время на эксурсию

Время экскурсии

Вид экскурсии

Экскурсионно-интерактивная программа «Ай да мастер»
Экскурсионно-интерактивная программа «Ай да мастер»

Детский туризм

Индивидуальная

Интерактивные программы

0

0 отзывов

Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей приглашает принять участие в интерактивной программе «Ай да мастер», которая посвящена аргуновской резьбе – странице деревянной летописи Владимирского края.

В этой экскурсии гостям рассказывают о плотниках – аргунах и о селе Аргуново, которое и стало родиной первых мастеров деревянного наряда избы. Ими был создан устойчивый тип наличника, распространившийся в деревнях. Наличник имел волютообразное очелье, напоминающее завершение стенок кресел и стульев, которое венчалось сверху резным гребешком (раковиной), также напоминающим резную деталь мебели XIX века.

В музее хранятся образцы аргуновской резьбы, которые активно используются в ходе экскурсии. Также участники интерактива смогут поучаствовать в мастер-классе по складыванию разных типов деревянного сруба и окунуться в атмосферу того времени, примерив предметы народного костюма .

Экскурсия «Душа народа в предметах старины»
Экскурсия «Душа народа в предметах старины»

Выставки

Детский туризм

Детям

0

0 отзывов

Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей приглашает на экскурсию «Душа народа в предметах старины». Экскурсия рассказывает о культурном наследии народов России. В программе – знакомство с экспозициями, в которых раскрыта тема экскурсии: мастерская плотника-аргуна, крестьянский быт, девичья светелка, купеческий быт и другие. Практически все предметы экспозиций созданы руками мастеров и мастериц народных промыслов. Гости услышат увлекательный рассказ о предметах народного быта, узнают об их происхождении и назначении, познакомятся с народными традициями, смогут примерить народные костюмы и аксессуары, а также поучаствовать в интерактивах.

Экскурсия «Образ благочестивого купца в творчестве А. Н. Островского»
Экскурсия «Образ благочестивого купца в творчестве А. Н. Островского»

Выставки

Групповая

Детям

0

0 отзывов

Экскурсия посвящена 200-летию со дня рождения русского драматурга А.Н.Островского (1823-2023). Экскурсия проходит у экспозиции «Купеческий быт», что делает экскурсию более содержательной, эмоциональной.

В музее представлено немало предметов, упоминаемых в произведениях А.Н.Островского, которые объединяются в выставку «Россия А.Н. Островского». Экспозиция «Купеческий быт», а также экспозиции «Торговая лавка Шапошниковъ и сынъ» (о меднолатунном заводе), «Шелкоткацкая светелка» (о ткацких фабриках) рассказывают о купцах – основателях заводов и фабрик в Киржаче – о Соловьевых, Арсентьевых. Благотворительность купцов широко известна, сохранились храмы, школы, больницы, построенные ими. А.Н.Островский первым из писателей исследовал жизнь купечества, сделал глубокий анализ купеческого общества того времени. Его герои – яркие представители эпохи.

Нельзя не отметить, что Островский с любовью показал многие светлые стороны «старозаветного» купечества, отметил их патриархальную простоту и сердечность, близость купеческих домов к народу, то есть мировоззрение в этих домах еще чисто народное, как и развлечения. Но не закрыл глаза Островский и на темные стороны этой жизни. Он не выделяет ни одного положительного героя. Купечество было описано Островским как общество, для которого главной жизненной целью является материальное обогащение. Несмотря на то, что образ благочестивого купца еще не коснулся героев Островского, рядом стоят купцы, отличившиеся благотворительностью и благочестием. История купечества – тема глубокая и не без основания привлекательная.

Экскурсия – это путешествие, которое раскроет многие страницы истории купеческой жизни. Участники экскурсии также смогут «прикоснуться» к предметам, раскрывающим содержание купеческого быта.

Экскурсия «Космонавты в Киржаче»
Экскурсия «Космонавты в Киржаче»

Музеи

Пушкинская карта

0

0 отзывов

Киржачская земля связана с именами многих космонавтов. В 1960–1970-е годы космонавты первого отряда проходили парашютную подготовку на Киржачском аэродроме, например Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Георгий Шонин, Алексей Леонов, Борис Валентинович Волынов и другие.

На экскурсии дети познакомятся с историей развития космонавтики, музейными предметами и архивными фотографиями. Специалисты расскажут о первом отряде космонавтов и их пребывании на местной земле.

Показать еще 2

Маршруты Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей

Тип

Пешеходный маршрут «Киржач гостеприимный»

Районы

Киржач

Места

Места из путеводителя

Музей "Дом аргуна" Музей ледниковых камней Типографский мост Смотровая площадка "Зайчушка" Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей

Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей

Музей располагается в доме мещан Винокуровых. Здание является памятником градостроительства и архитектуры 2-ой половины XIX века. Здание в основном сохранило первоначальный декор в виде карнизов, прерывистых поясков, пилястров-опаток, замковых камней. В декоративном оформлении использованы элементы древнерусской архитектуры, а именно: "ширинки" украшают фасады дома, между уровнем первого и второго этажа проходит орнамент в виде "городка". Карниз дома украшен "сухариками".

1991 год

Популярные места неподалеку

Районный Центр народной культуры
Киржач
Районный Центр народной культуры

Районный Центр народной культуры, оплот вдохновения, фантазии, ярких впечатлений, незабываемых встреч! Он окунет Вас в мир творчества и ремёсел, искусства и самобытности!

В настоящее время в особняке купцов Арсентьевых находится Районный Центр Народной Культуры и Художественный салон. Сегодня у человека, живущего в городе, есть много возможностей провести свободное время вне стен дома. В Районном Центре народной культуры можно не только отвлечься на развлекательных мероприятиях, но и получить новые знания в художественной области. Особого внимания достойны художественные выставки картин, фотографий, а также выставки работ мастеров декоративно прикладного творчества. В последнее время становятся все более популярными художественные салоны, где вниманию посетителей представлены изделия мастеров декоративно прикладного творчества и художников.

Музей-усадьба фабриканта Думнова С.И.
Киржач
Музей-усадьба фабриканта Думнова С.И.

В селе Заречье Киржачского района находится уже известный многим Музей-усадьба купца и фабриканта-шелковика Думнова С.И. Это исторический комплекс середины 19 века, посвященный уникальному промыслу - шелковое и бархатное ткачество. Дом купца Думнова С.И. и шелко-ткацкая фабрика "Светелка" восстановлены с исторической точностью внучкой фабриканта известной московской художницей по куклам Галиной Масленниковой.

Здесь же в усадьбе представлена большая выставка кукол из ее мастерской. Эти куклы можно приобрести как сувенир по минимальным ценам.

Недалеко от усадьбы находится действующий, "прекрасный во всех отношениях", Храм иконы Казанской божьей Матери, построенный фабрикантом Думновым в 19 веке. Рядом с Храмом находится старинное кладбище с могилой Шварцмана Л.А. - режиссера-мультипликатора, автора Чебурашки.

Наталья
21 января 2025
Интересный музей

Оставьте отзыв

Комментарий

Html weather widget