Земляные валы Стародуба на Клязьме

Земляные валы Стародуба на Клязьме

От прежнего города Стародуб на Клязьме до настоящего времени сохранились земляные валы. Сейчас это место является памятником археологии федерального значения. Древний город находился на правом высоком берегу Клязьмы.

Найти это место очень просто. Нужно ориентироваться на Покровскую церковь, далее пройти мимо неё с левой стороны и спуститься по асфальтированной дороге. Расстояние от церкви до земляных валов древнего города около 300 метров. Подойдя к этому месту вы увидите баннер с надписью "Стольный град "Стародуб на Клязьме".

Стародуб на Клязьме, который был не просто пограничной крепостью, но являлся столицей целого княжества. Его основал в 1152 году великий князь Киевский Юрий Владимирович Долгорукий. Стародуб, расположенный примерно в 15 километрах ниже по течению Клязьмы от нынешнего Коврова, стал твердыней на восточных рубежах Владимиро-Суздальского княжества. Именно в Стародубе родился один из сыновей великого князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого княжич Иоанн Всеволодович. В 1220-е годы именно он стал первым стародубским князем и родоначальником местной правящей династии.

Во время своего расцвета Стародуб на Клязьме имел мощные укрепления — высокие земляные валы, образующие прямоугольник на правом речном берегу, на которых стояли деревянные стены с башнями. Внутри имелось 7 церквей, княжеский и боярские терема, усадьбы торговых гостей. Поодаль на посаде теснились избы ремесленников. Вокруг располагалось несколько монастырей, а под горой имелась корабельная пристань.

Зимой 1238 года Стародуб был разорен монголо-татарами хана Батыя, но князю Иоанну и большинству жителей удалось спастись в окрестных лесах. Город отстроили заново, но и потом он не раз подвергался нападениями различных врагов — татар, отрядов крымского хана, литовцев и даже поляков.
С 1238 по 1363 гг. Стародубское княжество являлось независимым государством. Однако сравнительно небольшая территория и ограниченность в людских и материальных ресурсах привели к тому, что Стародубская держава, в конце концов, покорилась Москве.

Окончательно Стародуб был уничтожен в марте 1609 года отрядом из поляков, казаков и русских ратных людей, находящихся на службе у самозванца Лжедмитрия II. Сегодня это село Клязьминский городок Ковровского района — центр сельского муниципального образования. О старине там напоминают остатки земляных укреплений и храм Покрова Пресвятой Богородицы с высокой колокольней, возведенный на рубеже XVIII-XIX веков. В 2002 году в честь 850-летия Стародуба в Клязьминском городке рядом с Покровской церковью был установлен памятник древнему городу.

Сейчас это село носит имя Клязьминский Городок. На территории села открыт музей «Стародуб на Клязьме».

Музей «Стародуб на Клязьме»

В преддверии 870-летия города Стародуба на Клязьме, юбилей которого состоялся в 2022 году, в селе Клязьминский городок Ковровского района открылась первая экспозиция нового музея, посвященная средневековому городу Стародубу на Клязьме. Здесь действует один из филиалов районного историко-краеведческого музея – музей «Стародуб на Клязьме».

Фотогалерея

Земляные валы Стародуба на Клязьме-0
Земляные валы Стародуба на Клязьме-1
Земляные валы Стародуба на Клязьме-2

Html weather widget