Селивановский район

Памятник Станко — Уткину И.Н.

Памятник Станко — Уткину И.Н.
Памятник Станко — Уткину И.Н.
Контактная информация
Адрес:
Селивановский район
ул.Станко
Рейтинг:  
Родился Иван Уткин 30 марта 1884 года в деревне Иваньково Вязниковского уезда Владимирской губернии в бедной крестьянской семье. Детство было тяжелым так, как рано потерял родителей. Всего 6 лет было Ване когда умерла его мама, а в 12 лет умер отец. Пока был жив дедушка он с сестрами жил у него. Когда его не стало мальчика взял дядя. Через 3 года дядя отвез его в город Иваново-Вознесенск и устроил на работу в химическую лабораторию фабрики Грязнова, а потом в ситцепечатную фабрику Зубкова.
В 15 лет он познал всю тяжесть труда рабочих на капиталистической фабрике. В цехах в общение с революционерами рос его боевой дух революционера. В 1902 году Иван Никитич вступил в РСДРП и выбрал для себя псевдоним «Станко» (позаимствовал из популярного тогда романа Теодора Ежа «На рассвете»). Стал самым активным членов РСДРП в городе Иваново-Вознесенске.
Летом 1904 года подпольная партийная организация поручила Ивану создать боевую дружину, которая охраняла партийные собрания, заседания первых Советов в городе и митинги рабочих. Он обучал членов дружины стрельбе и поставлял им оружие. В начале 1905 года в дружине числилось около 60 человек.
Уткин был арестован после стачки 17 января 1905 года против расстрела петербургских рабочих, в организации которой он принимал участие. После освобождения некоторое время проживал по одному адресу с Фрунзе, который оказал значительное влияние на убеждения Станко в борьбе с самодержавием. Летом этого же года рабочие фабрики Полушина выбрали Станко депутатом в городской совет (первый в России), который позже назначил его начальником городской рабочей милиции. Он часто посещал Шую, где жил Фрунзе, и там тоже организовал боевую дружину.
Он был активным участников в организации всеобщей стычки в Иванове. Началом забастовки текстильщиков Иваново-Вознесенского района можно считать 26 мая 1905 г.
В этом же году Станко выезжал со своими боевыми отрядами в Ярославль и Нижний Новгород с целью военной поддержки рабочих; он, М.В. Фрунзе и члены дружины участвовали в Декабрьском восстании в Москве (7 декабря 1905 – 20 декабря 1905 гг.).
Он руководил самыми опасными и рискованными операциями. Его имя (Станко) стало легендарным. Полицейские и жандармы охотились за ним постоянно, но он был не уловимым народным мстителем. Об этом рассказывается в книге "Солдаты революции" выпущенной в 1955 году в Иванове, описывающие самые смелые операции дружины Станко.
19 июля 1907 года полиция арестовала Станко в Кохме по доносу одного провокатора. Станко более года мучили в тюрьмах Иванова и Шуи, а потом отправили во Владимирскую каторжную тюрьму, где поместили в одиночную камеру, как особо опасного преступника. Допросы и истязания продолжались и во Владимирской тюрьме. У него были перебиты ребра, отбиты легкие. Но Станко был крепок и держался до конца.
«Вспоминая о боевых дружинах, нельзя пройти мимо светлой личности рабочего Ивaнa Уткина, по кличке «Станко», руководителя боевых дружин Иваново-Вознесенского и Шуйского районов. Безграмотный подпасок в прошлом, он путем самообразования научился читать и писать и в дальнейшем не переставал пополнять знания. В тюрьме, вместе с другими рабочими, он, между прочим, занимался под моим руководством расширением знаний в математике и русском языке.
Его хрупкая фигура обладала в то же время сильно закаленной волей, твердостью и преданностью рабочему делу. Oн немного говорил о себе, — а ему было что рассказать об отваге и хладнокровии, с которыми он руководил боевыми дружинами. Он был приговорен впоследствии к бессрочной каторге.
Несколько раз мы встречались потом с ним, будучи осужденными. Последнее «прости» он послал мне из больницы. Как не хотелось ему умирать, как хотелось ему еще поработать для общего дела освобождения рабочего класса, - об этом рассказал мне товарищ, лежавший с ним в одной палате» (Во Владимирской каторжной тюрьме 1907-11 гг.).
9 апреля 1907 года Станко умер в тюремной больнице.
Контактная информация
Адрес:
Селивановский район
ул.Станко
Рейтинг:  
Памятник Станко — Уткину И.Н. Памятник Станко — Уткину И.Н.