Купеческие палаты XVII века – наследие «допетровской» Руси

Купеческие палаты XVII века – наследие «допетровской» Руси
Купеческие палаты XVII века – наследие «допетровской» Руси
Купеческие палаты XVII века – наследие «допетровской» Руси
Купеческие палаты XVII века – наследие «допетровской» Руси
Купеческие палаты XVII века – наследие «допетровской» Руси
Контактная информация
Адрес:
Гороховец
ул. Нагорная, д. 4
Сайт:
Рейтинг:  

Это самая ранняя каменная жилая постройка гороховецкого посада. Она возведена на средства Семена Ершова в семидесятые годы XVII века на городской площади, почти напротив Благовещенского собора, недалеко от входа в Сретенский монастырь.

Его отличительная особенность - огромный размер. Несмотря на свою тридцатиметровую длину, здание имеет простейшую схему плана «избы со связью» - с традиционными двумя палатами, разместившимися по бокам сеней. Оконные проемы в настоящее время, к сожалению, растесаны и имеют прямоугольную форму. Но на дворовом фасаде сохранилось несколько старинных наличников окон, свидетельствующих, что дом выглядел довольно нарядно.

В XVII веке здесь находился двор, который, судя по документам, имел немалые размеры. В XVIII веке дом принадлежал уже купцам Ширяевым, а в 1828 году его приобрели купцы Ларины, от которых он перешел в конце XIX века к Судоплатовым.

Дом Ершова (Сапожникова)

Этот уникальный памятник древнерусского каменного жилого зодчества расположен на Нагорной улице. Его монументальный объем возвышается среди деревянной застройки. Каменные купеческие палаты «на голову» выше обычных двухэтажных обывательских домиков из дерева. Даже сейчас этот «могикан» жилой архитектуры Древней Руси гордо царит над окружившими его деревянными постройками, красуясь на зеленовато-синеватом фоне Пужаловой горы и прославляя богатство и силу своих хозяев.

Дом Опарина

Ни один город не сохранил столько живых воспоминаний о древнерусском быте, о торговых людях и их палатах. Когда ходишь по заснувшим, как в сказке, улочкам Гороховца, напоминающим декорации к «Ивану Сусанину» или «Борису Годунову», то оживают сухие, немногочисленные строки архивных документов. Почти забытая фамилия Опариных приобретает определенную конкретность. Вот ведь дом «купца Василия Федорова сына Опарина!» Нет, это не фантазия, это реальный дом, который стоит на берегу Клязьмы. Его фотографии помещены почти во всех учебниках по истории архитектуры.

Дом Ширяевых (Шумилиной)

К постройкам Сретенского монастыря примыкает дома Ширяевых - замечательный образец древнерусского жилого зодчества. Однако укоренившееся в литературе наименование случайно зафиксировало одного из последующих владельцев дома. Его подлинными хозяевами были «купцы и сибирских железных заводов содержатели» Ширяевы.

Дом Ширяевых необычный. Его планировка имеет анфиладный характер, несвойственный посадским жилым зданиям. Последовательное расположение приемных помещений характерно для палат дворцовых построек дворянского века. Посадские люди Ширяевы, ставшие в XVIII веке «содержателями сибирских железных заводов», уже не строят себе дом наподобие «мужицкого».

Подпись к реконструкции: Палаты этих российских «рыцарей торгового капитала» немного изменили свой облик. В былое время они выглядели значительно эффектнее.

Дом Канонникова

Двухэтажный дом Канонниковых построен в конце XVII века. Купцы Канонниковы жили скромно, это и сказалось на отделке дома. Он не притязателен на вид и даже аскетичен. И место было выбрано удачное - на берегу Клязьмы, возле городского собора.

Лаконичные разделения фасадов и немногие декоративные детали выразительно подчеркивают формы строгой и даже суровой архитектуры дома. Это еще более оттеняется небольшими, глубоко посаженными окнами, обрамленными простыми прямоугольными нишами.

Новшеством для гороховецкого зодчества оказалась встроенная парадная лестница, ведущая из сеней первого этажа на второй. Это был уже следующий шаг в развитии древнерусского крыльца, когда оно стало превращаться из наружного элемента здания во внутренний.


Дом Турулова (Румянцева)

Построен в конце XVII века. Строитель дома неизвестен, но одним из первых его владельцев был мещанин Сергей Турулов. В конце XIX – начале XX дом принадлежал Румянцевым. Дом уютно разместился на живописном склоне Никольской горы. Его лицевой фасад обращен на север, к реке Клязьме, от которой он находится совсем близко. По своему характеру постройка представляет собою простую каменную избу.

Дом Воронина (Белова)

Строительство дома относится к началу XVIII века. Одним из первых его владельцев был купец Алексей Воронин, а последним – Белов. Дом расположен на склоне Никольской горы.

Дом Ершова (Судоплатова)  

Самая ранняя каменная жилая постройка гороховецкого посада Дом Ершова (Судоплатова) (ул. Ленина, д.9). Она возведена на средства Семена Ершова в 1670-е гг. на городской площади, почти напротив главного гороховецкого собора.

Контактная информация
Адрес:
Гороховец
ул. Нагорная, д. 4
Сайт:
Рейтинг:  
Купеческие палаты XVII века – наследие «допетровской» Руси Купеческие палаты XVII века – наследие «допетровской» Руси