Александров в кино

Александров в кино

В основу фильма «Крылья холопа» (1926 год) режиссера Юрия Тарича легла история о холопе  Никите, который, по легенде, смастерил себе деревянные крылья и слетел с их помощью с Распятской колокольни в Александровской слободе. В кадрах звонница XVI века, трапезная, южные врата Троицкого собора Александровской слободы. Примечательно, что в США этот фильм вошёл в десятку лучших, показанных в 1928 году.

57488945.PNG  478548.PNG

Сцены сибирских пейзажей для фильма «Конец Любавиных» (1971 год) по роману Василия Шукшина снимали недалеко от деревни Брыковы горы.

«Руслан и Людмила» (1972 год) – самый известный фильм, часть съемок которого проходила Александрове (а так же в деревнях Степково и Наумово).  Здесь снимали венчание Руслана и Людмилы, бой с Головой, победу над печенегами, батальные сцены. На берегу Дичковского озера даже построили Киев в натуральную величину – белокаменные храмы, златоглавые церкви, городские стены. Издалека глядя на декорации, можно было поверить, что это настоящий древний город.

Комедийная мелодрама «Железнодорожный романс» (2002 год) снималась в Александрове.

В телесериале «Платина» (2007 год) Александров попал в  кадры в самом начале первой серии. На железнодорожном вокзале сняли сцену приезда главного героя.

В фильме «Только о любви» (2012 год) Александров сыграл роль вымышленного города Заводска. В кадрах: детский сад № 11 на Вокзальном переулке, пятиэтажка с магазином «Звездочка», здание железнодорожного вокзала, дом № 1 на Садовой улице у монастыря и кирпичная стена на склоне улицы Красной Молодежи.

Съемки криминального сериала «Пенсильвания» (2016 год) прошли в Александрове и Карабанове с участием местных жителей в массовке и ролях заднего плана.

В фильме «История российского бунта. Разин» (2016 год) Александровская слобода превратилась в Астраханский кремль.

7869869.PNG  7678.PNG

Сериал «Идеальная семья» (2020 год) частично снимался на территории бутик-отеля возле города Струнино.

Железнодорожный вокзал Александрова попал в кадры фильма «Родные» (2021 год).

8768698.PNG

Не обошли стороной Александровский район и иностранные режиссеры. Документальный фильм «Кто убил Ивана Грозного» (2005 год) был снят англичанами в интерьерах Александровского кремля. В кинокартине были задействованы польские актеры. А фильм «Звезда солдата» (2006 год) был снят французами в городе Карабаново.

Html weather widget