Пешеходный маршрут «Легенды Стеклодува»

Пешеходный маршрут «Легенды Стеклодува»

Пешеходный маршрут «Легенды Стеклодува» - маршрут, объединяющий историю и современность.


Маршрут начинается с посещения Гусь-Хрустального историко-художественного музея.

Гусь-Хрустальный историко-художественный музей открылся в день 255-летия города Гусь-Хрустальный 18 июня 2011 г.

Открыты экспозиции «Каменная летопись Мещеры», рассказывающая об истории развития Мещерского края, о природе Мещеры и о гусе как птице, как священном тотеме для древних обитателей Мещеры, как персонаже мифов и легенд о сотворении мира, как названии реки Гусь, являющейся частью древнего торгового пути («Серебряный путь») из Персии в Ростов и Новгород Великий.

Во втором зале музея представлены стекольные предприятия нашего города. Экспозиция в нем рассказывает о СТЕКЛОДЕЛИЕ, соединяющего в себе талант художника и виртуозность мастера, способности машины. Отсюда и название выставки — «Все грани прекрасного».

Экспозиция "Династия Мальцовых" - Экспозиция рассказывает об истории создания города, связанной с деятельностью выдающихся русских промышленников Мальцовых - основоположников стекольной и хрустальной промышленности России.

Интерактивная экспозиция "Музей граненого стакана" - это своего рода уникальное «путешествие», ведь наш знаменитый граненый стакан — на все времена… Кроме стакана в рамке, в экспозиции можно увидеть большую граненую витрину с гранеными стаканами, стопками и графинами, кадры из фильмов, где герои используют граненые стаканы по назначению, копии картин с изображением «гранчика», в частности, гениально воспроизводившего преломление света на гранях стаканов Кузьмы Петрова-Водкина. Почетное место отведено портрету Веры Мухиной, которую считают автором граненого стакана. На выставке представлены забавные расчеты, свидетельствующие, что высота мухинского «Рабочего и колхозницы» равна высоте 476 стаканов, вставленных друг в друга.

Миссия музея - открытый диалог с городским сообществом посредством организации совместных культурных проектов, программ и выставок, используя новые технологии и инновационные подходы. Музей стремится быть востребованными и способствовать формированию единого культурного пространства в городе.

Далее маршрут приведет нас в стеклодувную мастерскую, которая расположена в Гусевском стекольном колледже им. Г.Ф. Чехлова. Работа в стеклодувной мастерской подобна магии, и наблюдать за зрелищным процессом – эстетическое удовольствие, возможно поэтому экскурсии пользуются повышенным интересом. После посещения стеклодувной мастерской - прогулка вдоль живописной набережной. Следующая точка маршрута - посещение фирменного магазина «Гусевской хрусталь».

В фирменном магазине «Гусевской Хрусталь» можно приобрести изделия Гусевского хрустального завода имени Мальцова. Они воплощают дизайнерские идеи в сочетании с высоким качеством ручной работы, использование лучших традиций российской художественной культуры и возможностей современного производства.

Впечатляет разнообразие ассортимента – все это позволяет легендарному бренду неизменно находиться на пике модных тенденций.

Последняя точка притяжения на маршруте - арт-объект «Стеклодув», который повысил культурный облик города, стал одной из самых главных достопримечательностей, вызывает интерес не только со стороны жителей, но и со стороны туристов.

Не забудьте потереть шар, с изображением герба города и загадать желание - оно обязательно сбудется!
Приглашаем всех посетить наш сказочный, удивительный город мастеров стеклоделия!

Заметки

Заметки путешественников

Учитываем опыт предыдущих туристов и на основе практического опыта готовим рекомендации

Что нового?

Все новости

Следи за всеми событиями в наших соцсетях

Владимиро-Суздальский музей-заповедник номинирован на премию газеты The Art Newspaper Russia
Владимиро-Суздальский музей-заповедник номинирован на премию газеты The Art Newspaper Russia
Читать дальше
01 апреля 2025
Программа «Неизвестные маршруты России» побывала во Владимирской области
Программа «Неизвестные маршруты России» побывала во Владимирской области
Читать дальше
17 февраля 2025
Международная выставка–конкурс косторезного искусства «Душа Севера» – 2024
Международная выставка–конкурс косторезного искусства «Душа Севера» – 2024
Читать дальше
17 июля 2024
Владимирский филиал РСХБ выпустил брендированную карту к 1000-летию Суздаля
Владимирский филиал РСХБ выпустил брендированную карту к 1000-летию Суздаля
Читать дальше
11 июля 2024
Html weather widget