Тайны Суздальских икон
0 отзывов
от: 7 300 ₽
Что такое икона? Как она появилась на Руси?
Кто писал икону, как и по каким канонам? Как менялись сюжеты на протяжении долгих веков.
Все эти темы будем обсуждать на экскурсии. Вы узнаете всю историю иконописи и погрузитесь в мир символизма, и красивых легенд. Обсудим как развивалась иконопись сквозь века.
Ризницы суздальских монастырей полны были роскошными вкладами князей, царей и богатых вельмож. Нам есть что показать!
Суздальский Кремль:
В самом сердце Суздаля собраны иконы 15-17 веков, все они, в основном, происходят из Суздальского Свято-Покровского монастыря и некоторых Владимирской церквей.
Экспозиция начинается и заканчивается Богородичной иконой. Обсудим знаменитые изводы, мы все их знаем: Владимирская, Покров, Благовещение... Но! Когда-нибудь вы рассматривали иконы поближе? Удивлялись деталям? Ведь каждая из них имеет свою символику и глубокий смысл.
Проходя из зала в зал, мы увидим, как менялась иконопись, конечно обсудим почему это происходило и какие факторы на это влияли.
В этой экспозиции иконы не имеют автора, ведь считалось, что рукой иконника "водит сам Бог"! И только одна из них подписная. Этот шедевр написал ведущий мастер Оружейной Палаты - Симон Ушаков!
А вот почему Богоматерь так почитали на Руси и как столичный мастер связан с Суздальской землей узнаем на экскурсии.
Спасо-Евфимиев монастырь:
Постепенно на Русь приходит западная и европейская мода. Гравюры Пескатора были невероятно популярны. Наши мастера не просто "копируют" картинки, но привносят новые детали в иконопись.
Симона Ушакова называют последним мастером русской иконы, но именно он дал начало новому стилю письма. Лица на иконах становятся живоподобными. Немного "припудренное" лицо Богоматери, кажется, можно потрогать.
Мы пройдемся по залам бывшего архимандритского корпуса и посмотрим, как проходили изменения, переход к совершенно другой живописи. Обсудим, как появлялись новые иконы, и как вообще менялась икона.
А она действительно менялась! Шли века, с появлением прогресса стало понятно, что можно икону удешевить и производить серийно, чтобы удовлетворить спрос на святыни простых крестьян!
Маленький городок Мстера Владимирской губернии считается
иконописным центром России.
Владимирские Богомазы - так их и называли.
От штампованных фабричных "краснушек" до старообрядческих заказов в дорогих окладах представлены мстерские иконы в экспозиции.
От истоков - к современности!
Сейчас русская икона популярна, ее знают и ей любуются во всем мире!
В 1913 г. прошла выставка древне-русского искусства. Это было открытие, бум! Все увидели цветные и красивые "картинки", а не потемневшие, мрачные и строгие доски!
Это было что-то новое! Что-то подлинное и важное для развития живописи!
Икона вдохновляла знаменитых художников на появление новых стилей в живописи!
Анри Матисс, например, стал использовать прием обратной перспективы, так появилась его знаменитая работа "Красные рыбы" в 1912 г.
Да и в авангарде тоже много что есть от иконописи, если присмотреться повнимательнее.
Давайте и мы с вами полюбуемся нашими иконами, познаем новое, получим эстетическое удовольствие, а возможно, и вдохновимся на что-то новое!
Контакты
Цены за экскурсию
ПодробнееОставьте отзыв
Места из экскурсии
Похожие экскурсии
Групповая
Индивидуальная
Музеи
Двухдневный маршрут.
1 день. Встреча туристов в посёлке Мстёра. В ходе маршрута туристы посещают:
- МБУК «Мстёрский художественный музей;
- Свято-Богоявленский монастырь,
- женская обитель Святителя Иоанна Милостивого;
- торговая лавка ООО «Мстёрская вышивка»;
- обед в кафе;
- магазин ЗАО «Мстёрский ювелир»;
- художественная артель «Русское искусство Мстёры»;
- посещение мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова «Высшая школа народных искусств (институт)»;
- центр внешкольной работы им. И.А. Альбицкого;
- отправление в город Вязники, заселение в гостиницу и ужин.
2 день. Программа начинается с завтрака, после чего туристы направляются дальше по маршруту в г. Вязники:
- сквер с установленным посередине световым фонтаном и обустроенной площадкой для отдыха горожан, а также трехвековой дуб-старожил и памятник учёному коту;
- покупка сувениров;
- Фатьяновский парк, где ежегодно в июле месяце проходит Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни;
- обед в кафе или ресторане Вязники;
- памятник летчику-космонавту В.Н. Кубасову, Аллея Боевой славы и стела в честь воинов-вязниковцев, погибших в 1941-1945 годах;
- Благовещенский женский монастырь XVII века;
- Вязниковский историко-художественный музей;
- Соборная площадь;
- МБУК «Музей Песни ХХ века»;
- Крестовоздвиженская церковь;
- смотровая площадка «Венец»;
- ужин в кафе. Отъезд туристов.
Детский туризм
Для людей с ограниченными возможностями
Индивидуальная
На экскурсии гости узнают, как в разные эпохи освещали город, какими приборами для этого пользовались разные слои населения, как развивалась в этом направлении наука и техника, до чего дошли современные технологии в освещении. Сотрудниками музея создан интерактивный фонд, состоящий из предметов быта, которые посетителям позволят рассматривать и трогать.
Экскурсовод поочередно зажжет различные источники света: лучины, ручные и уличные фонари, каретные и велосипедные фонари, самые разнообразные лампы и светильники. Путешествуя по разным эпохам, посетители познакомятся с историей освещения и развитием современной науки.
В конце экскурсии проведут увлекательный мастер-класс – письмо гусиным пером и чернилами на старинной открытке.
Музей работает ежедневно, независимо от сезона, предлагая широкий спектр туристических услуг (экскурсии, мастер-классы и познавательные программы).
Детский туризм
Для людей с ограниченными возможностями
Индивидуальная
На площади более 500 квадратных метров представлено более 150 интерактивных экспонатов, которые демонстрируют действие законов физики и удивительные природные явления. С каждым экспонатом можно экспериментировать: крутить, нажимать на кнопки или рычаги.
Для младших школьников – знакомство с окружающим миром, строением и возможностями человека с помощью экскурсии-игры, направленной на развитие внимания, логики и воображения. Для ребят постарше – первое знакомство с разделами физики, анатомии, научные эксперименты в залах механики, гидравлики, анатомии, магнетизма и электричества.
Экскурсия проводится согласно возрасту гостей. Все экспонаты разрешают трогать руками и экспериментировать. Гостей ждут залы механики, гидравлики, анатомии, магнетизма, электричества, а также музыкальная студия, комната Эймса, комната гравитации, зал мыльных пузырей, комната «вверх дном», «голова на блюде», контактная стена, стул йога…
После экскурсии предоставляется свободное время для самостоятельных экспериментов и фотографирования.
Групповая
Детский туризм
Детям
А на программе по созданию чайного купажа мы будем заниматься именно этим – добывать новые и уникальные вкусы, смешивая различные сорта чая и добавки. Вы сможете создать свой ароматный чайный напиток!
Наш гид-экскурсовод поведает вам много увлекательных историй, расскажет, какие травы и сухофрукты сочетаются с различными сортами чая, и научит их смешивать в нужных пропорциях.
Будет особенно интересно взрослой аудитории и детям старше 9 лет.
Групповая
Индивидуальная
Музеи
По понедельникам гостям музея-заповедника «Александровской слободы» предлагается обзорная экскурсия по территории (без посещения экспозиций).
В ходе путешествия вы узнаете, по чьему указу и какими мастерами строился пять веков назад дворцово-храмовый ансамбль в великокняжеской резиденции, как называются и для чего служили различные сооружения кремля, как первый русский царь Иван Грозный превратил Слободу в «стольный град», сделав ее важнейшим политическим и культурным центром, откроете для себя загадки и тайны этого исторического места.
Групповая
Индивидуальная
Пешеходная