Тайны Суздальских икон
0 отзывов
от: 7 300 ₽
Что такое икона? Как она появилась на Руси?
Кто писал икону, как и по каким канонам? Как менялись сюжеты на протяжении долгих веков.
Все эти темы будем обсуждать на экскурсии. Вы узнаете всю историю иконописи и погрузитесь в мир символизма, и красивых легенд. Обсудим как развивалась иконопись сквозь века.
Ризницы суздальских монастырей полны были роскошными вкладами князей, царей и богатых вельмож. Нам есть что показать!
Суздальский Кремль:
В самом сердце Суздаля собраны иконы 15-17 веков, все они, в основном, происходят из Суздальского Свято-Покровского монастыря и некоторых Владимирской церквей.
Экспозиция начинается и заканчивается Богородичной иконой. Обсудим знаменитые изводы, мы все их знаем: Владимирская, Покров, Благовещение... Но! Когда-нибудь вы рассматривали иконы поближе? Удивлялись деталям? Ведь каждая из них имеет свою символику и глубокий смысл.
Проходя из зала в зал, мы увидим, как менялась иконопись, конечно обсудим почему это происходило и какие факторы на это влияли.
В этой экспозиции иконы не имеют автора, ведь считалось, что рукой иконника "водит сам Бог"! И только одна из них подписная. Этот шедевр написал ведущий мастер Оружейной Палаты - Симон Ушаков!
А вот почему Богоматерь так почитали на Руси и как столичный мастер связан с Суздальской землей узнаем на экскурсии.
Спасо-Евфимиев монастырь:
Постепенно на Русь приходит западная и европейская мода. Гравюры Пескатора были невероятно популярны. Наши мастера не просто "копируют" картинки, но привносят новые детали в иконопись.
Симона Ушакова называют последним мастером русской иконы, но именно он дал начало новому стилю письма. Лица на иконах становятся живоподобными. Немного "припудренное" лицо Богоматери, кажется, можно потрогать.
Мы пройдемся по залам бывшего архимандритского корпуса и посмотрим, как проходили изменения, переход к совершенно другой живописи. Обсудим, как появлялись новые иконы, и как вообще менялась икона.
А она действительно менялась! Шли века, с появлением прогресса стало понятно, что можно икону удешевить и производить серийно, чтобы удовлетворить спрос на святыни простых крестьян!
Маленький городок Мстера Владимирской губернии считается
иконописным центром России.
Владимирские Богомазы - так их и называли.
От штампованных фабричных "краснушек" до старообрядческих заказов в дорогих окладах представлены мстерские иконы в экспозиции.
От истоков - к современности!
Сейчас русская икона популярна, ее знают и ей любуются во всем мире!
В 1913 г. прошла выставка древне-русского искусства. Это было открытие, бум! Все увидели цветные и красивые "картинки", а не потемневшие, мрачные и строгие доски!
Это было что-то новое! Что-то подлинное и важное для развития живописи!
Икона вдохновляла знаменитых художников на появление новых стилей в живописи!
Анри Матисс, например, стал использовать прием обратной перспективы, так появилась его знаменитая работа "Красные рыбы" в 1912 г.
Да и в авангарде тоже много что есть от иконописи, если присмотреться повнимательнее.
Давайте и мы с вами полюбуемся нашими иконами, познаем новое, получим эстетическое удовольствие, а возможно, и вдохновимся на что-то новое!
Контакты
Цены за экскурсию
ПодробнееОставьте отзыв
Места из экскурсии
Похожие экскурсии
Групповая
Индивидуальная
Музеи
Экскурсия по выставке «Иван Куликов. К 150-летию со дня рождения» предлагает уникальную возможность погрузиться в мир одного из выдающихся русских художников, ученика Ильи Ефимовича Репина. Посетители узнают о значимых этапах жизни Ивана Семеновича Куликова – от крестьянских корней до звания академика живописи.
Экскурсия охватывает все вехи творческого пути, начиная с ученических работ 1890-х годов и заканчивая последними эскизами, сделанными художником незадолго до смерти зимой 1941 года. Особое внимание уделяется основным темам живописи Куликова, таким как крестьянский быт и традиционный русский наряд, а также эволюции его стиля от романтизма к пролетарским образам.
Проводится до 14 апреля 2025 года по предварительной записи для групп от 5 от 50 человек (продолжительность экскурсии – 45 минут) .
Так же по воскресеньям проводятся сборные экскурсии. Присоединиться к экскурсии можно:
• 16 февраля в 14:00
• Каждое воскресенье, со 2 марта по 13 апреля, в 12:00 (2, 9, 16, 23, 30 марта и 6, 13 апреля).
Заказ экскурсии и справки – по телефону: +7 (4923) 43-31-52.
Групповая
Индивидуальная
Пушкинская карта
Экскурсия представляет собой историю «идеального» города, наполненную былями, сказаниями, легендами, а также реальными событиями, происходившими на Муромской земле в далекие допетровские времена.
Посетителям расскажут об основных героях древнего населенного пункта. Это крестители Мурома — святые князья Константин, Михаил и Федор, покровители счастливого брака Петр и Феврония, праведница Ульяния Лазаревская, горожане-вкладчики и строители церквей и монастырей и персонажи муромских повестей.
Гости увидят ценные экспонаты древнерусского искусства, отражающие своеобразие культуры Средневековья, а именно предметы археологии, иконы, лицевое шитье, книги, медную пластику и серебро из храмов.
Экскурсия проводится по субботам в 12:00 для групп от 5 до 30 человек.
Возможны изменения экспозиции.
Справки – по телефону: +7 (49234) 3-31-52.
Детский туризм
Индивидуальная
Интерактивные программы
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей приглашает принять участие в интерактивной программе «Ай да мастер», которая посвящена аргуновской резьбе – странице деревянной летописи Владимирского края.
В этой экскурсии гостям рассказывают о плотниках – аргунах и о селе Аргуново, которое и стало родиной первых мастеров деревянного наряда избы. Ими был создан устойчивый тип наличника, распространившийся в деревнях. Наличник имел волютообразное очелье, напоминающее завершение стенок кресел и стульев, которое венчалось сверху резным гребешком (раковиной), также напоминающим резную деталь мебели XIX века.
В музее хранятся образцы аргуновской резьбы, которые активно используются в ходе экскурсии. Также участники интерактива смогут поучаствовать в мастер-классе по складыванию разных типов деревянного сруба и окунуться в атмосферу того времени, примерив предметы народного костюма .
Выставки
Детский туризм
Детям
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей приглашает на экскурсию «Душа народа в предметах старины». Экскурсия рассказывает о культурном наследии народов России. В программе – знакомство с экспозициями, в которых раскрыта тема экскурсии: мастерская плотника-аргуна, крестьянский быт, девичья светелка, купеческий быт и другие. Практически все предметы экспозиций созданы руками мастеров и мастериц народных промыслов. Гости услышат увлекательный рассказ о предметах народного быта, узнают об их происхождении и назначении, познакомятся с народными традициями, смогут примерить народные костюмы и аксессуары, а также поучаствовать в интерактивах.
Выставки
Групповая
Детям
Экскурсия посвящена 200-летию со дня рождения русского драматурга А.Н.Островского (1823-2023). Экскурсия проходит у экспозиции «Купеческий быт», что делает экскурсию более содержательной, эмоциональной. В музее представлено немало предметов, упоминаемых в произведениях А.Н.Островского, которые объединяются в выставку «Россия А.Н. Островского». Экспозиция «Купеческий быт», а также экспозиции «Торговая лавка Шапошниковъ и сынъ» (о меднолатунном заводе), «Шелкоткацкая светелка» (о ткацких фабриках) рассказывают о купцах – основателях заводов и фабрик в Киржаче – о Соловьевых, Арсентьевых. Благотворительность купцов широко известна, сохранились храмы, школы, больницы, построенные ими. А.Н.Островский первым из писателей исследовал жизнь купечества, сделал глубокий анализ купеческого общества того времени. Его герои – яркие представители эпохи.
Нельзя не отметить, что Островский с любовью показал многие светлые стороны «старозаветного» купечества, отметил их патриархальную простоту и сердечность, близость купеческих домов к народу, то есть мировоззрение в этих домах еще чисто народное, как и развлечения. Но не закрыл глаза Островский и на темные стороны этой жизни. Он не выделяет ни одного положительного героя. Купечество было описано Островским как общество, для которого главной жизненной целью является материальное обогащение. Несмотря на то, что образ благочестивого купца еще не коснулся героев Островского, рядом стоят купцы, отличившиеся благотворительностью и благочестием. История купечества – тема глубокая и не без основания привлекательная. Экскурсия – это путешествие, которое раскроет многие страницы истории купеческой жизни. Участники экскурсии также смогут «прикоснуться» к предметам, раскрывающим содержание купеческого быта.
Групповая
Индивидуальная
Музеи
27 марта 1968 г. в трех километрах от деревни Новоселово произошла авиационная катастрофа, в которой погибли Герои Советского Союза, летчик-космонавт мира Ю. А. Гагарин и летчик-испытатель В. С. Серегин. В том же году 24 мая решением №2 16 Киржачского районного Совета депутатов трудящихся улица Большая Московская в Киржаче была переименована в улицу имени Ю. А. Гагарина, а улица Александровская была переименована в улицу Серегина.
4 июля 1968 г. в деревне Новоселово состоялся митинг, посвященный присвоению совхозу имени Ю. А .Гагарина. 31 июля 1983 г. в районной газете «Красное знамя» было сообщение о том, что пионерскому лагерю «Паньково» присвоено имя первого космонавта Ю. А. Гагарина.
В программе экскурсии рассказ о жизни и подвигах Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина. Проезд к месту экскурсии самостоятельный или организованными группами. Не входит в стоимость билета.