Шёлковый пояс Владимирщины
0 отзывов
От: 500 ₽
Во время посещения Музея-усадьбы фабриканта-шелковика Думнова С.И. вы услышите рассказ о самой удивительной ткани в истории человечества, уникальные свойства которой были известны ещё в 5 веке до нашей эры.
История её появления окутана многочисленными мифами и легендами. Часто вокруг неё разворачивались главные события мировой истории и даже войны.
О том, как и когда появилось шелковое производство в России, почему именно в Покровском уезде бывшей Владимирской губернии домашнее шелкоткачество достигает наивысшего подъёма и расцвета, обеспечивая в 19 веке шёлковыми тканями всю Россию, расскажет хозяйка усадьбы — внучка фабриканта Думнова С.И., известная художница по куклам Галина Масленникова.
При посещении музея-усадьбы фабриканта-шелковика Думнова С.И. туристов ожидает погружение в мир русской усадьбы 19 века и знакомство с удивительным промыслом – шёлковое бархатное ткачество, в полном объёме восстановленном на старинном ручном оборудовании. Сам бархатный стан, а также старинные шёлковые ткани и одежда из них выставлены в помещении старинной сельской фабрики — «Светёлке».
Здесь же в усадьбе находится необычайная выставка кукол из мастерской Галины Масленниковой на тему «Мир русской деревни 19 века», которая приводит в восхищение и детей и взрослых.
После экскурсии по Музею-усадьбе гостей накормят (по желанию) вкусным обедом, приготовленным в русской печи, или угостят пирогами с разными начинками, домашним вареньем и душистым чаем на травах из самовара.
Отдельно можно заказать интерактивную программу с участием фольклорного коллектива, провести мастер-классы.
Контакты
Цены за экскурсию
ПодробнееДополнительная информация
Экскурсия по предварительной записи. Возможна для группы от 5-6 человек.Оставьте отзыв
Места из экскурсии
Похожие экскурсии
Выставки
Групповая
Киржачский историко-краеведческий и художественный музей приглашает принять участие в интерактивной программе, посвященной Отечественной войне 1812 года , «Постой-ка, брат мусью». Программа посвящена быту и жизни простых людей в непростые военные годы. В форме интерактива происходит знакомство с орудиями труда крестьян, с которыми им приходилось идти защищать родную землю. Также экскурсанты услышат увлекательный рассказ о роли Киржачского района и проходящей через него стромынской дороге в Отечественной войне 1812 года, с помощью костюмированного представления смогут окунуться в атмосферу того времени.
Групповая
Индивидуальная
Музеи
Экскурсия по выставке «Иван Куликов. К 150-летию со дня рождения» предлагает уникальную возможность погрузиться в мир одного из выдающихся русских художников, ученика Ильи Ефимовича Репина. Посетители узнают о значимых этапах жизни Ивана Семеновича Куликова – от крестьянских корней до звания академика живописи.
Экскурсия охватывает все вехи творческого пути, начиная с ученических работ 1890-х годов и заканчивая последними эскизами, сделанными художником незадолго до смерти зимой 1941 года. Особое внимание уделяется основным темам живописи Куликова, таким как крестьянский быт и традиционный русский наряд, а также эволюции его стиля от романтизма к пролетарским образам.
Проводится до 14 апреля 2025 года по предварительной записи для групп от 5 от 50 человек (продолжительность экскурсии – 45 минут) .
Так же по воскресеньям проводятся сборные экскурсии. Присоединиться к экскурсии можно:
• 16 февраля в 14:00
• Каждое воскресенье, со 2 марта по 13 апреля, в 12:00 (2, 9, 16, 23, 30 марта и 6, 13 апреля).
Заказ экскурсии и справки – по телефону: +7 (4923) 43-31-52.
Выставки
Групповая
Детский туризм
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей проводит цикл культурно-образовательных мероприятий «Народный быт в творчестве А. С. Пушкина». Мероприятия приурочены к празднованию 225-летия со дня рождения великого поэта и писателя, которое состоится в 2024 году, проводятся в стенах музея и включают в себя осмотр всех экспозиций музея.
В программе:
- встреча участников с хлебом-солью;
- знакомство с персонажами – няней Ариной Родионовной и дворовой девушкой Настасьей;
- изучение предметов народного быта в действии;
- участие в интерактивной программе с костюмами и музейными экспонатами;
- мастер-классы по народным промыслам (сборка модели деревянного сруба без гвоздей, работа с веретеном, плетение обор для лаптей и др.).
Участников ждет увлекательное путешествие в мир живого пушкинского слова, знакомство со старинными предметами и народным языком. Арина Родионовна и Настасья станут путеводителями по народному быту, отразившемуся в пушкинских произведениях.
Заявки на участие принимаются по телефону: +7 (49237) 23-6-58.
Выставки
Детский туризм
Детям
Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей приглашает на экскурсию «Душа народа в предметах старины». Экскурсия рассказывает о культурном наследии народов России. В программе – знакомство с экспозициями, в которых раскрыта тема экскурсии: мастерская плотника-аргуна, крестьянский быт, девичья светелка, купеческий быт и другие. Практически все предметы экспозиций созданы руками мастеров и мастериц народных промыслов. Гости услышат увлекательный рассказ о предметах народного быта, узнают об их происхождении и назначении, познакомятся с народными традициями, смогут примерить народные костюмы и аксессуары, а также поучаствовать в интерактивах.
Выставки
Групповая
Детям
Экскурсия посвящена 200-летию со дня рождения русского драматурга А.Н.Островского (1823-2023). Экскурсия проходит у экспозиции «Купеческий быт», что делает экскурсию более содержательной, эмоциональной. В музее представлено немало предметов, упоминаемых в произведениях А.Н.Островского, которые объединяются в выставку «Россия А.Н. Островского». Экспозиция «Купеческий быт», а также экспозиции «Торговая лавка Шапошниковъ и сынъ» (о меднолатунном заводе), «Шелкоткацкая светелка» (о ткацких фабриках) рассказывают о купцах – основателях заводов и фабрик в Киржаче – о Соловьевых, Арсентьевых. Благотворительность купцов широко известна, сохранились храмы, школы, больницы, построенные ими. А.Н.Островский первым из писателей исследовал жизнь купечества, сделал глубокий анализ купеческого общества того времени. Его герои – яркие представители эпохи.
Нельзя не отметить, что Островский с любовью показал многие светлые стороны «старозаветного» купечества, отметил их патриархальную простоту и сердечность, близость купеческих домов к народу, то есть мировоззрение в этих домах еще чисто народное, как и развлечения. Но не закрыл глаза Островский и на темные стороны этой жизни. Он не выделяет ни одного положительного героя. Купечество было описано Островским как общество, для которого главной жизненной целью является материальное обогащение. Несмотря на то, что образ благочестивого купца еще не коснулся героев Островского, рядом стоят купцы, отличившиеся благотворительностью и благочестием. История купечества – тема глубокая и не без основания привлекательная. Экскурсия – это путешествие, которое раскроет многие страницы истории купеческой жизни. Участники экскурсии также смогут «прикоснуться» к предметам, раскрывающим содержание купеческого быта.
Мастер-классы
Музеи
Пешеходная
Открытая ландшафтная экспозиция «Крепость-Острог князей Пожарских». Одним из центров волости Пожар было село Павловское, поэтому там на исторической родине князей Пожарских создан необычный музейный объект в виде средневековой крепости с тремя рублеными деревянными башнями, частоколом и воротами. Экспозиция, развернутая внутри крепости, в том числе многочисленные реплики средневекового холодного оружия, отражают историю волости Пожар и князей Пожарских – столь славных в истории России.
Экскурсии по усадебному парку, музею, «Крепости-острогу князей Пожарских», мастер-класс по изготовлению памятных медалей, фотосессия в исторических костюмах, патриотическая игра-квест.