Судогда – это и река, и разместившийся на ее берегах городок, первое упоминание о котором относится к 1552 году. Местное население издавна занималось сельским хозяйством и кустарным деревообрабатывающим промыслом. Цветущие луга, бескрайние леса, в которых много грибов и ягод, живописные берега извилистых речушек с чистой родниковой водой... Очарованию этих мест подвластен любой путник.
1778 год
Расположение
Судогда расположена в 40 км от Владимира и в 230 км от Москвы.
Из истории...
Судогда – это и река, и разместившийся на её берегах городок, первое упоминание о котором относится к 1552 году. Местное население издавна занималось сельским хозяйством и кустарным деревообрабатывающим промыслом. Цветущие луга, бескрайние леса, в которых много грибов и ягод, живописные берега извилистых речушек с чистой родниковой водой... Очарованию этих мест подвластен любой путник.
О времени первоначального основания поселения на месте нынешнего города Судогды никаких письменных свидетельств не сохранилось, но несомненно, что уже к началу XVI века селение здесь существовало. Первое летописное упоминание о Судогде датируется 1529 годом. В 1552 году великий царь Иван Грозный проезжал через Судогду и Муром на Казань, а потом обратно со своими ратниками возвращался с победой. Именно в Судогде царь получил весть от гонца о рождении первенца от жены Анастасии.
В начале XVII века здесь была слобода, составлявшая вотчину дворянина Ивана Грязева. При нём в слободке Судогде была построена церковь Николая-чудотворца. В 1634 году дьяк Иван Грязев умер, и пожалованная вотчина перешла к его жене, а от неё – во владение Московского Симонова монастыря.
В 1778 по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Владимирской губернии. Испокон веку пролегал здесь путь к восточным землям. Даже сама легенда о том, как Судогда стала городом, связана именно с этой дорогой. Предание гласит, что здесь чуть было не погибла Екатерина II. Путешествуя по России, она оказалась в пойме Судогды, где ее карета увязла, да так, что экипаж проваливался все глубже, пока его все таки не спасли. Императрица произошедшим была очень напугана и в память о спасении приказала возвести здесь собор за казенный счет, а также повелела учредить слободку Судогду городам и дала жителям ряд привилегий.
К 1788 был разработан генеральный план застройки города; в 1814 освящён крупнейший храм Судогды – Екатерининский собор. В 1806 и 1838 город сильно пострадал от пожаров. К 1870 относится постройка здания присутственных мест и церкви Александра Невского.
В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в 1897 – бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города – заводом стекловолокна «Красный химик» (позднее «Судогодское стекловолокно», на территории которого в настоящее время расположено несколько предприятий). После отмены крепостного права в 1861 г. большая прослойка людей стала заниматься отхожим промыслом, различными заработками на стороне.
Сегодня Судогда является административным, промышленным и культурным центром Судогодского района Владимирской области.