Гусь-Хрустальный
В 1756 году на речке Гусь промышленником Акимом Мальцовым был основан хрустальный завод, вокруг которого впоследствии и вырос населенный пункт - Гусь-Хрустальный.
В 1756 году на речке Гусь промышленником Акимом Мальцовым был основан хрустальный завод, вокруг которого впоследствии и вырос населенный пункт - Гусь-Хрустальный.
Город Гусь-Хрустальный расположен в 70 км от Владимира и в 260 км от Москвы.
История города Гусь-Хрустальный начинается в 1756 г. Для предотвращения уничтожения лесов в Центральной России Правительством был принят Указ о закрытии ряда предприятий, расположенных ближе 100 вёрст от Москвы. Среди закрываемых предприятий числился и стекольный завод купца Акима Мальцова в Можайском уезде. Тогда Мальцов построил новый завод в Мещерском крае на реке Гусь, куда были переведены и промышленные рабочие с прежнего предприятия. Поэтому жители поселка изначально отличались своим мировоззрением и образом жизни от коренного населения края, это отличие сохранилось и поныне.
Новое предприятие – Гусевской хрустальный завод, дало впоследствии название городу, которое вобрало в себя местоположение и род занятий его жителей. В 1849 году Гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях государственный герб России. В XIX в. завод выполнял крупные заказы императорского двора, был удостоен высших наград на Всероссийских и Всемирных выставках. В 1846 г. в поселке была построена бумагопрядильная ткацкая фабрика.
Посёлок при заводе был преобразован в город Гусь-Хрустальный в 1931 году. Сегодня город Гусь-Хрустальный – это крупный промышленный, научный и культурный центр Владимирской области, который в целом сохранил свою специализацию как город стеклоделия. Город является организующим центром Владимирской Мещеры – особого природно-культурного территориального комплекса, расположенного на юго-западе Владимирской области.
1. Слово «Гусь» в названии города отсылает нас к одноименной речке Гусь, на которой стоит населённый пункт. А прилагательное «хрустальный» произошло от расположенного здесь Гусевского хрустального завода. До 1926 года город назывался Гусь-Мальцевский в честь купца Акима Мальцова, основавшего хрустальный завод, вокруг которого впоследствии и вырос город.
2. Одна из главных достопримечательностей города - Мальцовские домики. Это небольшие каменные дома для рабочих, построенные в 60-80-х годов ХІХ в. Строились они по образцу манчестерских. К 1913 году было построено около 400 типовых одноэтажных каменных домов, многие из которых сохранились до наших дней.
3.Георгиевский собор, построенный в стиле древнерусского зодчества архитектором Л.Н.Бенуа, является украшением города. Внутри можно увидеть работу В.М.Васнецов «Страшный суд». Сейчас в соборе открыт Музей хрусталя.
4. В городе расположен музей, посвящённый знакомому всем с детства гранёному стакану.
Групповая
Мастер-классы
Популярные места
Деревенский ретрит - это перезагрузка для русской души с погружением в аутентичную природу, историю и культуру Владимиро-Суздальской земли.
Зачем ехать на «Деревенский ретрит»?
Восстановить силы
Вы отдохнете от городской суеты и почувствуете размеренный темп жизни в эко-деревне Сивцево, окруженной заповедным лесом Мещёры. Вы восстановите силы и почувствуете себя еще более живыми, став ближе к природе!
Наполниться вдохновением
Вы побываете в знаменитом Гусь-Хрустальном - городе ремесла и творчества. Вы увидите, как мастера, настоящие художники, вдохновленные своим делом, укрощают раскаленное стекло, создавая шедевры. Побывав там, вы точно заразитесь вдохновение и почувствуете тягу к творчеству.
Найти опору
Вы посетите древний город Суздаль, сохранивший не только архитектуру и историю, но и дух древней Руси. Узнав больше об истории предков и набравшись энергии благородного спокойствия, которая царит в Суздале, вы соединитесь со своими корнями и вновь обретете внутреннюю опору.
Детям
Индивидуальная
На экскурсии вам расскажут интересные факты о хаски и историю каждой собачки. 30 милых хаски ждут вас каждые выходные в эко-деревне Сивцево!
Чем заняться в деревушке хаски?
- Погрузиться в атмосферу северной сказки
Придя в деревушку хаски, вы почувствуете себя так, будто оказались в сюжете северной сказки! На костре варится вкусный травяной отвар, в юрте ждет теплый махровый плед, а вокруг светятся огоньки гирлянд.
- Отправиться на прогулку с хаски
Попробуйте себя в роли хозяина северной собаки! Возьмите одну из собачек и прогуляйтесь по снежному лесу.
- Прокатиться на собачьей упряжке
Прокатитесь на упряжке с хаски по снежному лесу! Катание доступно каждые выходные - в субботу и воскресенье. Рекомендуем бронировать заранее.
- Услышать удивительные истории из собачьей жизни
Оказывается, истории собачьих жизней бывают не менее интересными, чем людских! Анастасия - наш гид в деревушке - расскажет вам интересные факты о хаски и истории каждой собачки.
- Помочь приюту Дом Северной Собаки
Посещая нашу деревушку хаски вы помогаете собачкам: 10% от стоимости каждого проданного билета мы отправляем в Дом Северной Собаки. А еще в деревушке вы можете приобрести сувениры, средства с продажи которых также идут в помощь приюту.
На 1,5 часа экскурсии мы:
- побываем на охотничьей стоянке древнего человека,
- узнаем как имя Мальцовых связано с Грибоедовым,
- посетим жилые кварталы XIX века,
- пройдёмся по улицам советской эпохи,
- закончим нашу экскурсию в настоящем, некогда славного города.
Экскурсии проводятся летом и зимой, утром и вечером, в будни и выходные.
Вы увидите лесные речки с местами обитания озерных чаек, цапель, уток и других водоплавающих птиц.
На выбор можно совершить путешествие по рекам Гусь, Поль, Бужа, Колпь.
В тур входит:
- Экскурсия от профессионального гида во время поездки до места водной прогулки
- Инструктаж и катание на SUP-бордах на протяжении двух и более часов.
- Выдается весь необходимый инвентарь (спасжилеты, страховочный трос и т.д.)
- Оплата экологического сбора в национальный пак Мещера Профессиональные фото в подарок.
Дети до 7 лет бесплатно.
Фото: Мещера Travel l Экскурсии l SUP-борд прогулки