Успенская церковь
Свято-Успенская церковь построена в характерном для рубежа XIX-XX вв. стиле позднего модерна (некоторые исследователи указывают на псевдорусский стиль). Особую ценность представляет внутреннее убранство храма: живописное оформление и предметы декоративно-прикладного искусства. Некоторые сюжеты настенных росписей перекликаются с монументальными полотнами В.М. Васнецова, В.Д. Поленова и других художников. Большинство предметов для совершения обрядов было выполнено московской фабрикой «Товарищество П.И. Оловянишникова», которую считали лучшей по производству церковной утвари в начале XX века.
1910 год
Памятник градостроительства и архитектуры.
Свято-Успенская церковь построена там, где, по преданию, находился деревянный храм, сожженный во время нашествия полчищ хана Батыя на Владимирские земли. Восстановленная церковь тоже была уничтожена, но уже в Смутное время. На этом месте, которое издревле называлось «Поповка», был установлен местными жителями деревянный крест.
Здесь в 1904 г. на собственные средства начал строить каменную церковь московский предприниматель И.П. Кузнецов, история семьи которого была связана с Петушками. В 1910 г. Свято-Успенский храм был торжественно освящен (левый придел – во имя Святого Николая, правый придел – во имя Иоанна Богослова). С этого времени деревня Петушки получила статус села.
Первым настоятелем Свято-Успенского храма стал П.Г. Покровский и оставался им на протяжении более четырех десятилетий, до своей смерти в 1954 г. Особенностью церкви было то, что она никогда не закрывалась, даже в советское время, когда под ударом были многие обители и храмы. Хотя в начале 1930-х годов с колокольни Свято-Успенского храма были все же сброшены большие и малые колокола. Многие их них раскололись. В 1990-е годы на благотворительные средства удалось вернуть в храм несколько малых колоколов, а языки больших хранятся на колокольне церкви. В эти же годы были позолочены купола храма.
В августе 2010 г. жители Петушков торжественно отметили 100-летие Свято-Успенского храма. В районном Доме культуры была открыта посвященная этому юбилею выставка, на которой были представлены старинные предметы, принадлежавшие семье строителя храма И.П. Кузнецова, церковная утварь, фотографии.