Церковь Успения Пресвятой Богородицы
В селе Большие Всегодичи недалеко от Владимира сохранился прекрасный архитектурный ансамбль церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XVIII–XIX веках, а история Успенского храма началась еще в XVI веке. Ансамбль состоит из церкви с каменной ризницей (в ризнице хранилось облачение священников и церковная утварь), колокольни и каменной ограды со Святыми воротами.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — пятиглавый храм, его купола завершаются коваными крестами. Фасад украшен пилястрами и поясом кокошников под кровлей, окна обрамлены рельефами.
Рядом с церковью Вы увидите необычную по форме колокольню — она имеет конусообразный купол с небольшой главкой, а ее цоколь окружен контрфорсом. Дело в том, что храм начал крениться и, чтобы спасти его от разрушения, он был укреплен дополнительной конструкцией — контрфорсом.
И церковь, и звонница имеют внушительные размеры, но в тоже время они выглядят легкими, устремленными ввысь.
В окрестностях г. Ярославля примерно в то же время были возведены похожие храмы, поэтому можно предположить, что Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Большие Всегодичи построена ярославской артелью мастеров.