Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Истоки церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая сегодня украшает центр города Покров, уходят в середину XVII в. к находившемуся на этом месте мужскому монастырю – Антониевой пустыни. Тогда еще деревянная, Покровская церковь сгорела в 1672 г., и на ее месте почти сразу была построена каменная. После того, как в самом начале XVIII в. монастырь был упразднен, церковь превратилась в приходской храм.
1845 год
Она неоднократно перестраивалась в XIX в.: в 1808 г. построены трапезная и колокольня, в 1851-1853 гг. – боковые Крестовоздвиженский и Никольский приделы. Основное здание храма, оставшееся с XVII в., представляет собой бесстолпный четверик, завершенный декоративным изящным пятиглавием. Покровская церковь была богато оснащена церковной утварью, иконами и старинными книгами, среди которых выделялось напрестольное Евангелие 1644 г. с иллюстрациями.
Главная святыня храма – Крест-мощевик, где, по преданию, находятся частицы мощей почти полусотни святых (Иоанна Милостивого, Иоанна Златоуста, Пимена Великого, Василия Блаженного, Николая Чудотворца, великомученицы Варвары и др.), а также частицы Гроба Господня. Однако Свято-Покровская церковь понесла большую утрату: крест-мощевик был похищен в ноябре 2007 г. и до сих пор не возвращен храму. На его месте сегодня находится икона Спаса, под которой остался список мощей, хранившихся в образе.
Как и многие храмы, Покровская церковь была закрыта в 1930-е годы, однако через десятилетие возобновлена и более не закрывалась. Сегодня это главный действующий храм г. Покрова.