Музей Песни XX века

Музей Песни XX века
Музей Песни XX века
Контактная информация
Адрес:
Вязники
ул. Пушкинская, д. 7
Телефон:
(849233) 2-02-66
Факс:
(849233) 2-02-77
Рейтинг:  

       Музей Песни XX века в родовом доме семьи Фатьяновых

     Дом Фатьяновых был известен как "Торговый дом Фатьяновых в Вязниках". Фатьяновы торговали пивом, которое привозили из Москвы. Под домом были огромные пивные склады. Они торговали также обувью, которую шили в своих мастерских. Здесь валяли валенки, модные в те годы фетровые ботинки. Но этот дом стал известен в городе не только благодаря широко развернутой торговле, но и как центр культурной жизни.
      В сентябре 1918 года все имущество Фатьяновых национализировали, в их доме разместили телефонную станцию. Семья была вынуждена переехать в Малое Петрино - в дом деда В.В.Менышова, где 17 марта 1919 года и родился Алексей Иванович Фатьянов. Этот большой деревянный дом знают не только вязниковцы, но и туристы первым делом спешат сюда, посмотреть на дом Меньшовых, открывающий улицу имени А. И. Фатьянова.
     В 1923 году на правах аренды семья Фатьяновых вновь въезжает в свой дом. И вот, казалось, жизнь наладилась. Но в 1929 г. власти города окончательно отобрали дом у Фатьяновых. Семья переезжает сначала в Лосиноостровск в Подмосковье, о потом после смерти матери в 1934 г. в Москву.
      Сейчас дом Фатьяновых известен как Музей Песни XX века. Музей Песни - единое целое, подразделений не имеет. Он был основан в 1998 г. в бывшем родовом даме Фатьяновых. Музей Песни на данном этапе своей работы занимается накоплением фондов и поэтому пока не располагает ни какими бы то ни было коллекциями, ни научными разработками,
     В Музее Песни имеются два зала - Большой и Малый. Малый зал - мемориальный зал А.И. Фатьянова посвящен жизни и творчеству поэта. Здесь представлены предметы обстановки его рабочего кабинета в московской квартире, предметы и вещи, когда-то принадлежащие поэту. Дизайн и оформление Большого зала еще в проекте, поэтому пока зал используется как выставочный.
      Алексей Иванович Фатьянов прошел всю Великую Отечественную Войну нелегкими фронтовыми дорогами с первого и до последнего дня. После демобилизации, в 1946 году, А.И. Фатьянов сразу же навестил родные Вязники.
      В 50-е годы вместе с поэтом - земляком И. Ганабиным он выступал на студенческих вечерах в учительском институте (ныне школа-интернат №1), также встречался с учащимися льняного техникума.
     Алексей Иванович очень любил бывать в городском парке, где вспоминал танцевальные вечера далекой юности. Нахлынувшие чувства не давали покоя поэту до тех пор, пока не вылились в нежные строки его лирической песни "В городском саду".
     Привлекал поэта и Ярцевский парк с его зеркальным прудом, где в 50-60-е годы молодежь каталась на лодках, а по утрам мальчишки удили рыбу. Здесь так же, как в городском парке и фабричных клубах, он выступал с особым подъемом.
     Поэтические вечера с его участием всегда проходили задушевно и сердечно. Друзьям запомнилось: «он выступал в клубе "Профинтерн" (ныне профилакторий льнокомбината), очень много было подарено поэту цветов».
     Фатьянов был заядлым рыбаком, поскольку общение с природой всегда радовало и вдохновляло его. Любимое место, где рыбачил Алексей Иванович, крутые петринские яры на излучине Клязьмы. С удочкой в руках любил рыбачить на берегу полноводной всегда Клязьмы неподалеку от деревни Налескино, где он бывал с друзьями. Частым гостем поэт бывал в деревне Глубоково, часто приезжал во Мстеру, хорошо знал дорогу в деревню Ставрово.

В августе 1974 года в парке за Домом культуры имени 50-летия Октября состоялся первый фатьяновский праздник поэзии, собравший на "солнечной поляночке" тысячи людей. К радости вязниковцев, со временем "солнечная поляночка" стала тесной. В год 200-летия города её реконструировали. Теперь «Солнечная поляночка» - одно из самых любимых фатьяновских мест в Вязниках для жителей и гостей города.

Контактная информация
Адрес:
Вязники
ул. Пушкинская, д. 7
Телефон:
(849233) 2-02-66
Факс:
(849233) 2-02-77
Рейтинг:  
Музей Песни XX века Музей Песни XX века