Краеведческая экскурсия по Собинскому р-ну
Краеведческая экскурсия по Собинскому р-ну
Краеведческая экскурсия по Собинскому р-ну
Краеведческая экскурсия по Собинскому р-ну
Краеведческая экскурсия по Собинскому р-ну
Краеведческая экскурсия по Собинскому р-ну
Краеведческая экскурсия по Собинскому р-ну
Краеведческая экскурсия по Собинскому р-ну
Программа:
Село Бабаево, храм Михаила Архангела.
Посёлок Ставрово, Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Село Волосово, Николо-Волосовский монастырь.
Село Черкутино, усадьба Салтыковых, Крестовоздвиженская церковь с криптой, здание богадельни (странноприимный дом), I-ая пол. XIXв.
Село Алепино, дом, в котором родился писатель Солоухин В.А.

На старом пути от Владимира к Юрьеву стоит при реке Колокше село Ставрово, в 27 верстах от города. В 6 верстах от Ставрова есть владельческое село Турино, через него протекает река Волочка, впадающая справа в реку Колокшу. Неподалёку находится урочище Каковинский лес, а у села - Бабаева гора, доныне называемая Прусковой (Прусова гора), при сельце же Турине - Пруссово поле.
У Прусовой горы в 1177 г. дружина князя Всеволода III Большое Гнездо разгромила войска рязанского князя Глеба Ростиславича. Этой битвой закончилась междоусобица, начавшаяся после убийства Андрея Боголюбского. Одержав победу на Прусовой горе, князь Всеволод утвердился на великокняжеском престоле.

Посёлок Ставрово является одним из древних русских поселений. Название поселка в переводе с греческого «ставрос», означает «крест». Есть предположение, что название связано с расположением первых улиц в форме креста (в настоящее время это улицы Октябрьская, Жуковская, Советская, им. Ленина).

Николо-Волосовский монастырь (Николо-Волосов монастырь) - православный женский монастырь, расположенный в селе Волосово Собинского района Владимирской области. Время возникновения Николо-Волосова монастыря неизвестно, но сведения о Волосовской обители находятся ещё в XV в. В России есть множество мест, где древние капища Волоса были замещены Никольскими храмами и монастырями. Одно из них недалеко от Владимира, в селе, которое так и называется - Волосово. Монашки знают предание о том, что их обитель возникла на месте уничтоженного капища бога Волоса (Велеса).

В 1685 году дворцовое село Черкутино, принадлежавшее царской фамилии Романовых, передается в дар роду Салтыковых, бывших с царской семьей в родстве. Интересно, что в 1772 году в Черкутине в семье настоятеля церкви на свет появился Михайло Сперанский, ставший выдающимся государственным деятелем, одним из самых влиятельных людей в России. В начале карьеры Сперанский получил от своего знаменитого земляка Николая Салтыкова немалую протекцию и поддержку. Несмотря на огромную занятость, Салтыков немало сделал и для Черкутино.

Село Алепино - родина писателя Владимира Солоухина. Он вспоминал: «В тридцати шагах от нашего двух- этажного, под железной крышей дома - церковная ограда: кирпичное основание, кирпичные столбики, кованые решетки, угловые башенки, кресты на них. Ограда по всей своей окружности обсажена липами. Их посадил мой дед Алексей Дмитриевич.

Контакты:
Туристическое бюро "Северное ожерелье"
г. Владимир, ул. Комиссарова, д. 10-А
Тел.: +7(4922) 41-33-50, +7(904)252-67-23 (Алевтина)+7(904)257-94-59 (Елена)
e-mail: turburo-co@mail.ru
www.co-tour.ru
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Официальный туристический портал Владимирской области
Официальный туристический портал Владимирской области Информация о туристических объектах области. Календарь событий. Бронирование отелей. Покупка билетов 600000, г.Vladimir, ул.Мира, 29, каб. 28
+7 (4922) 53-08-47
+7 (4922) 53-08-47
otdel_turizma@mail.ru