Интересные места
Интересные места
Информация
     Собинка – город с интересной историей. В старину здесь была глухомань. На десятки верст отсюда, в сторону Мещеры, простирались густые леса, торфяные болота и снова леса: вековые дубы, вросшие в землю крепкими корневищами, стройные сосны, кудрявые березы. Они тянулись вдоль всего правобережья полноводной Клязьмы. Непроходимыми и малопроезжими были здешние места, так называемая Собиновая пустошь. Все эти богатства принадлежали статскому советнику камергера графу Александру Николаевичу Зубову. Не многим более ста лет тому назад в четырех верстах от этой пустоши протянулось железнодорожное полотно. Железная дорога шла параллельно со знаменитой Владимиркой и связала столицу России с Владимиром, Нижним Новгородом. Ее появление открывало широкие перспективы для разного рода предприимчивых дельцов, позволяло им на широкую ногу вести торговлю, развивать промышленное производство.
     В ту далекую пору появились в нехоженых местах братья Лосевы. Они долго колесили по окрестности, ко всему внимательно приглядывались, оживленно беседуя между собой. «Будем закладывать здесь», – переводя дыхание от непривыч­ной долгой ходьбы, промолвил старший из них. То был Матвей Васильевич Лосев, выходец из крепкой крестьянской семьи, деревни Кадыево, Воршинской волости, Владимирской губернии. Ни скорняжничество, ни торговля чаем, хотя на этом деле оба брата Лосевы, Мат­вей и Лука, сколотили довольно круглень­кий капиталец, не удовлетворяли купцов. Им нужно было иное, более солидное дело, такое, чтобы золото щедрым пото­ком полилось в их бездонные карманы. Они приобрели за 2500 рублей серебром участок у графа Зубова и решили постро­ить свою текстильную фабрику. Место для фабрики было удобное. Шло строи­тельство железной дороги Москва – Ниж­ний Новгород. Рядом были лес, топливо, вода – река Клязьма – и много дешевой рабочей силы в окрестных деревнях и селах. Строительство фабрики началось в 1856 году. Все оборудование для фабрики поступа­ло из Англии. В августе 1858 года фабрика начала действовать. По статистическим данным, сохранившимся в бывшей канце­лярии Владимирского губернатора, на фа­брике насчитывалось мастеровых 1300 че­ловек, при них пять мастеров англичан. Фабрика работала на привозном сырье. Хлопок поступал из Америки через англий­ские торговые дома, а также из Бухары, закупаемый обычно на Нижегородской ярмарке.   Одновременно с фабрикой было начато строительство жилья для рабочих. Это не­сколько деревянных неуютных зданий. Так начинал зарождаться рабочий поселок. Через четыре года образовывается това­рищество Собинской мануфактуры. В него, помимо Лосевых, вошли фабри­канты – владельцы текстильных предпри­ятий Никитин, Миндевский, Бакин.
     Было организовано правление товарищества, директором которого избран младший брат Лосевых, Лука Васильевич. Шли годы. Сила Лосевых росла и крепла. Вокруг фабрики начали появляться но­вые постройки - в 1860-1865 годах были сооружены здания казарменного типа с маленькими комнатушками, баня, каменка от фабрики до станции Ундол, наплавной мост через реку Клязьму, каменные склад­ские помещения, небольшая больница на двадцать душ, школа на три класса. Важным событием для жителей поселка было открытие храма Воскресения Христова. После этого местечко «Собинова пу­стошь» стало называться Собинка.
     Осенью 1888 года на фабрике начался большой пожар, она сгорела за семь часов. За полтора года сгоревшую фабрику Лосев сумел восстановить. В 1890 году она вновь была пущена в эксплуатацию. Теперь в целях ее стояли более совершенные станки и ма­шины английских фирм. Впервые появилось здесь электрическое освещение, которое подавалось в производство от центральной паровой машины через генератор. В 1896 году производится пристройка восточного придела прядильной фабрики, где размещается ткацкое, чесальное и ров­ничное оборудование, а также устанавли­ваются мюльные машины. В результате производство расширяется, число рабочих возрастает до 3 тысяч человек.
     Собинская мануфактура стала одним из крупнейших предприятий Владимирской губернии. Но жизнь текстильщиков от этого не улучшилась, социальная атмосфера была напряжена. В 1899 году впервые рабочие Собинской мануфактуры бросили работу и объявили о забастовке, высказали хозяевам свои требования. Летом 1905 года в «Красных соснах» около деревни Перебор была про­ведена первая маевка. В конце 1907 года закладывается новая трехэтажная фабрика, строительство ко­торой завершилось в 1910 году, несколь­ко позднее была построена кирпичная двухэтажная школа, в которой обучалось 10 процентов детей и было пять учителей. В поселке существовала маленькая библиотека, где большинство книг было цер­ковного направления, а также несколько томов А. С. Пушкина, С. Н. Тургенева, Май­на Рида и Жюля Верна. Культурных заведений не существовало. Зато питейных заведений было достаточ­но. Названий улиц в поселке не было. Таким он был до 1917 года. После Великой Октябрьской социалисти­ческой революции фабрика получила свое второе рождение. 28 июля 1918 года фабрика была на­ционализирована и стала собственностью государства. В годы первых пятилеток старое англий­ское оборудование заменяется отече­ственным, проводится реконструкция и расширение предприятия. В 1922 году декретом ВЦИК за активное участие Собинского пролетариата в со­циалистической Октябрьской революции и гражданской войне, а также за установление советской власти на месте фабрике было присвоено наименование «Комму­нистический авангард». В марте 1923 года к 105-летию со дня рождения Карла Маркса в поселке был от­крыт памятник, построенный на средства рабочих.
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет