«Живые» промыслы Владимирского края
«Живые» промыслы Владимирского края
«Живые» промыслы Владимирского края
«Живые» промыслы Владимирского края
«Живые» промыслы Владимирского края
«Живые» промыслы Владимирского края

Мы хотим познакомить вас с художественными промыслами Владимирской области, с  традиционными видами декоративно-прикладного искусства мастеров, имеющими вековые корни.

Удивительно, но из самых простых материалов — дерева, глины, нитей, ткани, бумаги — рождается самое настоящие чудо.

Владимирская земля богата самобытными промыслами. Когда-то каждый уезд Владимирской губернии был уникален по своему промысловому составу. 

Владимирские узоры

Владимирские резчики по дереву всегда были в почете. Они по сей день изготавливаются вручную с помощью специального режущего инструмента различную деревянную утварь, посуду, игрушку, элементы строительного декора и др. 

На основе глубокого изучения орнаментов владимирских соборов, старинных деревянных домов, причудливых цветов мстерской и александровской вышивки появилось новое направление в росписи деревянной посуды. Определились основные цвета росписи: бежевый, красный, зеленый, черный.

Оставляя при росписи изделий фрагменты некрашеного дерева, чтобы показать красоту натуральной текстуры и теплоту материала, мастера используют уникальную технику тампонирования. Разнообразен ягодный орнамент: рябина, малина, барбарис, вишня, яблоко, груша. крыжовник и др.


 Художественная ковка

Рассказывая о ремеслах Владимирского края, нельзя не сказать о традиционном для этих мест железном промысле. Бережно сохраняют старинное кузнечное ремесло потомственные кузнецы Бородины. Мастера работают по старинным технологиям, многие из которых, больше никем не используются.

На одной из самых старинных улиц города Владимира – Георгиевской расположилась кузница Бородиных -  центр сохранения традиций кузнечного дела. В кузнице можно увидеть настоящий огонь, почувствовать жар раскалённого металла, подержать в руках настоящий кузнечный инструмент, собственноручно выковать гвоздь. Кузница Бородиных является не только действующей кузницей с экспозицией старинных кованых предметов, но и галереей кованых произведений искусства.

Мстёра. Лаковая миниатюра.

Традиция лаковой миниатюрной живописи восходит к иконописному промыслу.

Современные миниатюры - это концентрация умиротворения, отрада для глаз, утешение для души. В отличие от палехских и холуйских мастеров-миниатюристов, мстёрские художники особое внимание уделяют пейзажу, тщательно вырисовывая мелкими мазками детали на фоне сияющего голубого неба. Пространство миниатюры состоит из нескольких планов и имеет внутреннюю глубину. Сюжеты миниатюр взяты из сказок и былин.

«Искусство Мстёры» - самая богатая коллекция лаковой миниатюры находится во Мстерском художественном музее.

Владимирская гладь

Владимирская вышивка давно стала узнаваемой и сегодня находится на пике популярности. Изделия, украшенные владимирскими мастерицами, занимают достойное место в гардеробе современных ценителей прикладного искусства.

Уже несколько веков пользуется неизменной популярностью уникальная мстерская «белая» гладь. Изящные изделия в этой традиционной технике притягивают внимание и заставляют восхищаться поистине ювелирным мастерством мстерских вышивальщиц. Райские птицы, букеты цветов и замысловатые растительные орнаменты на тончайшем батисте и маркизете, словно зимние узоры на морозном стекле, одинаково красиво смотрятся с лицевой и изнаночной стороны изделия.

По-своему красив «владимирский шов». Научиться вышивать в этом стиле несложно. Вышивается изделие быстро, и результат виден практически сразу. Цветной владимирской гладью украшают декоративные подушки, покрывала, одежду в стиле «фолк». Для нее характерны яркие цвета мулине и шерсти, крупные узоры и большие стежки красной нити в шесть слоёв с вкраплениями зелёного, синего, жёлтого. Цветовая гамма современной вышивки значительно расширилась - используются практически все насыщенные цвета, включая черный. Иногда при декорировании одного изделия соединяется «белая» гладь и цветной «владимирский шов».

Владимирский рожок

Трудно поверить, что такой незамысловатый музыкальный инструмент способен издавать столь гармоничные и приятные для слуха звуки. Изначально рожок использовался как сигнальный инструмент пастухами и погонщиками. Но у пастухов всегда найдется минутка-другая, чтобы поразвлечься: в рожках стали появляться дырочки, которые позволили исполнять на инструменте более сложные мелодии. Так из профессионального орудия пастухов рожок стал музыкальным инструментом.

Звуки владимирского рожка до такой степени схожи с человеческим голосом, что, не видя самих музыкантов, создается впечатление, будто они поют, а не играют. Простота формы и способа изготовления сделали рожок любимым народным инструментом. Пришелся он по вкусу и в соседних областях. Широкую известность крестьяне-музыканты Владимирской губернии получили в 1865 году на Нижегородской ярмарке. Наибольший успех к талантливым рожечникам пришел в 1883 году в Петербурге, где в увеселительном саду «Левадия» с успехом прошли их выступления. На концертах присутствовал А.П. Бородин - великий русский композитор. После этих выступлений рожечники были приглашены для выступления перед царем Александром III.   В следующем 1884 году рожечники более двух недель с успехом гастролировали в Париже.

Сегодня владимирский рожок – это не только музыкальный инструмент с оригинальным тембром, но и замечательный колоритный владимирский сувенир.

Гусевской хрусталь

Хрусталь из Гусь-Хрустального уже давно стал одним из символов российских ремесел. Стеклодувный промысел зародился на берегу реки Гусь еще в XVIII веке. 

Особенностью гусевского хрусталя является содержание оксида свинца в размере строго 24%. Этим объясняются его замечательные свойства и, в первую очередь, его высокая плотность, а также мелодичный звон и многоцветная игра света в гранях. При правильной огранке он сияет не хуже бриллианта. Изумительные хрустальные изделия ценят не только в России, но и за рубежом. 

Покровский пряник 

Пряник мятный, ароматный, удивительно приятный… Покров называют городом сластён. Очень часто покровский пряник считают копией знаменитого тульского собрата, что совершенно не соответствует истине. У покровского пряника свой рецепт и своя, более чем двухсотлетняя, история. Почти забытую технологию изготовления печатных и вырезных покровских пряников возродили современные умельцы и сделали это лакомство ярким и неповторимым произведением кондитерского искусства.

Особенностью покровских пряников является содержание смеси пряностей, состоящей из корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. Пряники изготавливаются только из натуральных продуктов, без химических добавок. Покровский Пряник - экологически чистый продукт и отличный сувенир для детей и взрослых.Музеи, посвящённые Покровскому прянику, расположены в Покрове и Владимире.


Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться