Открыт мемориал "Стена памяти"
Открыт мемориал "Стена памяти"
Открыт мемориал "Стена памяти"
Открыт мемориал "Стена памяти"
Открыт мемориал "Стена памяти"
Открыт мемориал "Стена памяти"
Открыт мемориал "Стена памяти"
Открыт мемориал "Стена памяти"
8 мая 2016 года в Коврове на площади Победы был открыт мемориал «Стена памяти», посвящённый всем солдатам и офицерам Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии приняли участие глава города Анатолий Зотов, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков, председатель Совета народных депутатов Коврова Ирина Зотова, благочинный Коврова протоиерей отец Михаил, председатель Общественного совета при главе города, гвардии генерал-майор Юрий Козлов. На площади собрались жители и гости города, школьники, ветераны, общественники, работники предприятий и организаций, депутаты, родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками.

Любовь к Родине, к семье сделала бессмертными имена героев войны, сказал отец Михаил. Он напомнил о традициях Российского воинства, неразрывно связанных с такими понятиями, как вера, полное самоотречение и самопожертвование:
– Мы должны помнить, что именно гордость, властолюбие Гитлера двинули его и его войска на всю Европу. Только наш народ смог противостоять этой безжалостной немецкой машине. И даже немцы удивлялись героизму, патриотизму русского человека, который и сейчас, по сей день, верен древней заповеди – положи жизнь за други своя.

С инициативой установить мемориал в честь всех, кто воевал на фронте, к главе города обратились общественники, и Анатолий Зотов поддержал их. Стена памяти – лишь малая часть того, что мы должны нашим героям, заметил Анатолий Зотов:
– Сегодня мы ставим бессмертный полк на вечную вахту, и здесь, на площади Победы, они будут охранять наш покой и сон, как это сделали и в годы Великой Отечественной войны. Эти люди отдали жизнь, молодость самому главному: свободе нашей Родины, отдали ради сегодняшнего солнечного дня, ради этих детей, которые стоят рядом с нами на площади с цветами и фотографиями, ради современной великой России. Мы, все вместе, говорим спасибо ветеранам. Дай Бог крепкого здоровья всем, кто ещё живы, долгая память ушедшим!

По просьбе губернатора Владимирской области Светланы Орловой её заместитель Михаил Колков передал ковровчанам самые искренние поздравления с наступающим Днём Победы и с появлением в Коврове мемориала. Он поблагодарил всех, кто помог реализовать в нашем городе эту инициативу.
– Это дело помогает нам сомкнуть большую историю, а по сути – историю человеческой цивилизации, с историей малой Родины и каждой семьи. И это – продолжение нашей акции «Свеча памяти», которая соединила поколения. Бессмертный полк уже вышел за пределы одного марша. Сегодня это действительно всенародное движение, основанное на уважении к памяти тех, кто сложил голову в борьбе за нашу сегодняшнюю жизнь, на уважении к истории каждой семьи. У нас сильная страна, и сила её основана на понимании своих побед, горечи потерь, уважении к памяти предков. Мы сильны связью поколений, – подчеркнул он.

О самом важном – памяти, благодарности, любви к Родине ¬– говорили Ирина Зотова, Юрий Козлов. Звучали песни Победы, малыши несли фотографии героев своей семьи. Историю, связанную с воинским путём отца, рассказал Сергей Цыбульник, директор по международному сотрудничеству ОАО «КЭМЗ». Как и многие ковровчане, он отдал фотографию для мемориала, потому что считает: участники Великой Отечественной прошли тяжёлый, героический путь, отправившись совсем ещё юными на защиту Родины от врага.
Яркие панно установлены с двух сторон площади Победы. Открывали их Михаил Колков и Анатолий Зотов, Юрий Козлов и Ирина Зотова. На панно запечатлены фотографии 1 200 воевавших на фронтах Великой Отечественной. Ещё совсем юные, только что призванные на фронт, и убелённые сединой ветераны с орденами на груди, мужчины и женщины, юноши и девушки, серьёзные и с лёгкой улыбкой на лице – все они бессмертным полком отныне и навсегда встали почётным караулом на площади Победы в городе Коврове. Общим тональным рисунком снимки образуют знаменитое фото советского солдата, водружающего алое знамя Победы над рейхстагом. К фотографиям, размещённым на мемориале, позднее будут добавлены другие, и бессмертный полк под красной победной звездой станет больше.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться