Русский язык Английский язык
12 июня, в День России, рядом с Гороховцом прошли средневековые сражения.
12 июня, в День России, рядом с Гороховцом прошли средневековые сражения.
Фестиваль «Бережец» собрал на Быстрицах не только членов военно-исторических клубов из разных уголков нашей страны, сюда приехали сотни гороховчан, решивших окунуться в эпоху раннего средневековья.
Такой фестиваль в нашем районе проводится впервые. Его организаторы – Российское военно-историческое общество и Министерство культуры. Помощь в организации мероприятия оказывали – администрация Гороховецкого района, ОД «Южная Русь» и ЛОМОО ВИК «Копьё».
Участие в нем приняли представители 12 российских клубов, которые демонстрируют жизнь наших предков со времени призвания варягов до монгольского нашествия. Место было выбрано неслучайно. Гороховецкая земля несколько веков назад была восточным стражем рубежей Руси. На это обратил внимание Сергей Евгеньевич Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Фестиваль называется «Бережец», потому что это название связано с древним городом Бережец. Он стоял рядом с городом Гороховец, несколько раз упоминался в летописях, и был пограничной заставой, принимал на себя все главные удары противника, который приходил с Востока. Его называют русской Атлантидой, все знают, что город есть, но он до сих пор не найден. Но археологи уже на пути великого открытия. Пока же мы можем догадываться, что происходило на этих землях несколько веков назад. Здесь были развиты и ткачество, и резьба по дереву, и торговля, и военное искусство».
Среди гостей фестиваля были глава района Александр Картинкин, исполняющий обязанности главы администрации района Денис Страх.
Практически неделя прошла после фестиваля, а впечатления не отпускают до сих пор. И когда еще у нас появится возможность окунуться в средневековую культуру, увидеть сражения, боевое снаряжение русских богатырей. Впрочем, не только воины в шлемах и кольчугах привлекали внимание зрителей. Красавицы и дети в старинных нарядах ручной работы радовали взгляд не меньше.
Большой интерес был к оружию, сувенирным мечам, булавам, арбалетам и т.п., которые можно было приобрести здесь же в торговых палатках. Женскую половину зрителей больше интересовали украшения из стекла, дерева, глиняная посуда.
Были представлены и древние ремесла: кузнечное дело, резьба по дереву, ткачество и т.д. Вместе с приезжими ремесленниками себя показали и наши мастера. Любой желающий мог попробовать себя в том или ином деле, будь то чеканка монет или вырезание деревянных игрушек.
Храбрые рыцари после показательных сражений устроили конкурсы и игры для детворы. А взрослые в это время посмотрели концерт, в котором приняли участие приглашенная фолк - рок группа «Наваждение» и в том числе местный ансамбль «Селяночка» из Фоминок. Вдумчивые, со смыслом мелодии с фольклорным оттенком, нашли своего зрителя. А песни в исполнении Дмитрия Ларичева, на наш взгляд, вполне могла бы стать гимном фестиваля.
Получился прекрасный праздник. Первый, но не последний фестиваль, как говорят организаторы. Многочисленные гости уже интересуются, когда «Бережец» состоится снова. По предварительным данным фестиваль планируется к проведению с 10 по 13 июня 2016 г.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет