10 лет клубу "Воскрест"
10 лет клубу "Воскрест"
30 мая в МКДЦ «Ракета» прошло торжественное мероприятие, посвященное 10-летию со дня образования Православного военно-патриотического клуба «Воскрест» имени Героя России Владимира Ульянова.
В глубь веков уходят корни традиции готовить молодое поколение к защите Отечества. Из поколения в поколение передавался боевой опыт предков, поэтому русские люди всегда отличались смелостью, отвагой и боевым умением дать отпор врагу. Защита Отечества – священный долг русского человека.
Русский солдат всегда был, прежде всего "Христолюбивый воин". «Не в силе Бог, а в правде!». Эта истина и стала основой создания Православного военно-патриотического клуба «Воскрест». Вот уже 10 лет на нашей благодатной гороховецкой земле под чутким руководством благочинного приходов Гороховецкого района, протоирея отца Александра существует Православный военно-патриотический клуб «Воскрест», воспитанников которого объединяет одна цель – жить с верой в Бога и с любовью к Отечеству.
Начался праздник с торжественного момента – в зал внесли Государственный флаг Российской Федерации, знамя Православного военно-патриотического клуба «Воскрест».
Первым приветствовал виновников торжества и многочисленных гостей, среди которых было много военных, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Евгеньевич Рыбаков. Он отметил важную роль воспитания патриотизма среди подрастающего поколения и молодежи в наше сложное время. После небольшого экскурса в историческое прошлое Гороховца, который еще с древности стоял на защите восточных рубежей Руси, сенатор вспомнил о гороховчанах, ушедших на фронт в годы ВОВ, о Героях Советского Союза.
– Гороховчане – наследники тех былых героев, генетически сохранившие в себе героизм и любовь к Отечеству, - отметил Сергей Евгеньевич.
Много добрых слов было сказано о руководителе и создателе клуба отце Александре. Клуб «Воскрест» стал центром воспитания молодежи не только района, он вышел на региональный уровень, и возможно, станет общероссийской площадкой. За многолетний добросовестный труд, активное сотрудничество, плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения сенатор вручил клубу «Воскрест» Благодарность комитета по молодежной политике администрации области и сертификат отдела культуры, молодежи и спорта на 10 тысяч рублей.
Воспитанники клуба – ребята серьезные. Несмотря на юный возраст, многие из них прошли настоящую патриотическую школу. Для праздника они подготовили небольшую показательную программу.
Уникальность клуба «Воскрест» заключается в том, что здесь проводится активная практическая работа по девяти направлениям. Воспитанники клуба изучают основы православного вероучения, священное писание и Закон Божий. Клуб поддерживает тесные связи с различными воинскими подразделениями для изучения внутренней жизни и быта военнослужащих, принимает участие в юношеских военных сборах, в игре «Зарница». Ребята совершают прыжки с парашютом, знакомятся с морским делом, учатся пользоваться малыми парусными судами и байдарками. Они занимаются краеведческой работой, изучают историю своего края. А занятия по общей физической подготовке включают в себя спортивную гимнастику, борьбу самбо, рукопашный бой и силовую подготовку. Члены клуба знакомы с альпинисткой и водно-спортивной подготовкой.
За всем этим стоит кропотливый труд руководителя клуба отца Александра Степанова, который имеет богатый опыт работы с молодежью, умеет находить неординарные, оригинальные подходы к решению проблем, существующих у подростков. За его плечами служба в спецназе ГРУ в группе Советских войск в Германии, 17-летний опыт преподавания восточных единоборств. Отец Александр был участником группы русских боев «Ристала» при ансамбле «Русичи», работал в качестве каскадера на съемках фильмов.
В свою очередь отец Александр поблагодарил организаторов и гостей праздника, среди которых было немало тех, кто оказывает существенную поддержку и помощь клубу, помогает словом и делом. Епархиальными медалями за постоянную финансовую и организационную помощь клубу «Воскрест» и форуму православной молодежи «Парус» наградили полковника запаса, ветерана спецподразделения «Альфа» Алексея Владимировича Савченко, президента частного охранного предприятия «Альфа-Возрождение», члена Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА» Юрия Васильевича Сарвадий. Архиерейские грамоты за помощь клубу были вручены полковнику запаса, ветерану группы спецподразделения «Альфа» Александру Владимировичу Михайлову, инструктору по дайвингу Международной системы SSI российского клуба «Крокодил» Сергею Петровичу Дудину, полковнику полиции, начальнику УФС Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области Петру Александровичу Бузину, подполковнику полиции, начальнику отдела кадров и воспитательной работы УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области Ирине Евгеньевне Максимовой, подполковнику полиции, начальнику отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков Ирине Николаевне Пруцковой, подполковнику полиции, начальнику отдела специального назначения УФС РФ Дмитрию Николаевичу Макарихину, подполковнику внутренней службы, заместителю председателя Владимирского регионального общества «Динамо» Игорю Викторовичу Цыкину и инструктору по парапланеризму летно-технического клуба «Ярополч» Виктору Владимировичу Петренко.
В этот день было много поздравлений и пожеланий в адрес руководителя клуба «Воскрест», преподавателей и его воспитанников.
Кстати, название клуба возникло не случайно. «Воскрест» означает Воскресение через крест. Название родилось по инициативе друга отца Александра, ветерана группы «Альфа», подполковника ФСБ, кавалера ордена «За боевые заслуги» Алексея Савченко. Клуб «Воскрест» был включен в Национальную программу «Неприкосновенный запас – дети Отчизны». А в сентябре 2009 года по инициативе ветеранов спецподразделения группы «Альфа» клубу «Воскрест» присвоено почетное звание Героя России Владимира Ульянова. 8 сентября 2003 года в ходе проведения спецоперации старший оперуполномоченный майор спецподразделения группы «Альфа» Владимир Ульянов, прикрывая своих товарищей, отвлек огонь бандитов на себя, при этом пал смертью храбрых. В результате смелых и решительных действий отважного офицера бойцы успешно провели спецоперацию. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания, майору Владимиру Ульянову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Летом 2007 года по инициативе отца Александра в селе Быстрицы был создан палаточно-байдарочный туристический лагерь «Парус». В 2012 году по инициативе администрации района лагерь был преобразован в Форум православной молодежи с тем же названием. Сколько за эти годы уже сделано благих дел под эгидой «Воскреста» и «Паруса»– не перечесть. По результатам работы в 2013 году «Воскрест» стал лауреатом областного конкурса молодежных клубов и объединений за лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию. Среди событий насыщенной жизни клуба «Воскрест» в прошлом году – участие в православных праздничных службах и в памятных мероприятиях, связанных с военной историей Отечества, благотворительных акциях. Были и «Суворовские сборы» в Суздале, и «Ушаковские сборы» в Переславле-Залесском, и «Добросаммит» во Владимире… и многие другие.
От имени администрации Гороховецкого района клуб «Воскрест» поздравил и.о. главы администрации района Александр Петрович Аряшев. За высокие достижения в духовном, военно-патриотическом, физическом и историко-культурном воспитании молодого поколения отцу Александру Степанову была вручена Почетная грамота.
Поздравили клуб глава города Гороховец Павел Анатольевич Антоновский, начальник отдела военного комиссариата области по Гороховецкому району Василий Федорович Чорногуз. Множество теплых слов и поздравлений прозвучало и от гостей праздника. Немало добрых слов было сказано в адрес супруги отца Александра – матушки Виктории, родителей воспитанников, спонсоров.
Главное достижение клуба «Воскрест» – это его воспитанники, молодые, смелые, целеустремленные, верующие в Господа Бога и любящие свою Родину и свой родной край. Именно они должны стать опорой России и будущим нашей страны. Чем сильнее, умнее, крепче молодёжь, тем сильнее, могучей и крепче страна.
В праздничном мероприятии приняли также участие патриотические объединения Владимирской и Нижегородской областей.
Праздник удался. Прекрасная программа, замечательный концерт. И… огромное чувство гордости за то, что именно в нашем районе растят юных патриотов. С юбилеем, «Воскрест», процветания и благополучия всем, кто сопричастен к этому благому делу!
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться