Русский язык Английский язык
18 апреля Гороховецкий район включился во Всероссийскую природоохранную акцию «Марш парков»
18 апреля Гороховецкий район включился во Всероссийскую природоохранную акцию «Марш парков»
В субботу, 18 апреля, Гороховецкий район включился во Всероссийскую природоохранную акцию «Марш парков».  В Гороховецком районе Марш парков стартовал в марте с конкурса рисунков «Сохраним парки региона». Организатор конкурса – Государственная инспекция по охране и использованию животного мира – подвела итоги и выбрала лучших.
В субботнике принимал участие Сергей Евгентевич Рыбаков, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Он  вручил награды победителям конкурса рисунков. Победителем признан рисунок учащейся школы № 1 Ксении Козловой, второе и третье место заняли работы учащихся школы № 3 Екатерины Левашовой и Полины Поповой соответственно. Пятерым школьникам вручены Благодарственные письма за участие в конкурсе. В своем обращении Сергей Евгеньевич поблагодарил за любовь к родному краю и желание сделать его лучше всех, кто  пришел приводить в порядок городской парк. После этого и.о. главы администрации района И.А.Ануфриев объявил официальное начало акции, и гороховчане приступили к уборке.

Марш парков – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и объединяет людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий. Национальные парки и заповедники России присоединились к празднику в 1995 году.  В России в  апреле в рамках празднования Дня Земли отмечается Международный праздник заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы.
Во Владимирской области существует десять парков и зеленых зон, имеющих правовой статус особо охраняемых природных территорий. В их число входит и Гороховецкий городской парк культуры и отдыха, на территории которого располагается древнерусский курганный могильник – памятник археологии федерального значения, состоящий из 69 круглых насыпей. Высота курганов составляет полтора метра, диаметр варьируется от трех до восьми с половиной метров. Большинство в настоящее время поросло высокими соснами. Во время археологической экспедиции Валентина Васильевича Седова в 1956 году было выяснено, что данные захоронения соответствуют захоронениям, оставленным финно-угорскими племенами, жившими здесь в дославянский период.
Кроме того, городская роща – излюбленное место отдыха гороховчан.
Акция охватила не только городской парк. Уборка шла в посаженном осенью прошлого года Вишневом саду, на Братском кладбище, на городской Набережной, в других частях города, в сельских поселениях.
В новом вишневом саду побелили саженцы, убрали мусор, прошлогодний сухостой.
Большая работа была проведена на территории некрополя Николаевского (ныне Троице-Никольского) монастыря. Вдоль юго-западной стены монастыря до 1930 года находилось кладбище, где погребали не насельников обители, а элиту Гороховецкого края: благотворителей, общественных деятелей, представителей дворянского и купеческого сословия, высокопоставленных чиновников, героев различный войн.  После разорения монастыря уцелели лишь порядка 30 надгробий. Они были разбросаны хаотично, многие вросли в землю, покрылись мхом. Но, несмотря на прошедшие годы, на некоторых все же сохранились надписи. Некрополь находился в безобразном состоянии, поэтому в ходе акции было предложено собрать надгробия в одном месте, со временем привести их в порядок. Ребята военно-патриотических клубов городских школ и православного клуба «Воскрест», руководит которым благочинный Гороховецкого района отец Александр Степанов, потрудились на славу. Сделано большое и важное для всех нас дело.
Повсеместно была организована не только уборка территорий, благоустройство, но и посадка деревьев. Надо отдать должное и тем гороховчанам, кто в этот день вышел на уборку возле своих домов.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет