Внимание! Важная информация! Рекомендации Ростуризма, связанные с осложнением внутриполитической ситуации в Грузии
Внимание! Важная информация!  Рекомендации Ростуризма, связанные с осложнением внутриполитической ситуации в Грузии

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21.06.2019 № 287 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» в связи с осложнением внутриполитической ситуации в Грузии Федеральное агентство по туризму рекомендует:

1.Российским гражданам - воздержаться от поездок в Грузию в туристических целях до нормализации обстановки в стране.

2. Российским туристам, находящимся в Грузии:

Находящимся в Грузии соотечественникам рекомендовано вернуться домой до 8 июля. Пассажирам будет предложено  поменять билеты на рейсы российских компаний на более ранние даты без финансовых потерь. 

Например, до 8 июля на обратный рейсы из Грузии у авиакомпании «Аэрофлот» есть сейчас 2100 свободных мест. Свободные места есть и у других российских авиаперевозчиков. В настоящий момент они информируют об этом своих клиентов. Все шесть отечественных компаний летающих в Грузию - «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», «Red wings» и «Норд авиа» - будут взаимодействовать друг с другом. Некоторые из них смогут вывозить россиян и после 8 июля, но из аэропортов Армении и Северной Осетии. 

Отмечено, что все авиакомпании фиксируют массовую сдачу билетов на рейсы в Грузию, что значительно облегчит задачу по возвращению оставшихся россиян домой. 

Перевозка пассажиров и багажа будет осуществляться в штатном режиме. 

Туристы, приобретавшие туры через российских туроператоров, имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта и получения полной компенсации за тур.

Граждане, приобретавшие отдельные туристские услуги (размещение, экскурсии и т.д.) вправе обращаться по месту приобретения таких услуг для возврата денежных средств в соответствии с Гражданским законодательством РФ и российским законодательством о защите прав потребителей.

Ростуризм со своей стороны намерен пристально следить за выполнением представителями турбизнеса Указа Президента России, а также рекомендаций МИД России.

3. Российским туроператорам, турагентам: 

- приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Грузию до нормализации обстановки в стране;

- в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Грузию, о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Закона № 132-ФЗ.

Ростуризм напоминает, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Для получения дополнительных справок туристы могут обращаться на «горячую линию» по телефону 8 (499) 678-05-05.

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться