?>
Состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля
Состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля

На первом заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 1000-летия со дня основания Суздаля Губернатор Владимир Сипягин обратился к участникам мероприятия с вступительным словом и напомнил, что новая команда администрации области приняла эстафету по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля в прошлом году.

«В ноябре мы с вами собирались, чтобы обсудить стоящие перед нами задачи и оптимальные пути их решения. И мы вместе пришли к выводу о том, что Программа развития города Суздаля до 2024 года, которую область направила на согласование в Правительство России в августе 2018 года, нуждается в актуализации. Мы должны чётко определиться: кто, что, с какой целью и в какой срок делает, какие средства привлекает. Выверяем каждый наш шаг», – подчеркнул Губернатор.

По мнению главы региона, 1000-летие Суздаля должно стать событием международного масштаба, поскольку сам город является уникальным явлением – городом-музеем под открытым небом. Привлекает сотни тысяч российских и иностранных туристов, которые особенно ценят событийный формат. Например, масленичные гуляния в Суздале включены в ТОП-200 лучших событийных проектов России.

На мероприятии с докладом об утверждении регламента работы оргкомитета выступил врио первого заместителя Губернатора области Максим Сергеевич Брусенцов и представил на обсуждение проекты документов по подготовке к 1000-летию Суздаля, которые были подготовлены и структурированы комитетом по туризму администрации области.

В состав оргкомитета под председательством главы региона вошли руководители администрации области, представители органов и структурных подразделений администрации области, Законодательного Собрания Владимирской области, администрации города Суздаля и Суздальского района, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, представители региональных управлений федеральных структур, предпринимательского, архитектурного сообщества и  Владимирской епархии.

Владимир Сипягин отметил, что в последние годы Суздаль рушил стереотипы о том, что древний – значит, закрытый для всего нового. Здесь проходит самый массовый в России блюзовый байкерский фестиваль, неплохо реализуется гастрономическая тематика: огурцы, медовуха, а также экотуризм. Смелый креатив сочетается с уважением к старине. Необходимо и дальше развивать город в том направлении, чтобы каждый человек нашёл для себя возможность культурного проведения досуга в соответствии со своими запросами.

Вместе с тем, члены оргкомитета единодушны в том, что подготовка к юбилею Суздаля не сводится к организации досуга туристов. Важнейшей задачей является создание комфортных условий не только для гостей, но – в первую очередь – для жителей города.

Светлана Мельникова считает: «Мы едем в Суздаль не за аквапарком, не на лыжах покататься. Прежде всего, мы едем в город-музей, чтобы окунуться в старину, познакомиться с историко-культурным наследием. Мы должны выработать главную концептуальную составляющую, стратегию, которая определит, каким мы видим город не только в ближайшие пять лет, но и на ближайшие десятилетия».

Владимир Сипягин внимательно выслушал всех участников дискуссии, напомнил, что с председателем федерального оргкомитета, заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец уже обсуждал необходимость доработки Программы развития Суздаля, и дал членам оргкомитета поручение: на основе уточнённой информации разработать такую программу, которая благодаря своей продуманности найдёт поддержку на федеральном уровне и позволит реализовать весь грандиозный потенциал древнего Суздаля.

Губернатор особо подчеркнул, что любые перемены в Суздале должны быть согласованы с его жителями, что людям необходимо представить комплексную картину будущего их родного города: «Нужно показать жителям, как город, преобразившись, станет для них более комфортным».

Комитетом по туризму во взаимодействии с членами организационного комитета, а также с органами и структурными подразделениями администрации области будет продолжена большая работа по подготовке к проведению столь значимого мероприятия.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться