Выставка «Краски лета. Живопись по стеклу»
Выставка «Краски лета. Живопись по стеклу»

Разноцветному, яркому лету посвящены 40 предметов из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Украшенные живописью по стеклу, эти изделия изготовили мастера Гусевского хрустального завода в начале XX века.

На протяжении столетий цветные и прозрачные стекла с росписью, благодаря своей декоративности, были очень востребованы и популярны. Для их изготовления живописцы Гусевского хрустального завода использовали открытки, иллюстрации из модных журналов, воспроизводили жанровые сцены, но чаще всего покрывали изделия орнаментом растительного характера – в виде летних цветов, разнотравья…

Выбор рисунка шел от материала, техники и функциональности изделия. Сочетание простых форм, окрашенного стекла, упрощенной росписи были характерны для провинциального стеклоделия начала XX века.

Выставка «Краски лета. Живопись по стеклу» пройдет в Музее хрусталя Мальцовых (г. Гусь-Хрустальный) с 3 августа по 10 сентября 2018 г.

Справка. Живопись по стеклу (роспись) – способ нанесения декора на поверхность готового изделия с помощью кисти или пера. Известна роспись золотом, серебром, прозрачными и непрозрачными эмалями, силикатными и масляными красками. В большинстве случаев роспись на стекле обжигается.

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться