16 и 17 сентября в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха FEST»
16 и 17 сентября в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха FEST»
16 и 17 сентября в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха FEST»
16 и 17 сентября в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха FEST»
16 и 17 сентября в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха FEST»
16 и 17 сентября в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха FEST»
16 и 17 сентября в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха FEST»
16 и 17 сентября в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха FEST»

16 и 17 сентября в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха FEST» , который стал знаковым событием для Владимирской области и важным этапом в развитии гастрономического туризма в России. Гости и участники фестиваля смогли продегустировать традиционный медовый напиток от различных российских производителей, посетить кулинарные мастер-классы шеф-поваров известных ресторанов Владимирской области, а любителей активного отдыха ждали спортивные соревнования и развлекательная концертная программа с участием звезд эстрады и лучших владимирских коллективов.

В торжественной церемонии открытия «Медовуха Fest» приняли участие Губернатор Владимирской области Орлова Светлана Юрьевна, руководитель Федерального агентства по туризму Сафонов Олег Петрович, заместитель Председателя Законодательного собрания Хохлова Ольга Николаевна. Главную бочку медовухи от медоваров на торжественную церемонию доставили современные богатыри — суздальские байкеры.
На территории «Гастрономического Арт-квартала» свои лучшие блюда представили участники «Гастрономической карты Владимирской области». Целая площадка — «Медовуха Ест» — была посвящена уличной еде. Также в Фестивале приняли участие 26 отелей, кафе и ресторанов, которые подготовили для своих гостей специальные медовые предложения.

На главной сцене была представлена разнообразная музыкальная программа с участием групп «Оксфорд», «My Baby’s Blues Band», «Бобры», Городского духового оркестра и Ансамбля мажореток (г. Владимир), DJ Fedorovsky, заслуженного артиста России, художественного руководителя группы «Белый день» Валерия Сёмина, финалистки телешоу «Голос» Ольги Задонской. Ежедневно фестиваль заканчивал свою работу дискотекой «Русского радио», а в финале гостей праздника ожидало фееричное лазерное шоу.
В фестивале «Медовуха Fest» приняли участие 10 производителей медовухи из 7 городов России. Восемь производителей представили образцы своей продукции для проведения народной дегустации «Мёд Тест». В голосовании за самую вкусную медовуху фестиваля приняли участие порядка 800 человек, они оценивали образцы по 5-балльной шкале. По результатам народного голосования призовые места распределились следующим образом:
1 место — Суздальский медоваренный завод;
2 место — ЗАО МПБК «Очаково», г. Москва;
3 место — ООО «ФАРТ», г. Санкт-Петербург.
Руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил, что Владимирская область во многом является примером того, как нужно развивать гастрономический туризм: «В каждом регионе есть что-то особенное, свое, чего нет у других. Много интересного производится, произрастает на владимирской земле. Важно, чтобы мы открыли то богатство, которым мы владеем, а именно – русскую кухню не только жителям других регионов, но и иностранным туристам. Медовуха – один из древних продуктов, мы должны выискивать бренды и продвигать их на всю страну».
«Много сделано для изучения исконно русской кухни, истории старинного русского напитка – медовухи. Это только начало, в дальнейшем будем грантами поддерживать малый бизнес, чтобы туристы оставались на 2-3 дня, не только пробовали, но и узнавали историю русской кухни», — отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
На фестивале «Медовуха Fest» была представлена широкая программа творческих, танцевальных и музыкальных мастер-классов. В игре «Мёд квест», которая прошла по 57 историческим местам Суздаля, приняли участие более 200 человек. В первый день фестиваля в Парке 950-летия Суздаля прошла бесплатная игра в Лазертаг.
При поддержке ГБУК Владимирской области «Киноцентр» на площадке «Пикник» состоялся открытый кинопоказ фильма «Женитьба Бальзаминова» и открылось ателье моментальной фотографии с созданием коллажей из кинокадров и фото гостей праздника.
Также желающие могли посетить городок древнерусских аттракционов «Закрутиха», работала детская площадка с аниматором, а также конкурсами и подарками от детского бренда «Квасёнок» компании «Очаково» — Партнёра фестиваля.
Было представлено несколько видов спортивных мероприятий. В любительском турнире по мини-футболу в поддержку российских параолимпийцев приняли участие 6 команд. Призёрами стали команды «Павловское» (1 место), «Спарта» (2 место) и «КраСногвардейское» (3 место). В награждении победителей принял участие директор Департамента по физической культуре и спорту Администрации Владимирской области Алексей Сипач. Шеф-партнёр турнира ПАО «МинБанк».
Открытый чемпионат Владимирской области по футбольному фристайлу прошёл с участием рекордсмена Книги рекордов Гиннеса Виктора Царёва. Победители чемпионата: Андрей Челбаш (1 место), Матвей Матвеев (2 место), Тимур Бейларов (3 место).
В соревнованиях по армрестлингу приняли участие 1253 человека.
Несмотря на плохую погоду, все гости фестивали получили удовольствие от праздника, оценили разнообразие представленных интерактивных программ и многообразие блюд суздальской кухни. Более 70% гостей фестиваля составляли молодые люди, которые поделились положительными впечатлениями о ходе мероприятия на своих страницах в социальных сетях.

Заместитель губернатора Владимирской области Михаил Юрьевич Колков
подвел итоги фестиваля, отметив легкую, доброжелательную атмосферу мероприятия:
«Фестиваль состоялся, мы оценили его составляющие в действии. Целый ряд их сохраним, например, в концертной программе обязательно будут и джаз, и классика. Явно стоит добавить малых форм, приближая исполнителей к зрителям, в том числе, и на гастрономической площадке. Представили гастрономическую карту области. Интерес к ней большой и это подтвердили Ростуризм и Гильдия рестораторов и отельеров. Мы увидели, что к прилавкам и столам участников проекта вполне возможно быстро созывать потенциальных покупателей-все можно попробовать, обо всем спросить и покупателям, уставшим от городского равнодушия и сетевой обезличенности, это очень нравится!».
Летом 2015 года на совещании по подготовке к 1000-летию города Суздаля губернатор Владимирской области Орлова Светлана Юрьевна подчеркнула необходимость новых событий, интересных для гостей города, предложив провести фестиваль медовухи, по аналогии с фестивалями пива в Германии, собирающими большое количество туристов. Организаторами мероприятия «Медовуха Fest» выступили Комитет по туризму Администрации Владимирской области и Федеральное агентство по туризму Российской Федерации, партнёры фестиваля — ЗАО МПБК «Очаково», ПАО «МинБанк». Генеральный информационный партнёр — «Русское радио».




Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться