Рейтинг:   
«Усадьбы и судьбы»
70,0 км
6,5 ч.
Маршрут знакомит гостей с выдающимися личностями Владимирского края, родившихся или проживающих на владимирской земле.

Продолжительность программы: 6,5 часов.
Продолжительность маршрута: 1 день.
Расстояние от г. Владимира до д. Орехово – 42 км.

Начало маршрута:

11.00
Посещение мемориального Дома - музея - усадьбы Н. Е. Жуковского в д. Орехово (Собинский район)
Осмотр экспозиций. По предварительным заявкам – чаепитие.

13.10 
Переезд в с. Давыдово (Камешковский район)

14.45
Посещение музея А.П. Бородина в с. Давыдово
Осмотр экспозиций.
    
16.00
Отъезд

Дополнительная информация:
1. Мемориальный Дом-музей усадьба Н.Е. Жуковского.
Телефон: (49242) 555-46
e-mail:  zhukovsky1847@yandex.ru

2. МУК «Камешковский районный историко-краеведческий музей»
Телефон: 8 (49248) 2-44-59
е-mail: kam-muzeum@mail.ru


11.00
1
Мемориальный Дом-музей усадьба Н.Е. Жуковского в деревне Орехово (Собинский район).

Мемориальный Дом – музей – усадьба Н. Е. Жуковского в сельце Орехово представляет собой редкий тип исторического памятника не только Владимирской, но и центральных областей России в целом. Орехово – это место проживания семьи основоположника воздухоплавания, а так же замечательная дворянская усадьба с более чем двухсотлетней историей. Сохранились имена череды ореховских вотчинников, практически не нарушен временем ландшафт и усадебный ансамбль. Очаровательная красота природы выделяет Орехово среди немногих русских усадеб 18-19 веков, которые ещё сохранились до нашего времени.


10.00
2
Посещение музея А.П. Бородина в с. Давыдово

Памятник истории и единственный в мире музей А.П. Бородина в селе Давыдово, где сохранился дом, в котором с 1877 по 1879 гг. жил композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин (1833 – 1887). Здесь он работал над оперой «Князь Игорь». Под непосредственным воздействием народных песен, услышанных в округе, был создан «Хор поселян» для четвертого действия оперы.
В 1980 г. в селе открыт народный музей, рассказывающий о пребывании здесь А. П. Бородина. Дом под музей завещал С. А. Дианин. Его семья много лет хранила архив А. П. Бородина и память о нем.
Интерес к творчеству А.П. Бородина неиссякаем. Бородин восхищался Владимирским краем. В его письмах, написанных из Владимира, много восторженных слов о красоте местности. «Давыдовом я доволен донельзя! – писал он друзьям, - Как здесь хорошо!...Сколько ни живал в деревнях, более здоровой и сухой местности решительно не видел. А леса, бор, пойма – ходи всю жизнь не находишься, гуляй - не нагуляешься. А свобода-то! Свобода какая!».