Хороводы, песни, масленичные потехи, конные прогулки, русская печь, сожжение чучела. Мы — в Маринино.
Хороводы, песни, масленичные потехи, конные прогулки, русская печь, сожжение чучела. Мы — в Маринино.
Хороводы, песни, масленичные потехи, конные прогулки, русская печь, сожжение чучела. Мы — в Маринино.
Хороводы, песни, масленичные потехи, конные прогулки, русская печь, сожжение чучела. Мы — в Маринино.

30 километров, полчаса на машине и мы на месте. Звук аккордеона, на входе продажа кукол-оберег и те самые слова от ряженых «Проходи народ, здесь Масленица идёт!». Поговаривают, что именно там самые вкусные блины с икрой. Проверим!Усадьба Танеевых — дворянское гнездо. Более 300 лет имение принадлежало дворянской семье Танеевых. Усадьба — место пышных приемов и балов, на которые съезжалась уездная и губернская знать. С 2009 году это — историко-культурный центр, открытый для туристов. И ковровские краеведы называют это явление редким. Такие имения часто продавались или закладывались.
Масленица в Маринино — это при¬рода, воздух, русские обряды, дух старинной усадьбы, беседка и ка¬чели у пруда. Это была небольшая историческая справка.Как прошла масленица в усадьбе Танеевых? Рассказываем. Было и театрализованное представление «Гуляй, раздольная Масленица», шутки балаганного Деда, «медвежья» потеха, молодецкие забавы; взятие снежной крепости и ледяного столба, частушечно — плясовые состязания, катания на лошадях и сытные ряды. Теперь обо всём по порядку.
У многих в день Масленицы принято что-то дарить. От различной посуды до современных изделий — магнитов для холодильника, хрусталя, форм для выпечки, красивых баночек для меда и оберегов. Кстати, на празднике провели мастер-класс по изготовлению таких кукол.
Этот день — не только Масленица, но и Прощеное воскресенье. Издавна принято прощать обиды и просить прощения у родных и близких людей. Поэтому в программу проводов зимы в усадьбе включили замечательный ритуал: все желающие написали на бумаге всё самое плохое, от чего бы хотели избавиться, затем эти записки сожгли вместе с чучелом Масленицы.
Идем дальше. И попадаем в место, где поют частушки и украшают бантиками веник. Раньше на такие веники вешали цветные тряпочки, привязывали бумажные розочки и бантики из фантиков. Потом эту красоту надевали на палку и втыкали в сугроб перед домом. И всю масленичную неделю нарядные веники украшали улицу. А в последний день праздника, эти веники бросали в общий костёр.
Зиму еще не проводили: на улице очень скользко. Хотя детям такой аттракцион только по душе. Помимо катка повсюду, для них есть и горки, и качели.
А ещё снежный лабиринт и снегоход. На такой технике скорость приличная. Прокатиться — если только с ветерком. Но не бойтесь, всё оборудовано как надо, «железный конь» убежать не сможет.
Куклу-оберег можно, конечно, купить. Цена от 50 рублей. А можно и сделать самим. В усадьбе даже были специальные мастер-классы. Говорят, что в них заключена какая-то мистическая энергетика. Есть правило: куклы нельзя прокалывать иглой — все приматывается и привязывается. Поэтому ткань не резали, а рвали. Куклы так и называли раньше — «рванки».
Железно правило: кукла должна быть крестообразной. Делать такие куклы-обереги совершенно несложно, главное заложить при изготовлении позитивные мысли. Открываете любое видео в YouTube по изготовлению оберегов и творите!
Действительно, изготовить можно совершенно разные куклы. Всё зависит от вашей фантазии. А может быть хотите вот такую? Только помните глаза, рот и нос рисовать нельзя. Считается, что в куклу тогда вселяется злой дух. Да и получится не оберег вовсе, а просто кукла.
Вызвать дождь? Легко! Мы в музыкальном помещении. Шнитке или Вивальди можно легко сыграть на балалайке, домре, виолончели, саксофоне, копия скрипки, пикколо. Причём рассказчик может сыграть любое произведение, например, «Времена года. Весна» Вивальди, на любых из представленных инструментах. И всё также будет в ми мажор. Даже на барабане.
Раньше, чтобы вызвать дождь, шаман несколько часов бил в бубен… У нас был целый оркестр. Не всё же только бубнами вызывать дождь.На этот раз вызывали гром. Звуки были действительно реалистичные.Даже тот самый рассказчик не знает, что там внутри, что создаёт точную копию погодных явлений. Говорит, вот сломается, тогда и узнаем.Народная музыка без слов понятна всем и по-настоящему объединяет.
Ходули на Масленицу. Думаете сложно? Ну, это только на первый взгляд. Здесь как с прыжками с парашютом: главное – преодолеть страх, а остальное получится само собой. Спина прямая, грудь вперёд, ноги на ширине плеч, прям как в школе на физ-ре. А ещё здесь не нужно сгибать ноги в коленях.
Прыжки в мешках. Веселая игра для детей и взрослых. Да-да! В таких состязаниях даже принимают участие прабабушки. Такой случай был зафиксирован в Ивановской области, когда 90-летняя бабушка приняла участие в забеге. И кстати, говоря, пришла одна из первых.
Смельчаки нашлись. Взрослые побаиваются залезать на ледяной столб, а вот дети уж очень хотят подарок, спрятанный на самом верху.
На самом деле, конкурсов много. Вот, например, имитация. Как-будто переворачиваем на сковороде блин. Задача — не уронить блин.
Ансамбль «Цветень» заставили туристов и петь, и танцевать. Разыграли целое театрализованное представление под девизом «Танцуют все!».
Чучело Масленицы – символ зимы. И считается, что вместе с сожжением чучела люди избавляются от всех невзгод и напастей. Здорово, правда? Мы написали те самые записочки, так что работает ли обряд, узнаем очень скоро.

Материал предоставлен интернет-порталом GORODKOVROV.RU
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться