Тайны Суздальских икон
0 отзывов
от: 7 300 ₽
Что такое икона? Как она появилась на Руси?
Кто писал икону, как и по каким канонам? Как менялись сюжеты на протяжении долгих веков.
Все эти темы будем обсуждать на экскурсии. Вы узнаете всю историю иконописи и погрузитесь в мир символизма, и красивых легенд. Обсудим как развивалась иконопись сквозь века.
Ризницы суздальских монастырей полны были роскошными вкладами князей, царей и богатых вельмож. Нам есть что показать!
Суздальский Кремль:
В самом сердце Суздаля собраны иконы 15-17 веков, все они, в основном, происходят из Суздальского Свято-Покровского монастыря и некоторых Владимирской церквей.
Экспозиция начинается и заканчивается Богородичной иконой. Обсудим знаменитые изводы, мы все их знаем: Владимирская, Покров, Благовещение... Но! Когда-нибудь вы рассматривали иконы поближе? Удивлялись деталям? Ведь каждая из них имеет свою символику и глубокий смысл.
Проходя из зала в зал, мы увидим, как менялась иконопись, конечно обсудим почему это происходило и какие факторы на это влияли.
В этой экспозиции иконы не имеют автора, ведь считалось, что рукой иконника "водит сам Бог"! И только одна из них подписная. Этот шедевр написал ведущий мастер Оружейной Палаты - Симон Ушаков!
А вот почему Богоматерь так почитали на Руси и как столичный мастер связан с Суздальской землей узнаем на экскурсии.
Спасо-Евфимиев монастырь:
Постепенно на Русь приходит западная и европейская мода. Гравюры Пескатора были невероятно популярны. Наши мастера не просто "копируют" картинки, но привносят новые детали в иконопись.
Симона Ушакова называют последним мастером русской иконы, но именно он дал начало новому стилю письма. Лица на иконах становятся живоподобными. Немного "припудренное" лицо Богоматери, кажется, можно потрогать.
Мы пройдемся по залам бывшего архимандритского корпуса и посмотрим, как проходили изменения, переход к совершенно другой живописи. Обсудим, как появлялись новые иконы, и как вообще менялась икона.
А она действительно менялась! Шли века, с появлением прогресса стало понятно, что можно икону удешевить и производить серийно, чтобы удовлетворить спрос на святыни простых крестьян!
Маленький городок Мстера Владимирской губернии считается
иконописным центром России.
Владимирские Богомазы - так их и называли.
От штампованных фабричных "краснушек" до старообрядческих заказов в дорогих окладах представлены мстерские иконы в экспозиции.
От истоков - к современности!
Сейчас русская икона популярна, ее знают и ей любуются во всем мире!
В 1913 г. прошла выставка древне-русского искусства. Это было открытие, бум! Все увидели цветные и красивые "картинки", а не потемневшие, мрачные и строгие доски!
Это было что-то новое! Что-то подлинное и важное для развития живописи!
Икона вдохновляла знаменитых художников на появление новых стилей в живописи!
Анри Матисс, например, стал использовать прием обратной перспективы, так появилась его знаменитая работа "Красные рыбы" в 1912 г.
Да и в авангарде тоже много что есть от иконописи, если присмотреться повнимательнее.
Давайте и мы с вами полюбуемся нашими иконами, познаем новое, получим эстетическое удовольствие, а возможно, и вдохновимся на что-то новое!
Контакты
Цены за экскурсию
ПодробнееОставьте отзыв
Места из экскурсии
Похожие экскурсии
Детский туризм
Детям
Индивидуальная
Гости узнают, как освещались улицы и дома у разных слоев населения. Посетители посмотрят на пламя лучины и взглянут на тусклый свет керосиновых фонарей на Большой Московской — одной из самых древних улиц Владимира. Вы увидите разнообразные предметы, которые служили для освещения помещений: светец с лучиной, ручные и уличные фонари, разнообразные лампы и светильники. Также вы осмотрите старые фотографии с видами Владимира и познакомитесь с современными достижениями в области светотехники.
На интерактивной экскурсии вы сможете совершить путешествие по разным эпохам и узнать об истории освещения. Вас ждут увлекательные рождественские обряды, старинные игры и возможность подписать открытку настоящим гусиным пером. В конце гости примут участие в мастер-классе по украшению новогодней свечи.
Детям
Индивидуальная
Интерактивные программы
Необычное празднование пройдет в научном формате, облаченном в новогодний сюжет. Вначале участники отправятся на праздничную экскурсию по залам музея, которые посвящены множеству тем — от магнетизма до археологии. Затем ребят ждет шоу с жидким азотом и подарки из магазина умных игрушек.
Детям
Индивидуальная
Интерактивные программы
Вначале вы отправитесь на праздничную экскурсию по залам музея, которые посвящены множеству тем — от магнетизма до археологии. Затем участников ждет новогодний квест и научное шоу с жидким азотом. В конце программы пройдет дискотека, и все посетители получат подарки из магазина умных игрушек.
Детский туризм
Детям
Индивидуальная
Новый год — это праздник, когда сбываются мечты. Почему бы не провести его в интерактивном формате? Вначале вы отправитесь на праздничную экскурсию по залам музея, которые посвящены множеству тем — от магнетизма до археологии. Затем участников ждет новогодний квест и научное шоу с жидким азотом, где ребята узнают, как создается крио мороженое. В конце программы все посетители получат подарки из магазина умных игрушек.
Групповая
Детский туризм
Для людей с ограниченными возможностями
Групповая
Монастыри
Музеи
Программа 1 дня маршрута:
- заселение и завтрак в парк-отеле;
- знакомство с территорией базы отдыха. Здесь можно насладится тишиной, полюбоваться на раскинувшиеся на территории парк-отеля деревья, озера, пособирать ягоды и грибы в летнее время рядом с парк-отелем;
- обед в парк-отеле;
- переезд в город Вязники, сквер с установленным посередине световым фонтаном и обустроенной площадкой для отдыха горожан, а также трехвековой дуб-старожил и памятник учёному коту;
- Фатьяновский парк, где ежегодно в июле месяце проходит Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни;
- памятник летчику-космонавту В.Н. Кубасову, Аллея Боевой славы и стела в честь воинов-вязниковцев, погибших в 1941-1945 годах;
- Вязниковский историко-художественный музей;
- Соборная площадь;
- МБУК «Музей Песни ХХ века»;
- смотровая площадка «Венец»;
- ужин в кафе в парк-отеля Озёрки;
- ночлег;
2 день.
Программа 1 дня маршрута:
- завтрак в кафе на территории парк-отеля Озёрки.
Прогулка с проводником по карстовым формам находящимся в Вязниковском районе – оврагам, озёрам и впадинам. Самое крупное озеро по размеру и глубине – Саврасово, а Саканцы самое чистое. Сейчас, когда воды в озере не стало, на его дне можно увидеть три воронки. Максимальная глубина одной из воронок – 20 метров. В паре десятков метров от Саканцев находится, пожалуй, самый знаменитый географический объект этих мест – Пивоваровский провал.
- Обед в кафе на территории парк-отеля Озёрки;
- посещение по выбору одного из двух мест: конный двор в д. Ивановка или КФХ Петрова Олега Васильевича в д. Пировы-Городищи (вас ждут шикарные виды, спокойные и ухоженные лошади, а также добрый и отзывчивый коллектив. Или посмотреть и узнать, как проходит процесс разведения различных сортов рыбы, половить рыбу (рыбалка платная), отдохнуть в беседках вблизи водоемов, сварить ухи или приготовить шашлык