Музей народного дома
Рассказывается история создания Народного дома - Дворца культуры, уникальность исторического здания, которому более 120 лет. Демонстрация исторических фото здания в разные годы, документов, фото исторических личностей времени создания Народного Дома.
1902 год
Народный дом, предназначенный для просвещения и культурного досуга работников завода, был построен в 1902 году. В помещении Дома был зал на 540 мест со сценой и электрическим органом, привезённым из Европы, библиотека, «кубовая» (буфет), «раздевальня» (гардероб) и т.д. В рабочие дни вход в Народный дом был свободным. Работала публичная библиотека, переведённая из Дома приезжих(гостиницы), фонд которой сформировался из книг, переданных А.Г.Кольчугиным и заводской интеллигенцией. Здесь читали лекции И.М.Херасков, П.Н. Милюков, В.М.Фриче, Л.Г Левин. В зрительном зале для рабочих расставлялись длинные столы. В буфете можно было заказать чай. В выходные и праздничные дни здесь устраивались концерты, танцы, спектакли, поэтому Народный дом стали называть Театр-чайная.
При Народном доме были созданы различные любительские объединения: шахматный клуб, общество охотников, заводской хор, первая футбольная команда, Келлеровское общество трезвости, но самым первым было образованно драматическое общество. Позднее по решению В.И.Штуцера они объединятся в единое Музыкально-драматическое и спортивное общество (МДСО). Самым активным было театральное сообщество, которое ставило спектакли, в том числе и благотворительные, привлекало к сотрудничеству профессиональных актёров.Среди прославленных имён актёров-любителей: Я.А.Скудалов, И.В.Крылов, К.И.Краснов, А.Н.Асафов, А.Д.Асафова, Н.И.Щепетов, В.А.Сеннова и С.Я.Сеннов (благодаря его фотоработам мы сегодня можем узнать о прошлом нашего города) По воспоминаниям в Народный дом неоднократно приезжал актёр императорских театров М.П.Садовский, пропагандист творчества А.Островского(на Народном доме после кончины М.П. Садовского была установлена памятная доска, ныне не сохранилась). В 1909 году при Народном доме заработал синематограф.
Революционные события 1917г. перевернули привычный уклад жизни. Весной 1918 г. в помещении Театра-чайной был образован Рабочий Коммунистический Союз Молодёжи имени III Интернационала, МДСО распалось, но культурная жизнь посёлка не прекратилась. Появились новые пролетарские кружки, спортивные секции, продолжал работу синематограф.
7 ноября 1922 года году на площади им.Октябрьской революции перед Народным домом был открыт памятник «Борцам революции» заводского архитектора А.П.Верещагина (не сохранился). В 1922г. Народный дом был переименован в театр имени Октябрьской революции. Улицу Театральную, ведущую к Народному дому, переименовали в Октябрьскую (ныне ул.Тёмкина)
В 1927 году в парке появился первый репродуктор-радиоприёмник. В 1931 году был установлен памятник В.И.Ленину и театр Октябрьской революции переименовали в клуб имени Ленина.
В конце 20-х начале 30-х годов начинается период реконструкции и расширения клуба им. Ленина. Парк возле клуба станет регулярным, будут высажены деревья. По инициативе директора завода Е.И.Пархоменко были построены два фонтана из дикого камня. В 1932 году появился пристрой к основному зданию, полностью изменилось внутреннее оформление клуба. В 1937 г. на сцене клуба ставится опера «Евгений Онегин».
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 в клубе находились два госпиталя, о чём свидетельствует установленная на здании памятная доска возле главного входа. Культурная жизнь не прекращалась и в это время, не ушедшие на фронт участники художественной самодеятельности и учащиеся школ выступали перед ранеными, давали концерты.
В послевоенный период театральная и музыкальная жизнь быстро восстановилась.