Что посетить
Выберите город
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД
Что посетить?
Что посетить
Рейтинг
РЕЙТИНГ

Доступная среда
Домашний уклад и традиции.
Русские народные костюмы всегда были символом Руси, своеобразной визитной карточкой. Независимо от социального положения, они всегда были яркими и красочными.
Телефон8 (49246) 2-28-48
Юрьев-Польский историко-архитектурный и художестве...
Юрьев-Польский
ул. 1 Мая, д. 4

Автором архитектурного проекта Торговых рядов, или по другому - Гостиного двора, был А.Вершинский. Здание строилось с 1806 по 1811г на Хлебной площади (главная торговая площадь города) и использовалось по своему прямому назначению. Здесь, как и в настоящее время, размещались многочисленные торговые лавки.

Торговая площадь и торговые ряды...
Суздаль
ул. Ленина, 63а
В селе сохранился дом-усадьба князей Голициных.
Сюда был привезен раненый при бородинском сражении князь П.И.Багратион. Он скончался в доме своих родственников и был похоронен в с.Сима. Позднее его прах был перенесен на Бородинское поле. На месте первого захоронения в с.Сима стоит обелиск, а в доме князей Голициных размещается народный музей П.И.Багратиона.
Телефон8 (49246) 5-33-61
Народный музей П.И. Багратиона
Юрьев-Польский район
с. Сима, ул. Первомайская, д. 9

Александровский монастырь, по преданию, был основан Александром Невским в 1240 году. В древности Александровский монастырь именовался Большою Лаврою и служил усыпальницей суздальских княгинь. Древние памятники не дошли до нас, все сохранившиеся постройки относятся к 17 столетию. В 1695 году на месте сгоревшего деревянного храма была выстроена новая — Вознесенская церковь, на сооружение которой пожертвовала средства царица Наталья Кирилловна, мать Петра I. Рядом с церковью построили высокую колокольню - восьмигранный столп - непохожую на все другие в Суздале. Её фасад не украшен декором. В 1764 году монастырь был закрыт, а церковь стала приходской. От ограды, окружавшей Александровский монастырь, сохранились только Святые ворота с двухъярусной башенкой над ними.

Свято-Александровский мужской монастырь...
Суздаль
Россия, Владимирская область, г. Суздаль, ул. Гастева, 15

Музей двух знаменитых сестер Цветаевых был открыт в 1991 году. Экспозиции воспроизводят атмосферу 1915-1917 годов, когда в Александров часто приезжала Марина Цветаева, посвящая городу свои стихи и прозу. 

Телефон8 (49244) 2-56-93
Литературно-художественный музей Марины и Анастаси...
Александров
Военный переулок, 5

Арт-галерею в мае 2016 года открыли мать Марина Чиркова и ее дочь Василиса. Это музей-салон, где одновременно можно прослушать лекцию о создании авторских кукол из плюша и пластика, а также купить некоторые из кукол. 

Арт-галерея "Плюшкина- дочъ"...

ул. Георгиевская, 7. Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00.

Мусульманская мечеть была открыта во Владимире 9 апреля 2011 года в Добром. Главным гостем на этом мероприятии стал Председатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного Управления мусульман Европейской части России Муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин, возглавивший делегацию из Московского Духовенства.

Телефон 8 (4922) 52-54-63.
Владимирская мусульманская мечеть...

ул. Добросельская, 164

Храм в честь самого чтимого святого России, жившего некогда в Киржаче, Сергия Радонежского
стоял на территории Благовещенского монастыря.

Памятный крест на месте храма Сергия Радонежского...

Гагарина, 27

Фабрикант Юрий Мальцов-Нечаев, который выстроил музей изящных искусств в Москве, заложил в Гусь-Хрустальном собор в честь Георгия Победоносца.

Телефон+7 (49241) 2- 19-30
Георгиевский храм
Гусь-Хрустальный район
ул. Калинина, 2а.

Памятник установили у собора Рождества Христова в день 750-летия преставления святого князя -  в декабре 2013-го. 

Памятник Александру Невскому...
Александровский район
Советский пер., д. 12
В самом центре Гусь-Хрустального расположилось большое и чистое озеро Любви.
Парк на набережной
Гусь-Хрустальный район
ул. Калинина

Аким Мальцов в 1756 году основал во Владимирском уезде на реке Гусь хрустальный завод. Вокруг него, на месте нынешнего города, вырос фабричный поселок. 

Памятник Акиму Мальцеву

г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а
Всех приезжающих в Муром по железной дороге встречает интересная достопримечательность — паровоз серии Л-2248, произведенный на паровозостроительном заводе имени Куйбышева. 
Паровоз серии Л
Муром
Привокзальная площадь, 5
Бронепаровоз «Илья Муромец» был построен 1942 году на заводе имени Дзержинского силами трудящихся завода и литейщиков из Кулебак и Выксы.
Бронепоезд Ильи Муромца
Муром
Парк имени 50-летия советской власти

Памятник самому известному муромскому уроженцу — былинному герою и русскому святому Илье Муромцу воздвигнут в 1999 году. Бронзовый Илья Муромец — работа известного скульптора Вячеслава Клыкова, автора многих известных монументов.

Памятник Илье Муромцу
Муром
парк Окский (Бывший парк имени Ленина)

Памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии в Муроме стоит у стен Свято-Троицкого женского монастыря. 

Памятник Петру и Февронии
Муром
Улица Плеханова, 2
Муромский городской водопровод, проложенный в 19 веке, — один из первых водопроводов в России. Он появился в1860-х годах.
Водонапорная башня

улица Советская, 15
В октябре 2015 года в Муроме после реконструкции открылась площадь, носящая имя местного жителя, знаменитого лыжника и победителя Олимпийский игр Алексея Прокуророва. За семь лет до этого спортсмен трагически погиб — был сбит насмерть пьяным водителем.
площадь имени Прокуророва
Муром
Вербовский микрорайон
В октябре 2015 года в Муроме после реконструкции открылась площадь, носящая имя местного жителя, знаменитого лыжника и победителя Олимпийский игр Алексея Прокуророва. За семь лет до этого спортсмен трагически погиб — был сбит насмерть пьяным водителем.
площадь имени прокуророва

муром
Согласно легенде монастырь возник на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских, в исторических источниках он впервые упомянут в 16 веке. 
Телефон+7(49234)3-04-35
Свято - Воскресенский женский монастырь...
Муром
Июльский переулок, 1а