ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕМЬИ МАЛАХОВЫХ
ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕМЬИ МАЛАХОВЫХ
ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕМЬИ МАЛАХОВЫХ
ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕМЬИ МАЛАХОВЫХ
ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕМЬИ МАЛАХОВЫХ
ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕМЬИ МАЛАХОВЫХ

Меленковская гончарная посуда с конца XIX века была хорошо известна во Владимирском крае.
Центром меленковского гончарного промысла издавна было село Коровино. С 1932 по 1956 год в Коровине работал завод, выпускавший гончарную посуду, черепицу и глиняную игрушку. В те годы он объединял всех местных мастеров, позже основным стало надомное производство (каждый гончар имел свою мастерскую-баню с печью для обжига).
Сегодня о Коровино заговорили вновь благодаря семье Малаховых, продолжающей традиции коровинских мастеров и делающих посуду из белой глины.
Действующий цех возглавляет Алексей Михайлович Малахов, бывший учитель физкультуры, сменивший в конце восьмидесятых сферу деятельности. Ему помогают жена, Зинаида Федоровна - дочь потомственного коровинского гончара, и двое их сыновей Алексей и Михаил. А теперь еще к ним присоединилась дочка, благодаря чему в ремесле Малаховых появилось совершенно новое - декоративное - направление.
Учителем А.М. Малахова был тесть, опытный гончар, работавший на заводе в Коровино еще с довоенного времени.
Собственную мастерскую мастер сумел создать только в 1995 году. По рассказам супруги, дело это в лихие девяностые было непростым - жили по суровым законам того времени. Держали целый скотный двор. Вырученные от хозяйства средства шли на покупку кирпича для цеха. Сейчас мастерская Малаховых хорошо известна в области и за ее пределами, участвует в региональных и Всероссийских выставках. Она имеет большие заказы. 
В настоящее время санитарные требования к производству не позволяют использовать цветные глазури, содержащие окиси металлов, поэтому посуда покрывается только прозрачной поливой.
О высоком качестве малаховской керамики говорит и тот факт, что постоянным заказчиком мастерской являются предприятия оборонного комплекса, использующие на своих производствах малаховские глиняные горшки.
Туроператоры, привозящие в Меленки туристов, непременно включают в программу тура посещение Коровино, ведь там туристам не только рассказывают о промысле и показывают много интересного, но и предлагают посидеть за гончарным кругом и смастерить собственный горшок. И сувенир, и полезная вещь в дом и масса положительных эмоций!

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Официальный туристический портал Владимирской области
Официальный туристический портал Владимирской области Информация о туристических объектах области. Календарь событий. Бронирование отелей. Покупка билетов 600000, г.Vladimir, ул.Мира, 29, каб. 28
+7 (4922) 53-08-47
+7 (4922) 53-08-47
otdel_turizma@mail.ru