«Гусевской хрустальный завод имени Мальцова»
 «Гусевской хрустальный завод имени Мальцова»
 «Гусевской хрустальный завод имени Мальцова»
 «Гусевской хрустальный завод имени Мальцова»
 «Гусевской хрустальный завод имени Мальцова»
 «Гусевской хрустальный завод имени Мальцова»

Гусевской хрустальный завод имени Мальцова, созданный в 1756 году, - ведущий отечественный производитель художественного хрусталя. Секреты старых мастеров здесь не только бережно хранят и передают из поколения в поколение, но и непрерывно развивают с учетом веяний времени.
Произведения гусевских мастеров давно завоевали признание специалистов и ценителей декоративно-прикладного искусства во всем мире. Лучшие работы, представленные на международных выставках, неоднократно получали высшие награды за оригинальность и самобытность художественных решений, уникальность и виртуозность исполнения, разнообразие форм, цветовой гаммы и декора. О высокой оценке работы предприятия и его заслугах свидетельствует знак Почетного члена Гильдии поставщиков Кремля.
Образцы изделий из Гусь-Хрустального находятся в собраниях крупнейших российских музеев – таких, как Московский Кремль, Исторический Музей, Государственный Эрмитаж, Музей-заповедник Петергоф. Их можно увидеть и за рубежом – например, в знаменитом Corning Museum of Glass (США), в частных собраниях известных коллекционеров.
Заказы на изготовление эксклюзивной продукции поступают на предприятие постоянно. Именно здесь создавались «Колокол» для церемонии инаугурации Президента РФ Владимира Путина и хрустальный посох в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, а также призы для престижных конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований. В числе заказчиков предприятия – Администрация Президента, Государственная Дума, Совет Федерации, мэрия Москвы, федеральные и региональные агентства и ведомства, компании «Газпром», «Лукойл», «Аэрофлот», «Красный Октябрь» и многие другие.
Привычное нашему взгляду стекло изготавливают путем сплавления кварца с окислами различных металлов. Для получения хрусталя в стеклянную массу добавляют свинец. От обычного стекла хрусталь отличается более сильным блеском и высоким коэффициентом преломления света, благодаря чему играет всеми цветами радуги. Удивительное свойство хрусталя в том, что он, сохраняя особую прочность, поддается огранке. Содержание свинца в изделиях Гусевского хрустального завода составляет 24 %.
Использование окислов редкоземельных металлов позволяет добиться впечатляющего многообразия оттенков цветовой гаммы (коньячный, розовый, сиреневый, бирюзовый, желтый, дымчатый могут быть и более, и менее насыщенными). Особенно эффектно цветной хрусталь выглядит в изделиях с применением технологии наклада (двухслойный хрусталь).
Изделия, представленные в номенклатуре завода, включены в Перечень зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства и выполнены вручную.

Справочная информация

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Официальный туристический портал Владимирской области
Официальный туристический портал Владимирской области Информация о туристических объектах области. Календарь событий. Бронирование отелей. Покупка билетов 600000, г.Vladimir, ул.Мира, 29, каб. 28
+7 (4922) 53-08-47
+7 (4922) 53-08-47
otdel_turizma@mail.ru