Праздник народных ремесел
Праздник народных ремесел
31 мая в Музее деревянного зодчества состоится традиционный праздник народных ремёсел. Со всей округи съедутся в Суздаль мастера и рукодельницы – гончары, кузнецы, ткачи, резчики по дереву..
Прямо на глазах из золотистой соломки сплетается куколка, из бесформенного куска глины рождается добротный кувшин, а на белом льняном полотенце расцветает диковинный цветок. И этому чуду можно научиться!

Мастер-классы для вас дадут более 80 ремесленников из 8 регионов России – Костромской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Московской, Тульской, Ярославской, Рязанской областей.

На зелёной лужайке, среди старинных деревянных изб, – музыканты, танцоры, приехавшие в Суздаль, чтобы славить берёзку. Наших дорогих гостей ждёт концерт детских и юношеских фольклорно-инструментальных коллективов и солистов в рамках IV Межрегоинального фольклорного фестиваля-практикума традиционной инструментальной музыки России «Улица». Выступят ансамбли «Радуница», «Травень» из Суздальского района; «На огородной слободе», «Крупица», «Улица» из Москвы; семейный коллектив «Светлица» из Нижнего Новгорода; хор русской песни «Околица» из Владимира и многие другие.

Ещё один фестиваль будет представлен на Троицком празднике – Третий Всероссийский форум «Мать-земля». Он объединяет сторонников международного движения «Неспешное питание» (Слоу-фуд). Оно пропагандирует натуральные традиционные продукты, поддерживает фермеров, которые производят экологически чистые продукты. В Суздале активно работает отделение движения, которое возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Павел Николаевич Девятов. На троицкой лужайке развернётся «Ковчег вкуса» – выставка-продажа забытых традиционных продуктов. На форум в Суздаль пожалуют гости из Подмосковья, Горной Шории и международные делегации из Италии, Германии и Киргизии.

Ох, и весело будет на празднике! Для юных посетителей – мастер-класс по изготовлению «троицкой кукушки». «Театр на трёх стульях» пригласит на премьеру кукольного спектакля «Как Иван в лесу музыкантов искал». Дети с удовольствием порезвятся на зелёной лужайке – поиграют в городки, покатаются на троицких качелях. А их родители в это время смогут угоститься ядрёной медовухой, заедая её сдобным пирогом. И конечно, всех увлечёт за собой многоцветный зажигательный троицкий хоровод.

«Гвоздь» праздничной программы – исполнение традиционного женского обряда «вождения колоска». Как и много веков назад по дорожке из скрещенных рук пройдёт к ниве маленькая, нарядно одетая девочка. Сорвёт она на поле колосок, побежит к церкви и кинет его… Так наши предки загадывали добрый урожай. Хоровод же начнётся с торжественного обряжения маленькой «ворожеи».

И какой же праздник Троицы без благословенной берёзки? Троица без берёзы – что Рождество без ёлки. И песни зелёной «имениннице» поют, и «кудри» ей «завивают». По русскому обычаю наряженная красавица-берёзка должна отдать свою силу пшеничному полю – на радость людям.

На Троицу даже медовуха не по усам течёт, а в рот попадает. Гуляет православный люд на празднике народных ремёсел – красоте дивится, мастерам поклоняется.

Завершится яркое действо ещё одной традицией. Девушки в народных костюмах совершат обряд «проводов берёзки». Шествие протянется от главной сцены музея к Каменке. Воды реки примут берёзку.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться