«История России. Церковь Покрова на Нерли»
«История России. Церковь Покрова на Нерли»
Администрацией Владимирской области совместно с администрацией Суздальского района и муниципальным бюджетным учреждением «Дирекция историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг – Церковь Покрова на Нерли» организована благотворительная акция «История России. Церковь Покрова на Нерли». В рамках проведения этой акции для детей и взрослых из социальных учреждений области в церкви Покрова на Нерли проводятся экскурсии,  о памятнике ЮНЕСКО рассказывают студенты Владимирского института Туризма и Гостеприимства.

            В этом году  исполняется 850 лет со дня основания храма Покрова на Нерли. Как сообщается в житии Андрея Боголюбского, храм был построен в 1165 году. Также, исторические источники связывают ее возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году… Это был первый на Руси храм, посвящённый новому празднику — Покрову Богородицы, установленному в Русской Церкви Андреем Боголюбским в середине XII века.

            Место для церкви - пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму - указал сам князь Андрей Боголюбский. Так как здесь каждую весну разливалось широкое половодье, специально под храм было сооружено высокое основание - искусственный холм из глины и булыжного камня, в котором был заложен фундамент будущей постройки. Снаружи этот холм был облицован белокаменными плитами. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в быстротекущих водах, подступающих прямо к ее стенам. Когда-то здесь была пристань, где причаливали шедшие по Клязьме речные суда....

            В 1992 году церковь Покрова на Нерли, наряду с другими храмами древнерусского зодчества, вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под собирательным названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться