Выставка рисунков и акварелей военных лет.
С 9 мая по 20 июня в выставочном зале музея работает выставка военного художника студии имени М.Б. Грекова Соколова Николая Яковлевича (1909 - 1967). 14 мая в 15.00 состоится встреча с дочерью художника Ксенией Николаевной, которая и привезла картины отца, хранившиеся в её мастерской.
     Родился Николай Яковлевич в Судогде, на улице Песочная (Карла Маркса). В 1935 году окончил Всесоюзный художественно-технический институт в Москве и в следующем году начал участвовать в художественных выставках. В 1939 году Николай Яковлевич стал членом Союза художников СССР (Москвы).
     С 1943 по 1956 годы он был военным художником студии имени М.Б. Грекова. Во время Великой Отечественной войны продвигался с Красной Армией до Берлина, работал военным художником-корреспондентом. Рисовал портреты наших героев, солдат, партизан, военачальников. Его работы позволяют увидеть, почувствовать дух военных лет, боль, разрушенные фашистами сёла и города.
     На выставке представлены рисунки и акварели военных лет, путевые зарисовки 1943-1945 гг. серии "Эх, дороги", "Освобождение Будапешта" и живописные пейзажи довоенного и послевоенного времени Судогды и её окрестностей.
Николай Яковлевич Соколов награждён:
Грамотой Министерства обороны СССР;
медалью "За боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.";
медалью "За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.".
В пятидесятые годы Николай Соколов провёл в родной Судогде почти всё лето. Здесь остались его друзья – Юрий Иванович Трелин, Лев Бабушкин, Александр Степанович Новиков.
С небольшим этюдником и фотоаппаратом, ставшим неизменным спутником художника, Николай Яковлевич с раннего утра уходил на реку. Рисовал любимые с детства места – Мужичку, Земельный… Часто подолгу сидел на берегу в ожидании нужного освещения. Однажды эта привычка сыграла с ним злую шутку. Бдительные стражи порядка скрутили художника и привели в участок, где предъявили обвинение в шпионаже. Кому, как не шпиону, прогуливаться у моста через реку и фабричного забора, щёлкать фотоаппаратом и что-то зарисовывать в планшете со стойками? А когда доблестные милиционеры обнаружили у Николая Яковлевича невиданный складной стакан, то и вовсе убедились: не наш человек. Всем известно, что наши люди предпочитают гранёные стаканы.
К сожалению, Николаю Яковлевичу не суждено была долгая жизнь. Его не стало в 1967 году. Свой последний приют он нашёл на старом городском кладбище в любимой Судогде.
Рейтинг:
Вернуться к списку Вернуться