«Эхо войны»
Старые фотокарточки на стене, стол, покрытый ажурной скатертью, гармошка, загрустившая без хозяина… Этот нехитрый интерьер военных лет удачно вписался в уютное помещение выставочного зала ДНТ. А оживить его помогла Елена Аникеева, рассказавшая об истории своей семьи. Часть размещённых в экспозиции фотографий – из её семейного архива. Елена Николаевна рассказала, что 22 июня 1941 года у её родителей родилась третья дочка. Отца должны были мобилизовать на следующий день, но дали небольшую отсрочку. Ему пришлось недолго воевать: после тяжёлой контузии он был комиссован в 1942-м. Но без работы не оставался – охранял пленных немцев, работал на военном заводе.
- Мне давно хотелось узнать о судьбе дяди: во время войны родители получили извещение, что он пропал без вести, – рассказала Елена Аникеева. – Только в прошлом году я, наконец, узнала, что экипаж корабля, на котором он служил, пал смертью храбрых на Перекопском перешейке.
Кстати, помогла в этом наша газета. А нашему корреспонденту, в свою очередь, помог руководитель поискового отряда «Амулет» Вячеслав Казаков.
- Мы – счастливое поколение, – сказала, открывая выставку, директор Дома народного творчества Евгения Славнова. – Мы помним своих дедов, которые воевали, их рассказы. Помним, каким волнующим был для них День Победы. Молодое поколение чувствует это не так остро. И, может быть, нынешний юбилейный год – с публикациями в газетах и журналах, с телевизионными и радиопрограммами – поможет и им узнать правду о войне.
В подтверждение её слов на импровизированную сцену вышли воспитанницы студии художественного слова «Карандаши» Елизавета Семёнова и Татьяна Игнатьева и их руководитель Александр Скиба.
- Письмо как жанр в наше время, к сожалению, почти перестало существовать, – сказал Александр. – Но как их ждали в годы войны! Скромные письма-треугольники, пять-семь строк из дома поднимали дух, помогали выстоять.
О письмах военных лет рассказывали и стихотворения, прочитанные Лизой и Таней.
Для детей отделом культуры и делам молодёжи администрации района и ДНТ был организован специальный конкурс «Спасибо за Победу». Его участниками стали 39 школьников.
- Задача перед ребятами стояла непростая, – рассказала Евгения Славнова. – Открытка, сделанная своими руками в любой из техник декоративно-прикладного творчества, нам показалась слишком простой задачей. Великая Отечественная оставила свой след почти в каждой семье, поэтому одним из условий конкурса был рассказ о своём прадеде, участвовавшем в боях, или о прабабушке – труженице тыла.
Присланные на конкурс детские работы стали частью экспозиции. После закрытия выставки они, как и было указано в условиях конкурса, будут переданы в Краеведческий музей.
По справедливому замечанию сотрудников ДНТ, тема войны для мастеров декоративно-прикладного творчества очень сложна. На лоскутном панно – копии солдатских писем, хранящихся в музее Муромцевской средней школы. Художник Татьяна Васкевич перенесла текст на ткань, используя «химический» карандаш (был такой во времена наших бабушек и дедушек) и мастерски копируя почерк. А Евгения Славнова «вплела» их в лоскутную мозаику. В этой же технике – диптих Ольги Чемодановой «1941 – 1945». Его «героем» стало обычное окно, на первом панно – заклеенное крест-накрест бумажными лентами, а на втором – с яркими сполохами праздничного салюта. Притягивают взор и монохромные работы Ольги Мишулиной – отказавшись от копирования фотографий, она создала новые ёмкие образы в технике фильцевания (валяния).
Украсили экспозицию и открытки военных лет. «Новогодний привет с фронта», «Урал – фронту» и другие копии раритетной печатной продукции ждали своего часа в фондах ДНТ. В последний день мая выставка закончит свою работу, и её экспонаты вновь отправятся в хранилища, чтобы спустя пять (или меньше?) лет на понятном всем языке вновь рассказать о Великой Отечественной войне.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться