Традиционный праздник Мстерский базар состоялся 8 августа 2015 года
Традиционный праздник Мстерский базар состоялся 8 августа 2015 года
Традиционный праздник Мстерский базар состоялся 8 августа 2015 года
Ежегодно во вторую субботу августа в поселке Мстёра проводится традиционный праздник «Мстёрский базар». Это веселая феерия русской музыки, уникальное мастерство местных талантов, народного творчества. Это развлекательные интерактивные программы для больших и маленьких, щедрая ярмарка даров Вязниковской земли и калейдоскоп изделий декоративно-прикладного творчества и ремесел. Настоящий русский праздник - яркий, веселый, щедрый и вкусный!

В восьмой раз 8 августа 2015 года в посёлке художников и ремесленников прошел традиционный и один из самых любимых среди местных жителей праздников - «Мстёрский базар». В культурной жизни района торжеству уделяется очень большое внимание, ведь в программе событийного туризма оно значится на равных со Всероссийским праздником поэзии и песни.

Как можно судить по названию, центральным событием праздника стала выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества. В программе «базара» она значилась под названием «Мстёрское подворье» и раскинулась на центральной площади посёлка.

В этом году ярмарка состояла из нескольких рядов прилавков и палаток. Здесь наблюдалась эдакая торговая эклектика. В одном ряду можно было встретить рукоделие клубов по месту жительства и изделия мастеров лаковой миниатюры, вышивки и бисероплетения. Продавцы и скупщики антиквариата соседствовали с развалами, предлагающими приобрести китайский ширпотреб: игрушки, маски, шарики… Была даже торговая точка от «Почты России». И всё это укрывал голубоватый и ароматный дымок от шашлычных.
С обеих сторон площадь Ленина перекрывали большие надувные батуты. Один из них, изготовленный в виде дракона, стоял прямо напротив монастыря. Голова дракона на фоне голубого неба и церковных куполов смотрелась, как сейчас модно говорить, очень эпично. Не хватало только рядом батута в виде Добрыни Никитича.

Ровно в полдень на сцене, расположенной также на площади, началась официальная часть праздника. По традиции «Мстёрский базар» совпадает с Днём посёлка. С праздником мстерян поздравили глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, помощник Депутата Госдумы Игоря Игошина Владимир Куликов и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. Они вручили наиболее отличившимся в профессиональном плане жителям посёлка почётные грамоты. Роман Валерьевич также напомнил, что День Мстёры в этом году совпал с Днём строителей. Из рук депутата ЗС грамоты от облпарламента за строительство социального жилья на территории района получило руководство и коллектив ООО «СУ-233».

В рамках официальной части праздника глава поселковой администрации Дмитрий Наумов и глава муниципального образования Галина Новожилова поздравили ветерана труда, активную общественницу Фаину Сергеевну Коткову и Заслуженного художника России Лидию Александровну Демидову с присвоением званий Почётных граждан МО п. Мстёра.

Для самых маленьких гостей праздника в парке за мстёрским Домом культуры развернулась детская игровая программа «Мстёрский малёк». Открыл её флешмоб от местного молодёжного центра. Каждый желающий ребёнок, а порой и взрослый, на «мальке» мог, выполнив задания на меткость, ловкость и смекалку получить специальные жетоны, а после обменять их на призы. Любопытно, что детвора настолько разыгралась и даже когда подарки закончились, очередь из желающих выполнить задания уже на интерес всё равно не становилась меньше.

Другим запоминающимся событием праздника стало открытие в селе Троицкое Татарово памятной доски Народному художнику РФ Киму Бритову. Мемориальная табличка расположена на доме, где с 1981 по 2009 гг. жил и работал живописец. Напомним, что в эти дни на мстёрской земле проходит международный пленер памяти Кима Николаевича, на который приехали талантливые художники со всей страны и даже ближнего зарубежья: Сербии и Белоруссии.

Идея установки мемориальной доски принадлежит дочери К.Н. Бритова, Заслуженному художнику России Наталье Бритовой. По её словам, именно в Троицком Татарове её отец подпитывался духовной силой и писал свои лучшие пейзажи.

В этом году Киму Бритову исполнилось бы 90 лет. Именно во Мстёре будущий живописец, основоположник владимирской школы пейзажа, вернувшись с войны после тяжелого ранения, осваивал азы изобразительного искусства.

Примечательно, что для создания доски использовалась фотография Кима Николаевича, сделанная другом художника. Снимок был удостоен международной премии в номинации «Портрет художника».

В настоящее время во дворе дома Бритова располагается вернисаж работ участников пленера. Увидеть их может каждый желающий. А пройти мимо дома художника в Троицкое Татарове просто невозможно. Буквально накануне «Мстёрского базара» нижегородский художник Михаил Поляков создал инсталляцию. Из досок и поленьев он создал образ художника, увлеченного написанием нового шедевра. Естественно, скульптура живописца очень напоминает Кима Николаевича за работой.

Пока художники обменивались впечатлениями, на центральной площади Мстёры за звучали ритмы джаза. Часовую концертную программу на одном дыхании исполнили духовой оркестр и биг-бэнд Мстёрской школы искусств.

Точку в праздничной программе поставили приглашенные по инициативе депутата ГДРФ Игоря Игошина Заслуженные артисты России Сергей и Николай Радченко, а также диджей BeLove. Ну и, конечно же, мстёрское небо раскрасил фейерверк.

В целом праздник оставил положительное впечатление. Хотя ощущение эклектики, появившееся при посещении выставки-ярмарки, так и не оставило нас до конца «Мстёрского базара». Старина здесь столкнулась с современностью, хендмейд с фабричным «ширпотребом», русская народная музыка с современными электронными ритмами. С одной стороны – это неплохо, ведь каждый мог найти в празднике что-нибудь для себя. С другой стороны, внимание рассеивалось на мелочи, возможно, упуская из вида главное, чем славится Мстёра – дух земли художников и ремесленников, её неповторимый шарм и колорит. Но это уж, как говорится, дело вкуса.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться