Русский язык Английский язык
Открылась выставка "С Новым годом, товарищи! или Ёлка по-советски"
Открылась выставка "С Новым годом, товарищи! или Ёлка по-советски"
Открылась выставка "С Новым годом, товарищи! или Ёлка по-советски"
Открылась выставка "С Новым годом, товарищи! или Ёлка по-советски"
19 декабря в Ковровском историко-мемориальном музее открылась выставка «С Новым годом, товарищи! Или Елка по-советски»,  посвященная истории и традициям празднования Нового года в СССР. Выставка задумывалась как совместный проект с горожанами. В течение полугода жители Коврова передавали из личных коллекций в дар или на временное хранение в музей предметы, раскрывающие феномен «советского Нового года».
    Общеизвестно, что широкое и всенародное празднование смены календарного года в ночь с тридцать первого декабря на первое января для нашей страны началось именно с советского периода истории.  Традиция устраивать для детей новогодние елки зародилась ровно 80 лет назад. Посетители выставки узнают, почему во всем мире елку принято наряжать на Рождество, а в нашей стране елка – атрибут новогоднего праздника, откуда появились такие персонажи как Дед Мороз и Снегурочка, почему главная песня праздника «В лесу родилась ёлочка» такая грустная. Познакомятся с коллекцией елочных игрушек 1940-1970-х годов и другими предметами, передающими дух эпохи и атмосферу праздника. Газетные репортажи расскажут, как праздновали Новый год в Коврове в различные периоды советской истории.
    Большинство ковровчан сегодня могут назвать себя в буквальном смысле «рожденными в СССР» - в Советском Союзе прошли их детство и юность; сегодня предметы с советской символикой воспринимаются с ностальгией, вызывают позитивные ассоциации. Элементы советской эпохи сохранились в елочных игрушках, открытках, новогодних фотографиях из семейных альбомов, марках, журналах и прочей новогодней атрибутике. Организаторы постарались создать на выставке атмосферу «погружения» в 1960-70-е годы с целью вызвать сильное эмоционально-положительное ностальгическое воздействие. Здесь можно увидеть уголок жилого дома конца 1960-х с подлинной мебелью, старым телевизором,  радиолой, пластинками в конвертах, домашней елкой, манекены в советской школьной форме, … Зал с ёлкой, украшенной в ретро-стиле, - ещё одна «зона погружения» в празднование «Советского Нового года». Здесь же «Кинозал», где в рождественские каникулы будут организованы просмотры лучших советских новогодних мультфильмов и показ любительского фильма 1969 года (реклама искусственных елок).
    В рамках выставки научно-методическим отделом музея подготовлена историко-познавательная игровая программа «Новогодний калейдоскоп» для школьников.  
    В новогодние праздники 3, 4, 5, 6, 8, 9 и 10 января для ковровчан будут организованы экскурсии по выставке в 13.00.
Выставка будет работать до конца января 2016 г.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет