2 МАЯ Военно-патриотический фестиваль"Камешковская вольница 2015"
2 МАЯ Военно-патриотический фестиваль"Камешковская вольница 2015"
2 МАЯ Военно-патриотический фестиваль"Камешковская вольница 2015"
В гостях у казаков

2 МАЯ на живописном берегу Клязьмы с задором да весельем состоялся межрегиональный патриотический фестиваль «Камешковская вольница».

Программа праздника делилась традиционно на две части. Несмотря на то, что фестиваль еще совсем молод (в рамках межрегионального он проводится всего второй раз), не только камешковцы приехали к казакам, но и гости из Москвы, Твери, Иванова, Нижнего Новгорода. Только участников фестивали было более 400, гостей сложно было счесть.

Ранним субботним утром состоялось открытие праздника. Продолжилось все так же ярко и солнечно, как и началось. К полудню вся «воинствующая» молодежь буквально «ушла в леса». Там развернулся полигон для командных соревнований с использованием снаряжения «Лазертаг». И взрослые, и дети находят в этой игре что-то свое, особенное, поскольку здесь до предела стерта грань между спортивной игрой и аттракционом. Углубляясь в лес, прячась за деревьями и холмиками, ребята постепенно становились настоящей сплоченной боевой командой. Каждый был в ответе за каждого, ребята продумывали планы наступления и обороны, боролись за победу, потому что если команда проигрывала, то она выбывала из соревнования.

На празднике каждый мог найти себе занятие по душе, мероприятие сочетало в себе и спорт, и концерт, и народные гуляния. Например, метание ножей по ростовой мишени приводило некоторых в замешательство. Вроде бы все просто – бросил нож, он летит, но не тут-то было: или перелетает мишень, или бьется об нее и падает на землю. Метание ножей – это не только удовольствие, эмоциональная разрядка, но вид спорта, восходящий к искусству.

Бои на шашках тоже вызвали интерес. Оружие было, конечно, учебным, но схватки не потеряли от этого своей зрелищности. Многие из пробовавших себя в бою не обладали особенными навыками, некоторым удавалось импровизировать, двигаться по наитию и побеждать своего соперника. Кто-то пробовал себя во всем подряд, вдруг откроется неожиданный талант?

Фестивальная программа состояла из различных конкурсов. Одними из самых зрелищных стали соревнования по кулачному бою «Яр». Перед соревнованиями гостей познакомили с правилами и краткой историей кулачного боя, который органично сложился из изначально существовавших в каждой русской деревне трех видов кулачных боев – «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка» и «сам на сам». Правила оказались просты и справедливы: победы добивается тот, кто ударит соперника так, что он не сможет продолжать поединок, а также "ударит противника оземь", а сам останется на ногах (бросит его на лопатки, оставаясь в стойке) – сделает так называемый «чистый» бросок. Полной досрочной победы можно также добиться, если принудить соперника признать себя побежденным (отказаться от дальнейшего продолжения поединка) болевым или удушающим захватом или после нанесения удара. Разрешаются удары всеми конечностями, но только выше пояса, нельзя ударять по позвоночнику и затылку. Собственно, во время схватки родители особенно переживали за бьющихся на «поляне» детей, поддерживали их криками и слоганами.

Но были и те, кого совсем не интересовали битвы под корягами в лесу, кулачные бои и даже чудесные парящие в воздухе воздушные змеи – самые маленькие гости праздника выстроились в длинную очередь, чтобы покататься верхом на лошадке или сидя в красивой карете по бережку Клязьмы. Закончив прогулку, дети бежали к родителям с глазами, полными восторга и счастья, да и родители тоже были довольны – забава ровным счетом не стоила ни копейки.

По традиции в гости к казакам приезжали целыми семьями – себя показать, других посмотреть, да и душой отдохнуть, подышать свежим воздухом. В свободное время все желающие могли отведать традиционные блюда казачьей полевой кухни. Кажется, не было человека, кто бы не попросил добавку ароматного угощения — ухи из красной рыбы.

На протяжении всего фестиваля гостей удивляли настоящими казачьими песнями суздальский фольклорный ансамбль «Радуница», исполнивший как всем известные народные композиции, так и песни на стихи авторов современности, стилизованные под старинные. Порадовали своими выступлениями и артисты РДК «13 Октябрь». В преддверии праздника Победы они рассказали гостям о вкладе казаков в борьбу с фашистской заразой. Многие с радостью дождались концерта народного ансамбля русской песни «Баловень».

Погода, правда, в этот раз не баловала. Половина праздника прошла как по маслу, и небо голубое, и солнце пригревает, как летом, другая половина проходила под аккомпанемент грома и вспышки молний. К сожалению, дождь не позволил целиком завершить запланированную программу фестиваля. Но капризы погоды ничуть не испортили всеобщего радушного настроя – ведь настоящему казаку дождь не страшен.

К. ДЕНИСОВА
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться