Русский язык Английский язык
XV Межрегиональный хоровой конкурс «Хрустальная лира – 2015»
XV Межрегиональный хоровой конкурс «Хрустальная лира – 2015»
XV Межрегиональный хоровой конкурс «Хрустальная лира – 2015»
XV Межрегиональный хоровой конкурс «Хрустальная лира – 2015»
XV Межрегиональный хоровой конкурс «Хрустальная лира – 2015»
XV Межрегиональный хоровой конкурс «Хрустальная лира – 2015»
3 октября вот уже в пятнадцатый раз Межрегиональный хоровой конкурс «Хрустальная лира» соберет ведущие любительские хоровые коллективы.
Немного об истории создания конкурса-фестиваля. Идея проведения хорового фестиваля под названием «Хрустальная Лира» была предложена в 1986 году ответственным секретарем Владимирского областного музыкального общества Никольским Александром Александровичем и получила одобрение у заместителя председателя городской администрации города Гусь-Хрустальный – Хашевой Т.Н., в марте 1987 года они совместно воплотили эту идею в I фестиваль хоровой музыки. С этого времени хоровой праздник стал традиционным, всегда большим событием в жизни города Гусь-Хрустальный и Владимирской области. Первыми участниками конкурса-фестиваля, представлявшими наш город были: Академический хор клуба им. В.И. Ленина (худ. Рук. Валерий Тихонов), Академический хор Дома работников просвещения (худ. Рук. Нина Касаткина), детский хор Школы искусств (худ. Рук. Светлана Тюрина).
С 1998 года организация конкурса осуществляется при поддержке комитета по культуре администрации МО г. Гусь-Хрустальный. С 2007 года конкурс «Хрустальная Лира» включен в план культурных мероприятий Владимирской области и организация его осуществляется при содействии Областного Центра народного творчества (директор Маслова Е.Н.) и, конечно, огромную помощь в организации конкурса на протяжении нескольких лет оказывает директор Музея Хрусталя им. Мальцовых – Угрюмова Виктория Викторовна.
На протяжении 29 лет конкурс «Хрустальная Лира» пользуется популярностью как у участников фестиваля, так и у любителей хорового искусства. С момента своего основания конкурс бессменно проводится в стенах Музея Хрусталя им. Мальцовых – одного из лучших музеев отечественного художественного стекла. Здание Георгиевского собора, грандиозное по замыслу и совершенное по исполнению, построено в 1892-1903 гг. по проекту профессора Академии художеств – Леонтия Николаевича Бенуа. Зал Георгиевского собора обладает уникальной акустикой, которая в комплексе с художественной ценностью самого здания и музея оказались ключевыми факторами для выбора места проведения конкурса.
Конкурс «Хрустальная Лира», помимо творческих задач, таких как популяризация хорового искусства, повышение исполнительского уровня, развитие и пропаганда национальных певческих традиций содействует укреплению дружеских и культурных отношений между певческими коллективами различных регионов России, создает условия для творческого обмена.
3 октября в творческий спор вновь вступят талант и исполнительское мастерство, певческая культура и вдохновение. В пятнадцатый раз зал Георгиевского собора наполнится звуками хорового пения. И гусевчане и гости города  получат уникальную возможность соприкоснуться с высоким искусством.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет