Русский язык Английский язык
В тесном содружестве талантов
В тесном содружестве талантов
В тесном содружестве талантов
В тесном содружестве талантов
В тесном содружестве талантов
Ярким событием в культурной жизни города стала концертная программа «Содружество талантов», которая состоялась в рамках традиционного для России Международного фестиваля народного творчества «Золотое кольцо». Только Владимирская область пятый год подряд принимает гостей из зарубежных стран с целью обмена опытом в сфере культуры. Гусь-Хрустальный готовился к этому событию, как всегда, заблаговременно, и встреча получилась радушной, творчески эмоциональной и, конечно же, запоминающейся.

В этот раз фольклорными особенностями своих культур, тонкостями национальных танцев поделились с гусевчанами коллективы из городов Клагенфурт (Австрия) и Сиди-Бель-Аббес (Алжирская народная демократическая республика). Большую делегацию из двух стран встречали русские красавицы с хлебом-солью у стелы на въезде в город. А чтобы гости получили более яркое представление о Гусь-Хрустальном, им была предложена эксклюзивная экскурсия на Хрустальный завод им. А.В. Мальцова и в Музей хрусталя имени Мальцовых. Участники делегации с упоением наблюдали за процессом рождения изделий из раскаленного стекла, не менее заинтересовал их процесс алмазной обработки ваз и бокалов. На память о нашем городе гости закупили хрустальные сувениры. А готовые изделия разных годов производства во всей красе им были представлены в Музее хрусталя.

Вечером того же дня зарубежные артисты выступили перед гусевчанами на сцене ДМ «Хрустальный». От имени главы города Николая Балахина гостей приветствовала заместитель главы по социальным вопросам Инесса Тишкина, пожелавшая самобытным коллективам творческого полета, ярких выступлений и благодарных зрителей. К слову, наш зритель оказался очень гостеприимным. Гусевчане, пришедшие на концерт, встречали и провожали австрийцев и алжирцев долгими овациями. Ведь сами танцы, особый ритм и яркие национальные костюмы этих народов не могли никого оставить равнодушным.

Отличительной особенностью танцев Австрии, к примеру, являются хлопки в ладоши и притопывания. Эти элементы передают силу духа, счастье и жизнерадостность. В репертуаре австрийского фольклорного ансамбля танца «LINDWURM», что означает Дракон, свадебные танцы, танцы-ухаживания. Один из таких как раз и исполнили артисты, отстукивая ритм ладошами по подошвам ботинок.

Не менее поразил танец в исполнении участников культурной ассоциации «EL AHLEM» из Алжира, которые за семь лет существования коллектива приняли участие в международных фестивалях в Германии, Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратах, Египте и Тунисе. В репертуаре этого коллектива традиционные танцы пяти регионов Алжира.

Художественный руководитель ансамбля «LINDWURM» Рудольф Хакль и президент ассоциации «EL AHLEM» Бенкунда Аббес поблагодарили руководство нашего города, комитет по культуре и туризму за теплый прием и сказали, что город Гусь-Хрустальный оставил у них самые приятные впечатления.

В свою очередь председатель комитета по культуре и туризму Галина Барсукова выразила надежду на дальнейшее культурное сотрудничество с зарубежными коллективами. Всем гостям были вручены сувениры на долгую память о мещерском крае и гостеприимной гусевской земле.

Завершился вечер «Содружества талантов» задорной песней и ритмичным танцем наших коллективов «Хрустальные грани», «Ваталинка», «Детский мир», исполненным совместно с гостями творческого праздника, которые с большим энтузиазмом сыграли в русский «Ручеёк».
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет