Русский язык Английский язык
«Мы сохраним тебя, русская речь…»
«Мы сохраним тебя, русская речь…»
«Мы сохраним тебя, русская речь…»
«Мы сохраним тебя, русская речь…»

Примечательно, что Год литературы отмечен ещё одной очень значимой для России датой – это 70-летие со Дня Победы. Но хотелось бы добавить и про другое событие, безусловно, важное для гусевчан и ценителей поэтического слова. В 2015 году исполняется 70 лет со дня основания литературного объединения «Мещёра», объединяющего поэтов и писателей города  Гусь-Хрустального и района. Они провели огромную работу в разные годы. Надо помнить о наших земляках-литераторах Викторе Полторацком, Константине Ваншенкине, Викторе Старкове, Сергее Морковкине, Владимире Жолнине, Николае Ракове, Василии Проникове, Петре Ильичеве и других поэтах-фронтовиках, которые в 1945 году организовали литературную группу и в послевоенные годы пропагандировали поэтическое слово в творческой жизни города.
На современном этапе работа не только продолжается, а в буквальном смысле «кипит». Много встреч с поэтами проходит в школах и других учебных заведениях города и района, организуются различные конкурсы и фестивали, выступления литераторов во Владимирской области и за её пределами. Дружба связывает ЛО «Мещёра» и Гусевский стекольный колледж. Традиционно на базе этого учебного заведения проводятся встречи с поэтами, особенно в марте – накануне Всемирного дня поэзии. А в феврале т.г., во время областной олимпиады по русскому языку среди студентов среднего профессионального образования, в рамках культурной программы состоялась встреча с поэтами Светланой Яровиковой, Еленой Ёлоховой, Александром Пасхиным и секретарём литобъединения Клавдией Васильевой. Преподавателям и студентам был дан мастер-класс не только в плане создания произведений, но и преподнесения своего творчества: художественное чтение, презентации, работа с музыкальными студиями.
Слова Анны Ахматовой «Мы сохраним тебя, русская речь…», можно сказать, являются своеобразным девизом литературного объединения «Мещера». Действительно, задача на сегодняшний день нелёгкая – сохранить русское поэтическое слово, несущее нравственность и высокую духовность.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет