Русский язык Английский язык
21 июня на поклонной горе были освящены Крест и костница, установленные в честь защитников средневекового Гороховца.
21 июня на поклонной горе были освящены Крест и костница, установленные в честь защитников средневекового Гороховца.
В Гороховце 21 июня была восстановлена еще одна забытая страница истории. В этот день на поклонной горе были освящены Крест и костница, установленные в честь защитников средневекового Гороховца.
Старинный городок на Клязьме, основанный в 12 веке как пограничная застава неоднократно подвергался нападениям врагов. На Николиной Горе, у ее подножия, на берегу реки располагался посад. Гороховчане были вынуждены постоянно защищаться, сначала от булгар и терюкай, затем от монголов, казанских и крымских татар, а в XVII веке от польско-литовских интервентов. Жители всегда стояли на охране своей земли, и сколько горожан сложили здесь свои головы доподлинно неизвестно. В землях центральной части города покоятся останки сотен людей от мала до велика.
В дореволюционные времена память защитников средневекового Гороховца была увековечена: на горе стояла костница и Поклонный крест. В 20-х годах прошлого столетия крест и костница были разрушены, кости разбросаны.
Почти столетие минуло с той поры, а человеческие останки продолжают находить в старой части города. Исторический факт заинтересовал настоятеля храма Всех Святых о. Александра Степанова. Документальные подтверждения тому предоставил гороховецкий краевед Николай Иванович Андреев. Затем началась подготовка к восстановлению исторической справедливости. Сначала на горе был установлен временный крест. И вот прошло главное торжество. Во вновь открывшемся храме Воскресения Христова была отслужена праздничная Литургия в память защитников средневекового Гороховца. Затем участники Крестным ходом направились к Николиной горе. Благочинный о.Александр отслужил водосвятный молебен, освятил костницу и Крест.
На мероприятии присутствовали заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федераций Сергей Евгеньевич Рыбаков, глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Анатольевич Цветнов, атаман Владимирского отдельного казачьего войска Михаил Федорович Петрусенко, руководство администрации Гороховецкого района.
После освящения креста и костницы начался праздничный митинг. Первым приветствовал всех Сергей Евгеньевич Рыбаков, который один из первых поддержал восстановление утраченной исторической памяти о средневековом Гороховце и сделал все, чтобы данное мероприятие состоялось.
– Мы сегодня принимаем участие в торжественном событии. Важно помнить, что здесь жили достойные, сильные люди, которые всегда вставали на защиту Руси. Мы не просто отдаем дань их священной памяти. Поклонный крест станет настоящим духовным щитом Гороховца. Святое место не должно быть забыто. Мы обязаны хранить в памяти наше историческое наследие. Без прошлого нет будущего, - отметил Сергей Евгеньевич.
Михаил Федорович Петрусенко напомнил о необходимости воспитания среди подрастающего поколения патриотизма. Молодежь должная знать историю своей малой родины и гордиться ей.
Поздравил гороховчан исполняющий обязанности главы администрации района Денис Сергеевич Страх.
– Крест символизирует наше единение, - сказал он. - Основой России всегда была вера, правда и благородная память. Задача наша – сохранить эту память и приумножить, передать подрастающему поколению.
Гороховецкий краевед, заведующий отделом по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея Антон Игоревич Анкудинов отметил знаковость данного события. Ведь это не просто дань уважения тем, кто погибал, защищая древний град Гороховец, а еще и восстановление исторического памятника, стоявшего столетие назад на этой земле.
Торжество завершилось, и теперь в Гороховце вновь на своем историческом месте стоит костница и Поклонный крест. Еще одна святыня восстановлена.
Завершая репортаж о событии, стоит отметить, что немалую роль в проведении мероприятия сыграл отдел культуры: были подготовлены небольшой экскурс в историю, музыкальное сопровождение, украсила праздник песня о древней Руси в исполнении Дмитрия Ларичева.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет