Праздник самовара в усадьбе купца Семена Ершова
Праздник самовара в усадьбе купца Семена Ершова
Праздник самовара в усадьбе купца Семена Ершова
13 июня 2015 года двор усадьбы купца Семена Ершова вновь стал площадкой для проведения столь любимого гороховчанами и гостями города Праздника самовара. Купеческое подворье на один день превратилось в шумную, красочную, веселую ярмарку.
Здесь и выставка старинных самоваров «Важный господин»,   и красочное театрализованное представление  «Три гостинца от купца»,  и тематические экскурсии «Гостеприимный купец-батюшка» и «Самоварных дел мастера», и веселый мастер-класс по набойке на ткань «Красота на память», и дегустации в трактире «Порцион купеческий», и сувениры от мастеров гороховецких «Мастерство да в ремесло». Особое внимание гостей праздника привлекли английская и китайская чайные церемонии и, несомненно,  сам виновник торжества – трехведерный красавец-самовар с травяным горячим чаем.
   Сложно представить себе традиционную русскую культуру без  этого пузатого «товарища».  Он по праву считается символом тепла, домашнего уюта и семейного очага. За самоваром вершились дела купеческие на многие тысячи рублей. Каких самоваров только не видел свет! «Ваза», «Яйцо», «Рюмка», «Груша», «Шар» -  все это названия самоваров разных форм.  
   Самовары занимали самые почетные места в доме,  а чаепитие превращалось в настоящий праздник. Неудивительно, что мастеров самоварных дел было множество. И каждый хотел стать лучшим, каждый хотел славиться своим товаром. Фабрики Баташевых, Воронцовых, Шемариных…  Изделия именитых фабрикантов подделывали, проставляя клейма фабрик,  выдавая копии за качественный продукт.  
   А выбрать образец для подражания было непросто. Чтобы выбрать лучший самовар, лучшую фабрику, устраивались настоящие самоварные выставки, где самым достойным вручались медали, оттискиваемые впоследствии на блестящих боках самоваров-победителей. Самым почетным для лауреата было получение вензеля «Поставщика Двора Его Императорского Величества», утвержденного 6 июня 1856г.  Знак присваивали промышленникам «за влияние производства на жизнь  страны», «за доступные цены»,  «за отлаженное производство». Получение такого титула было настоящим испытанием, ведь, став «Поставщиком», фабрикант получал и внимание царя.
   У самых успешных моделей могло быть до 20 выставочных медалей! Это гарантировало успех у покупателей, которые стремились выбрать лучший товар, и давало возможность обогатиться промышленникам и открыть новые производства.
   За самоваром собирались всей семьей, приглашали гостей, обсуждали последние события и делились новостями. Чаепитие было настоящей церемонией, без которой не мог обойтись ни один дом. Для самых торжественных чаепитий доставались фарфоровые чайные сервизы, кружевные праздничные скатерти, надевались лучшие наряды. Много часов кряду можно было просидеть «за самоваром». Бодрящий летом, согревающий зимой, чай был одним из самых любимых напитков на Руси. И по сей день, при упоминании «русского чаепития» мы сразу думаем о самоваре.
  История самовара богата событиями и удивительными фактами, повлиявшими на традиции русского гостеприимства. К сожалению, в наше время самоварное чаепитие стало диковинкой, чем-то необычайным.
Поэтому возвращение Праздника самовара не просто еще один повод насладиться весельем и зарядиться хорошим настроением, но и возможность сохранить русскую культуру для наших детей.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться