Инфотур в город Гороховец
Инфотур в город Гороховец
Инфотур в город Гороховец
Инфотур в город Гороховец
Инфотур в город Гороховец
Инфотур в город Гороховец
Инфотур в город Гороховец
Инфотур в город Гороховец
Инфотур в город Гороховец
Инфотур в город Гороховец
Инфотур в город Гороховец

3 декабря 2020 г. АНО «Туристский информационный центр Владимирской области» совместно с комитетом по туризму администрации области организовал информационно-ознакомительный инфотур в город Гороховец для представителей органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, туристских организаций и средств массовой информации, а также для специалистов в сфере работы с социально не защищенными категориями граждан. Целью инфотура было знакомство с новыми объектами Гороховца, интересными для туристов. Некоторые из них были созданы совсем недавно - к 850-летнему юбилею Гороховца, который отмечали в 2018 году. Напомним, что исторический центр Гороховца был внесен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гороховец можно по праву назвать столицей каменных палат России. Из 20 каменных купеческих палат допетровской эпохи в России – 7 находятся в этом городе. А чего стоят деревянные терема в стиле ампир начала 20 века!
Знакомство с Гороховцом началось с посещения Выставочного зала Гороховецкого историко-архитектурного музея, обустроенного по последнему слову техники в купеческом особняке – Доме Семенычева, где сегодня размещаются временные выставки. Гости посмотрели интереснейшую выставку «Медицина блокадного Ленинграда» из фондов Военно-медицинского музея г. Санкт-Петербурга.
Далее участники посетили городской ТИЦ - изобилие милых и недорогих сувениров, буклетов, рассказывающих об истории Гороховца, миниатюр местных художников по очень доступной цене. Приятно удивило всех наличие детского уголка, где предусмотрены и забавы для малышей, и пеленальный столик, и даже микроволновка. Все пропитано заботой о туристе.
Дух захватило у участников тура от великолепных видов на заклязьменские дали и купеческий городок, открывшихся со смотровых площадок на Никольской и Лысой горе.
Храмы, монастыри, белокаменные купеческие особняки, деревянные терема изысканных форм, умопомрачительные ландшафты, богатейшая история с древних времен, купцы- меценаты – все это захватило, закружило, поразило в самое сердце участников тура.
В Доме Шорина участников инфотура встретил владеющий нынче особняком сам царь Горох, рассказал о своем житье-бытье, позволил девушкам примерить корону царицы Горошины, дал шанс проявить свои таланты – собственноручно расписать вырубленную топором лошадку – гороховецкая плотницкая игрушка – известный промысел.
Побывали гости в самом известном музее Гороховца – Музее купечества в Доме Ершова (Сапожникова) и в новом Музее технической мысли «Марфа Посадница», рассказывающем о знаменитых когда-то даже в «Европах» гороховецких котельщиках, создавших вместе с инженером Шуховым (помните Шуховскую башню в Москве на Шаболовке?) самую большую в мире на начало 19 века нефтеналивную баржу «Марфа Посадница».
Участники тура, будучи не в состоянии пройти мимо золотых куполов Благовещенского собора, живописного ансамбля Сретенского монастыря постоянно «зависали», чтобы запечатлеть эти и другие красоты на фото.
А какая благодать нисходит на тебя при посещении здешних церквей и монастырей – словами не передать!
Поезжайте в Гороховец! В него невозможно не влюбиться!

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться