Выставка «Лубок из собрания Муромского музея»
Выставка «Лубок из собрания Муромского музея»
Выставка «Лубок из собрания Муромского музея»

Лубочные картинки Муромского историко-художественного музея представляют часть коллекции печатной графики, история комплектования которой начинается с 1918 г. Хронологические рамки всей коллекции XVIII – начало XX вв. – объединяют различные тематические разделы: бумажные иконы, листы духовного и нравоучительного содержания, гравюры с видами городов, картинки (военные лубки), отражающие события двух войн: русско-турецкой и первой мировой.

Большая часть собрания поступила в музей из коллекций муромских собирателей: художника Ивана Семеновича Куликова (1871-1941) и купца Алексея Федоровича Жадина (1886-1920). Оба коллекционера являются фондообразователями Муромского музея, который отмечает свой 100-летний юбилей в 2019 г.

Лубок (лубочные картинки, народные картинки, потешные листы, простовики) – произведения графики, отличающиеся простотой и доступностью образов. Название «лубок» произошло от досок особого пиления – луба (палубы), на которых печатались картинки.

В Россию лубки пришли в XVII веке из Германии, откуда их привозили в качестве подарка. Позднее «фряжские» или «немецкие потешные листы» стали продавать на ярмарках. Дешевые картинки приобрели большую популярность. В них пересказывалась история, география, печатались литературные произведения, азбуки, учебники по арифметике, священное писание. Бумажные картинки служили и украшением. Их можно было встретить не только в простой крестьянской избе, но и в богатых палатах и монастырях.

До XVIII века лубок рисовался от руки. Затем выполнялся в технике ксилографии, гравюры на меди. Отпечатанные на серой дешевой бумаге картинки «простовики» отвозили в специальные артели, которые занимались раскраской лубка. К концу XIX века выросло число литографий, выпускающих народные картинки. Появилась хромолитография (печатание в несколько красок), что существенно удешевило лубочное производство.

Более разнообразными стали сюжеты лубочных картинок. Наряду с традиционными картинками с религиозными образами, изображениями портретов императорской семьи, жанровыми картинками нравственно-поучительного характера (о борьбе с пьянством, жадностью и пр.), сказочными и мифологическими сюжетами, стали появляться сатирические картинки, обличающие чиновников, богатых помещиков и духовенство.

Лубочные картинки подвергались строгому контролю со стороны государства и церкви. В середине XIX – начале XX века официальное искусство представляли патриотические картинки или военные лубки. Они широко использовались в военные годы как наиболее доступный и оперативный вид искусства, вписывающийся в концепцию политической пропаганды.

На выставке представлено 18 лубков из собрания Муромского музея.

Место проведения: выставочный центр (Муром, Московская, 13)

Выставка продлится до 30 ноября 2019 г.

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться